Impactos ambientais e uso do solo urbano no bairro Maria Preta - Santo Antonio De Jesus / BA
dc.contributor.advisor | Estevam, André Luiz Dantas | |
dc.contributor.author | Silva, Liliane Lima | |
dc.contributor.referee | Souza, Cláudia Pereira de | |
dc.contributor.referee | Santos, Moacyr Velame Branco dos | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | O uso do solo e a urbanização incriteriosa no centro urbano de Santo Antônio de Jesus tem causado uma série de modificações na dinâmica natural dos solos e do relevo contribuindo para o desenvolvimento de sérios impactos ambientais muito comuns nas cidades médias brasileiras. A fundamentação teórica desta monografia utilizou conceitos relacionados aos impactos ambientais desencadeados pelo processo de urbanização. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo principal analisar os impactos ambientais advindos dos usos dos solos no bairro Maria Preta, situado no município de Santo Antônio de Jesus – Bahia. Para o desenvolvimento desse trabalho, a metodologia adotada foi o Estudo de caso, pesquisas bibliográficas e observação direta através de visitas de campo, bem como análise e registros fotográficos. Os resultados obtidos na pesquisa evidenciam que a área estudada apresenta diversos impactos decorrentes do processo de urbanização indisciplinada. Foi possível identificar unidades de uso do solo em áreas de fragilidade ambiental, bem como empreendimentos imobiliários instalados em zonas de elevada susceptibilidade pluvioerosiva. | |
dc.description.abstract2 | Land use and incriteriosa urbanization in the urban center of St. Anthony of Jesus has caused a number of changes in the natural dynamics of the soil and relief contributing to the development of very common serious environmental impacts in the middle Brazilian cities. The theoretical foundation of this paper used concepts related to environmental impacts triggered by the process of urbanization. In this sense, this study aims to analyze the environmental impacts resulting from land uses in the neighborhood Maria Preta, situated in Santo Antônio de Jesus - Bahia. For the development of this work, the methodology adopted was the case study, library research and direct observation through field visits and analysis and photographic records. The results of the research show that the study area has several impacts of undisciplined urbanization process. It was possible to identify land use units in environmentally fragile areas, as well as real estate projects installed in high plurioerosiva susceptibility zones. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Liliane Lima. Impactos ambientais e uso do solo urbano no bairro Maria Preta - Santo Antonio De Jesus / BA. 2015. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2015. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
dc.subject.keywords | Impactos ambientais | |
dc.subject.keywords | Uso do Solo | |
dc.subject.keywords | Expansão Urbana | |
dc.title | Impactos ambientais e uso do solo urbano no bairro Maria Preta - Santo Antonio De Jesus / BA | |
dc.title.alternative | Environmental Impacts and Urban Land Use in the Maria Preta Neighborhood - Santo Antônio de Jesus / BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |