A importância da gestão ambiental nos cursos de administração: Um estudo de caso na UNEB de Guanambi-BA
dc.contributor.advisor: Vânia Montalvão
dc.contributor.author: Almeida, Júlio César Lemos de
dc.contributor.referee: Leite, Carlos Fernando
dc.contributor.referee: Marques, Rogério Santos
dc.contributor.referee: Oliveira, Sayonara Miranda
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Atualmente a Gestão Ambiental (GA) está inserida na rotina das empresas e instituições, sendo essencial para o desenvolvimento econômico consciente de que é preciso preservar os recursos naturais. Este trabalho é um estudo realizado na Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação, Campus XII, com o objetivo de verificar a importância da Gestão Ambiental nos Cursos de Administração a partir da análise da grade curricular prevista na Resolução nº 4 do Conselho Nacional de Educação de 13 de julho de 2005 e da análise do currículo do Curso de Administração do Campus XII. Neste trabalho foram discutidos os conceitos de GA, sua abrangência e a evolução do pensamento ambiental, a relação das Instituições de Ensino Superior (IES) e a GA, e esta, como diferencial estratégico na carreira dos futuros administradores, para o desenvolvimento sustentável nas organizações que vierem a atuar. Foi adotado uma metodologia de pesquisa bibliográfica com mérito qualitativo, com ênfase no conceito de GA e sua importância como componente curricular nos cursos de administração, onde se observou que a educação ambiental, no âmbito dos cursos de Administração, ainda se encontra em fase de maturação, sendo sua abordagem muitas vezes resumida em uma única disciplina.
dc.description.abstract2: Currently Environmental Management (EM) is inserted into the routine of companies and institutions, is essential for economic development conscious that we need to preserve natural resources. This work is a study conducted at the University of Bahia State, Department of Education, Campus XII, in order to verify the importance of Environmental Management in Administration Course from the analysis of the curriculum provided in Resolution No. 4 of the National Council of education of July 13, 2005 and the analysis of the curriculum of the Course Administration Campus XII. In this work we discussed the concepts of EM, its scope and the evolution of environmental thinking, the relationship of Higher Education Institutions (HEIs) and EM, and this, as strategic differentiator in the careers of future managers to sustainable development in organizations that may to act. We adopted a methodology of literature research with qualitative merit, with emphasis on the concept of EM and its importance as a component of the curriculum in business schools, where it was observed that environmental education within the courses of Directors, is still maturing and their approach often summed up in a single discipline.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Júlio César Lemos de. A importância da gestão ambiental nos cursos de administração: Um estudo de caso na UNEB de Guanambi-BA. Orientadora: Vânia Montalvão. 2012. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2012.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7985491072840303
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Curso de Administração
dc.subject.keywords: Gestão Ambiental
dc.subject.keywords: Desenvolviemnto Econômico
dc.subject.keywords: Universidade do Estado da Bahia
dc.title: A importância da gestão ambiental nos cursos de administração: Um estudo de caso na UNEB de Guanambi-BApt_BR
dc.title.alternative2: The Importance of Environmental Management in Business Administration Courses: A Case Study at UNEB in Guanambi-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis