Permanência de estudantes na educação profissional técnica de nível médio no Instituto Federal Baiano campus Santa Inês: contribuição da política de assistência estudantil
dc.contributor.advisor | Machado, Célia Tanajura | |
dc.contributor.author | Nascimento, Nelian Costa | |
dc.contributor.referee | Henrique, Ana Lúcia Sarmento | |
dc.contributor.referee | Pimenta, Lídia Boaventura | |
dc.contributor.referee | Santana, Camila Lima Santana e | |
dc.date.issued | 2024-11-14 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como propósito, investigar a relação da “permanência de estudantes” do ensino médio integrado, com a assistência estudantil, um tema emergente, conforme atestado pela literatura revisada. Como objetivo geral, analisou-se a contribuição da Política de Assistência Estudantil (PAE) no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano (IF Baiano), Campus Santa Inês, para a permanência dos estudantes do Ensino Médio Integrado (EMI). Este estudo de caso, de abordagem qualitativa, caracteriza-se como uma pesquisa exploratória, de natureza aplicada, visto tratar-se de um estudo que foi desenvolvido em um programa de mestrado profissional. Para a produção dos dados, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, uma pesquisa documental e uma pesquisa de campo, cujo instrumento utilizado foi entrevista semiestruturada com egressos dos cursos técnicos integrados do IF Baiano Campus Santa Inês, turma 2017, público-alvo desta pesquisa, com membros da Comissão Local da Assistência Estudantil (CLAE) e da equipe pedagógica da instituição. Para análise e discussão dos dados, foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo (Bardin, 2016). O estudo revelou que, para permanecer em uma instituição de educação profissional, na modalidade integrada, em tempo integral, os estudantes enfrentam grandes desafios, sobretudo no ano de ingresso, considerado o mais crítico pelos participantes da pesquisa. Os participantes apontaram também que a PAE desenvolvida no IF Baiano Campus Santa Inês cumpre seu papel na garantia do direito à educação e como mecanismo para a permanência dos estudantes do EMI, ao garantir a residência estudantil, os auxílios financeiros, o apoio emocional e o acompanhamento acadêmico, por meio de ações institucionais para a melhoria da aprendizagem, uma vez que chegam à instituição com lacunas no conhecimento. Por outro lado, consideraram que há uma centralização nos programas de repasse financeiro, o que restringe o desenvolvimento dos demais programas que podem contribuir para a formação integral dos indivíduos. Identificaram a necessidade de melhorar o gerenciamento dos programas previstos pela PAE, considerando o caráter universalizante desta política. Em se tratando de uma pesquisa aplicada, o diagnóstico da realidade evidenciada será utilizado para intervenção nesta realidade, de modo a contribuir para uma permanência mais qualificada dos estudantes deste nível de ensino. Espera-se também que este trabalho contribua para adensar estudos sobre a temática, considerando a sua escassez, na forma de oferta investigada, dentro da EPTNM. | |
dc.description.abstract2 | The purpose of this study is to investigate the relationship between “student retention” in integrated high school and student assistance, an emerging theme, as attested by the reviewed literature. The contribution of the Student Assistance Policy (PAE) at the Bahia Federal Institute of Education, Science and Technology (IF Baiano), Santa Inês Campus, was evaluated with respect to its impact on student retention in the Integrated High School (EMI) program. This case study employs a qualitative approach and is classified as exploratory research of an applied nature, conducted within the context of a professional master's program. Data was collected through bibliographical, documentary, and field research. Semi-structured interviews were conducted with 2017 graduates of IF Baiano Santa Inês Campus, as well as members of the Local Student Assistance Committee (CLAE) and the institution’s pedagogical team. The data analysis and discussion were conducted using the Content Analysis methodology, as described by Bardin (2016). The study found that in the first year of study, which research participants considered the most important, students face significant difficulties in maintaining their engagement with a professional education institution, especially in a full-time format. The participants also pointed out that the PAE developed at IF Baiano Campus Santa Inês fulfills its role in guaranteeing the right to education and as a mechanism for the retention of EMI students, by guaranteeing student residence, financial aid, emotional support, and academic monitoring, through institutional actions to improve learning, since they arrive at the institution with gaps in knowledge. On the other hand, they argued that financial transfer programs exhibit a certain level of centralization, which restricts the development of alternative programs that could enhance comprehensive education for individuals. They identified the need to improve the management of the programs provided by the PAE, considering the universalizing nature of this policy. As this is applied research, the findings from the diagnosis of the current situation will be utilized to intervene and enhance student retention at this educational level. This work aims to contribute to the development of studies on the subject, addressing its limited availability within EPTNM. Keywords: student retention; technical professional education; integrated high school; student assistance. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Nelian Costa.Permanência de estudantes na educação profissional técnica de nível médio no Instituto Federal Baiano campus Santa Inês:contribuição da política de assistência estudantil. Orientadora: Célia Tanajura Machado. 2025.172 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador,2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5829578955625880 | |
dc.identifier2.ORCID | http://orcid.org/0000-0002-5961-7027 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidadedo Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Gestão Aplicadas à Educação (GESTEC) | |
dc.subject.keywords | permanência de estudantes | |
dc.subject.keywords | educação profissional técnica | |
dc.subject.keywords | ensino médio integrado | |
dc.subject.keywords | assistência estudantil | |
dc.title | Permanência de estudantes na educação profissional técnica de nível médio no Instituto Federal Baiano campus Santa Inês: contribuição da política de assistência estudantil | |
dc.title.alternative | Students' permanence in high school professional technical education at the Baian Federal Institute, Santa Inês campus: contribution of the student assistance policy | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |