Extrato de alga Ascophyllum nodosum no condicionamento fisiológico de sementes de abóbora
| dc.contributor.advisor | Menezes, Anna Christina Passos | |
| dc.contributor.author | Souza, Luiza Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Layslene Leal de | |
| dc.contributor.referee | Jesus Júnior, Paulo Roberto B. de | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como finalidade avaliar o impacto do extrato da alga Ascophyllum nodosum no vigor, condicionamento fisiológico e na resistência de sementes de abóbora. O experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia de Sementes da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), no período de agosto a setembro de 2025. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições, em esquema fatorial duplo (3×4), envolvendo três tempos de envelhecimento acelerado (0, 48 e 72h) e quatro doses de um produto comercial à base de extrato de alga: 0; 0,5; 1,0 e 1,5 ml/L. As variáveis analisadas compreenderam porcentagem e velocidade de germinação, comprimento de plântulas, massa fresca e massa seca de plântulas, além da classificação das plântulas normais, anormais e mortas. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e agrupadas pelo método Scott e Knott (p < 0,05), com a utilização do software AgroEstat 1.1.0.712. O uso do extrato de alga Ascophyllum nodosum mostrou-se eficiente na dose de 0,5 ml/L, a qual proporcionou maior porcentagem de germinação e vigor. | |
| dc.description.abstract2 | This study aimed to evaluate the impact of Ascophyllum nodosum algae extract on the vigor, physiological conditioning, and resistance of pumpkin seeds. The experiment was conducted at the Seed Technology Laboratory of the State University of Bahia (UNEB) from August to September 2025. The experimental design adopted was a completely randomized design (CRD), with four replications, in a double factorial scheme (3×4), involving three accelerated aging times (0, 48, and 72 h) and four doses of a commercial algae extract-based product: 0, 0.5, 1.0, and 1.5 ml/L. The variables analyzed included germination percentage and speed, seedling length, fresh and dry seedling mass, as well as the classification of normal, abnormal, and dead seedlings. The results were subjected to analysis of variance (ANOVA) and grouped using the Scott and Knott method (p < 0.05), using the AgroEstat 1.1.0.712 software. The use of Ascophyllum nodosum seaweed extract proved to be efficient at a dose of 0.5 ml/L, which provided a higher percentage of germination and vigor. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Luiza Oliveira. Extrato de alga Ascophyllum nodosum no condicionamento fisiológico de sementes de abóbora. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologias e Ciências Sociais, Campus III, Juazeiro, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8620934060026738 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Cucurbita moschata - Abóbora nativa | |
| dc.subject.keywords | Algas marinhas | |
| dc.subject.keywords | Germinação | |
| dc.subject.keywords | Fisiologia vegetal | |
| dc.subject.keywords | Sementes F2 | |
| dc.subject.keywords | Tecnologia de sementes | |
| dc.title | Extrato de alga Ascophyllum nodosum no condicionamento fisiológico de sementes de abóbora | |
| dc.title.alternative | Ascophyllum nodosum algae extract in the physiological conditioning of pumpkin seeds | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |