Planos de atenção ao câncer: contribuições a partir de uma análise documental
| dc.contributor.advisor | Cruz, Denise Nogueira | |
| dc.contributor.author | Soares, Jéssica da Mota | |
| dc.contributor.referee | Rossi, Thais Regis Aranha | |
| dc.contributor.referee | Soares, Catharina Leite Matos | |
| dc.date.issued | 2024-09-02 | |
| dc.description.abstract | O câncer é considerado um problema de saúde pública e seu enfrentamento requer a organização de ações e serviços de saúde com vistas a integralidade do cuidado, o diagnóstico precoce e tratamento oportuno. Assim, a conformação de planos de ação orienta a organização do cuidado e as Redes de Atenção à Saúde (RAS) e constituem instrumentos do projeto de gestão no setor saúde. Este estudo buscou analisar Planos Estaduais de Atenção Oncológica nos aspectos relativos às ações de Promoção da Saúde e conformação das RAS, à luz da Política Nacional para a Prevenção e Controle do Câncer (PNPCC/ 2013), e caracterização das ações voltadas para o câncer bucal. Trata-se de um estudo documental e para o seu desenvolvimento foram identificados os Planos de Atenção Oncológica nos sítios eletrônicos das secretarias estaduais de saúde a partir da aplicação de termos de busca previamente definidos. Foram localizados e analisados oito Planos (Bahia, Distrito Federal, Maranhão, Pernambuco, Paraná, Rio Grande do Norte, Santa Catarina e São Paulo). A partir da PNPPC, foram elaboradas matrizes com o conteúdo relativo aos princípios e diretrizes (incluindo àquelas relativas à Promoção da Saúde) e às responsabilidades das estruturas operacionais das RAS e componentes da regulação, sistema logístico e de governança para que, na sequência, fosse procedida a análise do conteúdo. A análise revelou, no âmbito da Promoção da Saúde, a importância do Programa Nacional de Controle do Tabagismo enquanto política pública saudável e a necessidade de avanços nos demais campos de ação da Promoção da Saúde. Em relação às RAS, a Atenção Primária à Saúde é reconhecida como porta de entrada prioritária no sistema de saúde e ordenadora do cuidado, embora persistam dificuldades de integração com demais pontos de atenção da RAS. Há necessidade de ampliar os serviços de atenção especializada ambulatorial e hospitalar, assim como aprimorar os mecanismos de regulação e conformação da atenção regionalizada com vistas ao enfrentamento do câncer. | |
| dc.description.abstract2 | Cancer is considered a public health problem and tackling it requires the organization of health actions and services with a view to comprehensive care, early diagnosis and timely treatment. Thus, the creation of action plans guides the organization of care and the Health Care Networks (RAS) and constitute instruments of the management project in the health sector. This study sought to analyze State Oncology Care Plans in aspects related to Health Promotion actions and conformation of RAS, in light of the National Policy for Cancer Prevention and Control (PNPCC/2013), and characterization of actions aimed at oral cancer. This is a documentary study and for its development, Oncology Care Plans were identified on the websites of state health departments by applying previously defined search terms. Eight Plans were located and analyzed (Bahia, Distrito Federal, Maranhão, Pernambuco, Paraná, Rio Grande do Norte, Santa Catarina and São Paulo). Based on the PNPPC, matrices were prepared with content relating to the principles and guidelines (including those relating to Health Promotion) and the responsibilities of the operational structures of the RAS and components of regulation, logistical and governance systems so that, subsequently, content analysis was carried out. The analysis revealed, within the scope of Health Promotion, the importance of the National Tobacco Control Program as a healthy public policy and the need for advances in other fields of action of Health Promotion. In relation to RAS, Primary Health Care is recognized as a priority entry point into the health system and organizer of care, although difficulties persist in integration with other RAS care points. There is a need to expand specialized outpatient and hospital care services, as well as improve the mechanisms for regulating and shaping regionalized care with a view to combating cancer. | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Jéssica da Mota. Planos de atenção ao câncer: contribuições a partir de uma análise documental. Orientadora: Denise Nogueira Cruz; Coorientadora: Flávia Caló de Aquino Xavier. 2024. 122f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7758813346224196 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject.keywords | câncer | |
| dc.subject.keywords | câncer bucal | |
| dc.subject.keywords | rede de atenção à saúde | |
| dc.subject.keywords | promoção da saúde | |
| dc.subject.keywords | saúde bucal | |
| dc.subject.keywords | planejamento em saúde | |
| dc.title | Planos de atenção ao câncer: contribuições a partir de uma análise documental | |
| dc.title.alternative | Cancer care plans: contributions from a documentary analysis | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |