Formação continuada em serviço: perspectiva interdisciplinar no âmbito de uma escola do campo no território do sisal
dc.contributor.advisor: Amorim, Ivonete Barreto de
dc.contributor.author: Pereira, Luciana Oliveira Simões
dc.contributor.referee: França, Elisete Santana da Cruz
dc.contributor.referee: Torres, Mônica Moreira de Oliveira
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.description.abstract: Esta pesquisa, intitulada “Formação Continuada em Serviço: Perspectiva Interdisciplinar no Âmbito de uma Escola do Campo no Território do Sisal”, teve como cenário o Território do Sisal, que está localizado no sertão baiano, no semiárido do Nordeste do Brasil, especificamente, no município de Lamarão. Diante desse cenário, nasceu a seguinte questão de pesquisa: De que forma acontecem o processo de formação em serviço e as práticas docentes, no contexto de uma Escola do Campo em Lamarão, com vistas a implementar ações pedagógicas interdisciplinares? Com efeito, o objetivo geral desta pesquisa foi avaliar como acontecem as práticas docentes e o processo de formação de professores em serviço, no contexto de uma Escola do Campo em Lamarão, com vistas a implementar ações pedagógicas interdisciplinares. Os objetivos específicos foram: conhecer o processo de formação continuada em serviço de professores da escola do campo e as necessidades para atuarem de acordo com a proposta pedagógica da escola; compreender as concepções de educação, interdisciplinaridade e formação continuada em serviço, bem como contextualizar a Escola do campo e as práticas docentes; e implementar com base no diálogo e discussões sobre a práxis dos professores, um processo de intervenção pedagógica interdisciplinar em serviço. A fundamentação teórica ancorou se em Arroyo (2009), Caldart (2004), Damiani (2013), Gatti (2009; 2011; 2012), Gohn (2008; 2009), Freire (2009; 2013; 2014), Frigotto (2009), Minayo (2001) e Nóvoa (2001; 2002; 2012; 2017), entre outros autores quesubsidiaram as discussões e as análises. O caminho metodológico consistiu em uma pesquisa qualitativa, do tipo intervenção pedagógica, engajada com a prática da pesquisadora, que implementou processos de formação continuada em serviço com sete professores de uma escola sobre essa articulação interdisciplinar, tendo como coleta das informações as entrevistas semiestruturadas e os Círculos de Cultura (seis). Esta pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética, sob o número CEP - Autorização nº 4.563.847. Os resultados da pesquisa evidenciaram que o trabalho docente, no âmbito brasileiro, apresenta desafios e necessidades específicas no ambiente campesino e faz com que esse lócus cultural se realize na intimidade da escola, na experiência dos professores/as e nas políticas de educação básica. A investigação teve como produto a implementação com base no diálogo e discussões sobre a práxis dos professores, mediante processo de intervenção pedagógica interdisciplinar em serviço. Estas repercutem diretamente sobre a formação docente, como condições de trabalho e apoio às formas de ensinar, demonstradas pelas práticas e experiências pessoais, tendo como produtos a construção com diálogo que fomente discussões sobre a práxis dos professores, mediante processo de intervenção pedagógica interdisciplinar em serviço e que considere a capacidade de decisão do docente, sua autonomia como ser que sente, pensa e age. Todavia, para a realização de um ensino, pensar de forma interdisciplinar possibilita o alcance de uma postura mais crítica diante dos fatos da realidade, compreendendo-a melhor, indo além dos componentes curriculares quando interagimos em busca de objetivos comuns. Além disso, contribui para que o aluno amplie o seu campo de conhecimento, aprendendo a olhar um mesmo objeto sob diversos ângulos.
dc.description.abstract2: This research entitled "Continuing Education in Service: Interdisciplinary Perspective in the Scope of a Country School in the Territory of Sisal" had as scenario the Territory of Sisal which is located in the backlands of Bahia, in the semiarid region of Northeast Brazil, specifically, in the municipality of Lamarão. Given this scenario, the following research question was born: How does the in-service training process and teaching practices take place in the context of a Country School in Lamarão, with a view to implementing interdisciplinary pedagogical actions? Indeed, the general objective of this research was to evaluate how teaching practices and the process of in-service teacher education take place, in the context of a Country School in Lamarão, with a view to implementing interdisciplinary pedagogical actions. The specific objectives were: To get to know the in-service training process of teachers at the rural school and the needs to act in accordance with the school's pedagogical proposal; understand the concepts of education, interdisciplinarity and continuing education in service as well as contextualize the Country School and teaching practices; to implement, based on the dialogue and discussions about the teachers' praxis, an in-service interdisciplinary pedagogical intervention process. The theoretical foundation was based on Arroyo (2009), Caldart: (2004), Damiani (2013), Gatti (2009; 2011; 2012), Gonh (2008; 2009), Freire (2009; 2013; 2014), Frigotto (2009), Minayo (2001), Novoa (2001; 2002; 2012; 2017), among other authors who supported the discussions and analyses. The methodological path consisted of a qualitative research, of the pedagogical intervention type, engaged with the practice of the researcher who implemented in service continuing education processes with seven teachers from a school on this interdisciplinary articulation, using semi-structured interviews and Circles of Culture (Six), as data collection, approved by the ethics committee, under the number CEP - Authorization No. 4,563,847. The research results showed that teaching work, in the Brazilian context, presents specific challenges and needs in the rural environment and makes this cultural locus take place in the intimacy of the school, in the experience of teachers and in basic education policies. The investigation had as a product the Implementation based on dialogue and discussions about the praxis of teachers, through a process of interdisciplinary pedagogical intervention in service. These have a direct impact on teacher education, such as working conditions and support for ways of teaching, demonstrated by personal practices and experiences, having as products: the construction with dialogue that encourages discussions about the praxis of teachers, through a process of interdisciplinary pedagogical intervention in service and that considers the faculty's decision-making capacity, their autonomy as a being who feels, thinks and acts. However, for the realization of teaching, thinking in an interdisciplinary way allows reaching a more critical attitude towards the facts of reality, understanding it better, going beyond the curricular components when we interact in search of common goals. In addition, it helps students to expand their field of knowledge, learning to look at the same object from different angles.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Luciana Oliveira Simões. Formação continuada em serviço: perspectiva interdisciplinar no âmbito de uma escola do campo no território do sisal. Orientadora: Ivonete Barreto de Amorim. 2021. 144f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6132808779470181
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywords: Formação Continuada
dc.subject.keywords: Serviço
dc.subject.keywords: Interdisciplinaridade
dc.subject.keywords: Docente
dc.title: Formação continuada em serviço: perspectiva interdisciplinar no âmbito de uma escola do campo no território do sisal
dc.title.alternative: Continuing education in service: interdisciplinary perspective in the scope of a country school in the territory of sisal
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis