Educação popular e discurso político nos movimentos sociais: relações de influência entre lideranças e liderados
dc.contributor.advisor | Bomfim, Natanael Reis | |
dc.contributor.author | Siqueira, Nadilson Ribeiro de | |
dc.contributor.referee | Santos, Arlete Ramos dos | |
dc.contributor.referee | González, Martha Lilia de Alba | |
dc.contributor.referee | Mutim, Avelar Luiz Bastos | |
dc.contributor.referee | Nunes, Eduardo José Fernandes | |
dc.date.issued | 2022-04-26 | |
dc.description.abstract | Considera-se que a ideologia política tende a ser incorporada à Educação Popular e que pode subverter a baliza ética das relações entre os sujeitos, com potencial para comprometer o produto finalítico de uma pedagogia libertadora. Assim, pesquisou-se Educação Popular e Discurso Político nos Movimentos Sociais: relações de influência entre lideranças e liderados, com objetivo geral de analisar de que forma lideranças e liderados operam processos de influência que carregam interesses ideológicos partidários. Perseguimos os seguintes objetivos específicos: analisar o discurso político de líderes influentes que alcança os Movimentos Sociais e se integram às práticas educativas populares e formular diretrizes que estimulem os debates a cerca da importância do compromisso ético da Educação Popular para os Movimentos Sociais, enquanto minoria ativa. Nesse sentido, buscamos, teoricamente, o entendimento em torno da construção do sujeito social e de como este evolui para um sujeito político, responsável por suas escolhas, momento em que se torna um agente social capaz de influenciar e passível de sofrer influências em suas interações. A tese se apoia nas contribuições do educador Paulo Freire (1980a, 1980b, 1983, 1993, 1997, 2000a, 2000b, 2001) na formulação de ideias em torno de conceitos como educação emancipadora, pensamento crítico e relação ética na educação. Além disso, também incorpora o pensamento do psicólogo social Serge Moscovici para apresentar considerações a respeito da construção do pensamento social, por meio de duas obras: La Psychanalyse, Son Image et Son Public (1961) e Psicologia das Minorias Ativas (1969). Do cruzamento entre a proposta para a Educação Popular de Freire com os processos que contribuem para a formação do pensamento social de Moscovici, surgiram alguns questionamentos sobre conflitos entre a lógica política e a lógica social de carência, conforme reforçados por Lovisolo (1990), em seu livro Educação Popular: Maioridade e Conciliação. Realizou-se uma pesquisa de abordagem teórica/exploratória, em que se buscou, pelos aportes na Análise Crítica do Discurso, a sustentação da tese. Tomou-se, por recorte de investigação, a intencionalidade de se estimular o “ódio de classes” no pensamento social dos sujeitos carentes como forma de se obter ganhos políticos. A partir das contribuições de Fairclough (2020), os resultados apontaram para elementos negativos das representações e semioses produzidas por líderes de partidos políticos progressistas e de outros militantes e se avaliamos como tais elementos discursivos ecoam e interferem na Educação Popular. Portanto, consideramos que, a despeito das intencionalidades declaradas por esses líderes, ocorre uma abertura para a indesejada inconciliação entre a lógica política partidária e a lógica social de carência; que o discurso político se apresenta, muitas vezes, formatado para o objetivo contrário ao esclarecimento dos sujeitos, e que é possível que se esteja produzindo outra forma de opressão; que faz-se necessário um despertar dos intelectuais e acadêmicos para este efeito negativo, de forma a garantir a credibilidade das lutas sociais e de se evitar que a consciência dos sujeitos se reduza a mero caminho para se alcançar o poder. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | It is considered that political ideology tends to be incorporated into Popular Education and that it can subvert the ethical framework of relations between subjects, with the potential to compromise the final product of a liberating pedagogy. Thus, we researched Popular Education and Political Discourse in Social Movements: relations of influence between leaders and followers, with the general objective of analyzing how leaders and followers operate processes of influence that carry partisan ideological interests. We pursued the following specific objectives: to analyze the political discourse of influential leaders that reaches the Social Movements and is integrated into popular educational practices and to formulate guidelines that stimulate debates about the importance of the ethical commitment of Popular Education for the Social Movements, as an active minority. In this sense, we, theoretically, seek to understand the construction of the social subject and how he or she evolves into a political subject, responsible for his or her choices, at which point he or she becomes a social agent capable of influencing and susceptible of being influenced in his or her interactions. The thesis draws on the contributions of educator Paulo Freire (1980a, 1980b, 1983, 1993, 1997, 2000a, 2000b, 2001), in formulating ideas around concepts such as emancipatory education, critical thinking, and ethical relationship in education. In addition, he also incorporated the thought of the social psychologist Serge Moscovici to present considerations about the construction of social thought, through two works: La Psychanalyse, Son Image et Son Public (1961) and Psychology of Active Minorities (1969). From the intersection between Freire's proposal for Popular Education and Moscovici's processes that contribute to the formation of social thought, some questions about conflicts between political logic and the social logic of deprivation emerged, as reinforced by Lovisolo (1990), in his book Popular Education: Majority and Conciliation. A research of theoretical/exploratory approach was carried out, in which the support for the thesis was sought through the contributions of Critical Discourse Analysis. The intentionality of stimulating "class hatred" in the social thought of needy subjects as a way to obtain political gains was taken as a cut of the investigation. Based on the contributions of Fairclough (2020), the results pointed to negative elements of the representations and semioses produced by leaders of progressive political parties and other militants, and we evaluated how such discursive elements echo and interfere in Popular Education. Therefore, we consider that, despite the intentionalities declared by these leaders, there is an opening for the unwanted reconciliation between the party political logic and the social logic of deprivation; that the political discourse is often formatted for the objective contrary to the enlightenment of the subjects, and that it is possible that another form of oppression is being produced; that it is necessary to awaken intellectuals and academics to this negative effect, in order to ensure the credibility of social struggles and to prevent the consciousness of the subjects from being reduced to a mere path to achieve power. | |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Nadilson Ribeiro de. Educação popular e discurso político nos movimentos sociais: relações de influência entre lideranças e liderados. Salvador, 2022. 162 f. : il. Orientador: Natanael Reis Bomfim. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduc). Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, 2022. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1483074231799930 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educação popular | pt_BR |
dc.subject.keywords | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject.keywords | Pensamento crítico | pt_BR |
dc.subject.keywords | Pensamento social | pt_BR |
dc.subject.keywords | Discurso político | pt_BR |
dc.title | Educação popular e discurso político nos movimentos sociais: relações de influência entre lideranças e liderados | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |