Estratégias no trabalho com crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA): desafios e possibilidades para educadores/as
dc.contributor.advisor: Silva, Deysiene Cruz
dc.contributor.author: Muniz, Maria Rita Rocha de Souza
dc.contributor.referee: Moreira, Edna Souza
dc.contributor.referee: Silva, Geisiane Rocha da
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: Este trabalho tem como centralidade investigar os desafios enfrentados pelos/as educadores/as no trabalho com crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), que estão na fase da Educação infantil ao ensino fundamental II, bem como discutir o que a legislação prevê sobre o trabalho com essas crianças, que são públicos da educação especial e, por fim, esclarecer estratégias pedagógicas para adaptar o trabalho dos/as profissionais às necessidades específicas dessas crianças. Sendo assim, considerando as categorias, adotou-se nesta pesquisa o método materialista histórico-dialético para compreender esses desafios, considerando as condições materiais e históricas que moldam a realidade social e educacional, com base na ideia de que a sociedade está em constante transformação. O trabalho se caracteriza como uma pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa. A pesquisa explora os desafios enfrentados pelos/as educadores/as devido ao aumento dos diagnósticos de TEA e a necessidade de adaptações significativas para o/a educando. Os resultados indicaram que, quando aplicadas metodologias personalizadas e focadas nas necessidades individuais, há uma melhora significativa no desenvolvimento da aprendizagem de crianças com TEA. Além disso, observou-se que a formação contínua, as políticas públicas, são fundamentais para a efetividade das intervenções. Conclui-se que, apesar das dificuldades, as crianças com TEA podem aprender e desenvolver habilidades quando recebem o suporte adequado, reforçando a necessidade de um ambiente escolar mais inclusivo e humanizado.
dc.description.abstract2: This work focuses on investigating the challenges faced by educators working with children with Autism Spectrum Disorder (ASD), who are in the early childhood education to the middle school phase, as well as discussing what the legislation provides regarding the work with these children, who are part of special education, and finally, clarifying pedagogical strategies to adapt the work of professionals to the specific needs of these children. Therefore, considering the categories, this research adopted the historical-dialectical materialist method to understand these challenges, taking into account the material and historical conditions that shape social and educational reality, based on the idea that society is in constant transformation. The work is characterized as descriptive and exploratory research, with a qualitative approach. The research explores the challenges faced by educators due to the increase in diagnoses of Autism Spectrum Disorder (ASD) and the need for significant adaptations for the students. The results indicated that when personalized methodologies focused on individual needs are applied, there is a significant improvement in the learning development of children with ASD. In addition, it was observed that continuous training and public policies are essential for the effectiveness of interventions. It is concluded that, despite the difficulties, children with ASD can learn and develop skills when they receive adequate support, reinforcing the need for a more inclusive and humanized school environment.
dc.identifier.citation: MUNIZ, Maria Rita Rocha de Souza. Estratégias no trabalho com crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA): desafios e possibilidades para educadores/as. Orientadora: Deysiene Cruz Silva. 2025. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em pedagogia)- Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Bom Jesus da Lapa, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=119D4E0741AE969ABD7811229124A2B0#
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Transtorno do espectro Autista.
dc.subject.keywords: Educador/a
dc.subject.keywords: Educação Especial e Inclusiva
dc.title: Estratégias no trabalho com crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA): desafios e possibilidades para educadores/as
dc.title.alternative: Strategies for working with children with Autism Spectrum Disorder (ASD): challenges and possibilities for educators.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis