Anos iniciais do ensino fundamental em Iaçu/BA: Experiência lúdica sobre cultura afro-brasileira
dc.contributor.advisor: Silva, Edson Fernando da
dc.contributor.author: Santos, Adrielle Couto dos
dc.contributor.author: Santos, Marinanda Silva de Jesus dos
dc.contributor.referee: Oliveira, Josivaldo Pires de
dc.contributor.referee: Gomes, Virginia Mota Lages
dc.date.issued: 2025-08-07
dc.description.abstract: Este trabalho propõe uma reflexão sobre o papel das práticas lúdicas na valorização da cultura afro-brasileira no contexto dos anos iniciais do ensino fundamental. A partir de vivências escolares, busca-se discutir de que maneira o brincar pode contribuir para o reconhecimento da identidade negra e para o enfrentamento de práticas pedagógicas excludentes e pouco representativas. A pesquisa foi realizada na Escola Alzira de Aragão Lima, localizada em Iaçu/BA, a partir de um estágio supervisionado e de entrevistas com professoras da rede pública. O estudo dialoga com os processos de construção da identidade, com a necessidade de uma educação antirracista e com os desafios enfrentados pelas escolas no cumprimento da Lei 10.639/2003. A ludicidade, quando aliada à intencionalidade pedagógica, revela-se um instrumento potente na promoção de uma aprendizagem significativa, crítica e sensível à diversidade. A discussão desenvolvida evidencia a urgência de práticas que incluam e representem todas as infâncias, respeitando suas histórias, culturas e pertencimentos.
dc.description.abstract2: This paper proposes a reflection on the role of playful practices in valuing Afro-Brazilian culture in the early Years of elementary school. Based on school experiences, it aims to discuss how play can contribute to the recognition of Black identity and to confrontation of exclusionary and unrepresentative pedagogical practices. The research was conducted at Alzira de Aragão Lima School, located in Iaçu, Bahia, through a supervised internship and interviews with public school teachers. The study engages with identity construction processes, the need for anti-racist education, and the challenges schools face in complying with Law 10.639/2003. Playfulness, when combined with pedagogical intentionality, proves to be a powerful tool in promoting meaningful, critical, and diversity-sensitive learning. The discussion highlights the urgency of practices that include and represent all childhoods, respecting their histories, cultures, and affiliations. Keyword: Playful; Black identity; Afro-Brazilian culture; Anti-racist education; Cultural diversity.
dc.identifier.citation: SANTOS, Adrielle Couto Dos; SANTOS, Marinanda Silva De Jesus Dos. Anos iniciais do ensino fundamental em Iaçu/BA: Experiência lúdica sobre cultura afro-brasileira. Orientador: Edson Fernando da Silva. 2025. 24 f. Artigo (Licenciatura em Pedagogia) - UNEB - Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Lúdico
dc.subject.keywords: Identidade negra
dc.subject.keywords: Cultura afro-brasileira
dc.subject.keywords: Educação antirracista
dc.subject.keywords: Diversidade cultural
dc.title: Anos iniciais do ensino fundamental em Iaçu/BA: Experiência lúdica sobre cultura afro-brasileira
dc.title.alternative: Early years of elementary education in Iaçu/BA: Playful experience about Afro-Brazilian culture
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis