Aprendizagem da língua inglesa tatuada no corpo: leitura e compreensão dos sentidos das tattoos
dc.contributor.advisor | Almeida, Risonete Lima de | |
dc.contributor.author | Valverde, Raissa Maria de Santana | |
dc.contributor.referee | Moreira, Shirlei Tiara | |
dc.contributor.referee | Barreto Júnior, Manoel | |
dc.date.issued | 2022-11-08 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo compreender como os significados obtidos por tatuadores, tatuados e outros leitores de expressões em português tatuadas no corpo podem favorecer o aprendizado da linguagem. A preocupação científica surge a partir da constatação de uma crescente popularização das tatuagens expressas em língua estrangeira no Brasil e no mundo, que mobilizou as pessoas a aprenderem sobre o uso da língua inglesa na perspectiva do inglês como Lingua Franca, além da leitura convencional e escrevendo. O estudo desencadeia categorias teóricas, tais como: aprendizagem da língua inglesa, tatuagens, leitura e produção de significados e leitura e compreensão em inglês, inclusive serão desenvolvidas em diálogos teóricos com Crystal (2003), Jenkins et al., Rajagopalan (2005), Le Breton (2002, 2006), Wohlrab et al. (2006) e Ferrari (2016), Berger (2016), Koch (2002, 2006 e 2008), (2011), Orlandi (2010), Pérez (2006), Leffa (1996) para interpretação e análise dos elementos inerentes a pesquisa. Trata-se de uma pesquisa de campo, a ser desenvolvida com profissionais e entusiastas da tatuagem, com abordagem qualitativa, inspirada nos pressupostos da Etnopesquisa crítica, de caráter exploratório, em que serão acionados e explorados dispositivos de revisão, leituras e narrativas dialógicas. Especificamente, o estudo busca compreender as motivações que levam as pessoas a se tatuarem com expressões em inglês; analisar os significados das tatuagens em inglês por tatuadores, pessoas tatuadas e vários leitores; destacar e analisar, a partir dos depoimentos dos responsáveis, como as tatuagens podem promover o aprendizado da língua inglesa. Os resultados da pesquisa representam contribuições para os estudos de línguas estrangeiras com impactos nas inovações no processo de ensino-aprendizagem e na formação de professores de línguas. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research is aimed at understanding how the meanings obtained by tattoo artists, tattooed and other readers of expressions in English tattooed on the body can promote language learning. The scientific concern arises from the observation of a growing popularization of tattoos expressed in a foreign language in Brazil and in the world, which mobilized people to learn about the use of the English language from the perspective of English as Lingua Franca, beyond conventional reading and writing. The study triggers theoretical categories, such as: English language learning, tattoos, reading and meaning production and reading and comprehension in English, including will be developed in theoretical dialogues with Crystal (2003), Jenkins et al., Rajagopalan (2005 ) , Le Breton (2002, 2006), Wohlrab et al. (2006) and Ferrari (2016), Berger (2016), Koch (2002, 2006 and 2008), (2011), Orlandi (2010), Pérez (2006), Leffa (1996) for interpretation and analysis of the elements inherent to the research . This is a field research, to be developed with professionals and tattoo enthusiasts, with a qualitative approach, inspired by the assumptions of critical Ethnoresearch, with an exploratory character, in which review devices, readings and dialogical narratives will be activated and explored. Specifically, the study seeks to understand the motivations that lead people to get tattooed with expressions in English; analyze the meanings of tattoos in English by tattooists, tattooed people and various readers; Highlight and analyze, from the accounts of those responsible involved, how tattoos can promote the learning of the English language. The research findings represent contributions to foreign language studies with impacts on innovations in the teaching-learning process and language teacher education. | |
dc.identifier.citation | VALVERDE, Raissa Maria de Santana. Aprendizagem da Língua Inglesa tatuada no corpo: leitura e compreensão dos sentidos das tattoos. 2021. 60f. Monografia (Graduação) – Departamento de Linguística, Literatura e Artes, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4772020253894759 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Aprendizagem da língua inglesa | pt_BR |
dc.subject | Tatuagens | pt_BR |
dc.subject | Produção de sentidos | pt_BR |
dc.subject | Leitura e compreensão | pt_BR |
dc.title | Aprendizagem da língua inglesa tatuada no corpo: leitura e compreensão dos sentidos das tattoos | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Learning English Tattooed on the Body: Reading and Understanding the Meanings of Tattoos | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |