História e memória da formação docente: curso normal rural do Colégio Nossa Senhora Auxiliadora (1929-1989)
| dc.contributor.advisor | Reis, Edmerson dos Santos | |
| dc.contributor.author | Silva, Rosa Santos Mendes da | |
| dc.contributor.referee | Vieira, Josenilton Nunes | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Jardel Costa | |
| dc.date.issued | 2020 | |
| dc.description.abstract | Nesta dissertação, apresento o viés da formação docente, tendo como base de estudo o Curso Normal Rural do Colégio Nossa Senhora Auxiliadora, sendo a primeira instituição a oferecer o primeiro curso de formação de professoras na região de Petrolina-PE. Essa instituição se enquadra dentro de uma perspectiva de ensino confessional mantida pela congregação das filhas de Maria Auxiliadora, constituída nos conceitos cristãos e fundada na primeira metade do século XX. A pesquisa que originou este trabalho buscou responder à seguinte questão: Qual a contribuição do Curso Normal de Formação Rural do Colégio Nossa Senhora Auxiliadora para o processo de formação das docentes que atuariam nas escolas rurais do município de Petrolina? Nessa direção, para melhor compreensão dessa questão de pesquisa, foi definido como objetivo geral, em compreender o processo histórico da formação docente a partir da contribuição do Curso Normal Rural do Colégio Nossa Senhora Auxiliadora para a atuação das professoras na educação rural. Para isso, recorremos aos seguintes objetivos específicos: destacar o processo histórico da política de formação docente para a organização das escolas normais no Brasil; analisar a relação entre o currículo do curso e as especificidades do mundo rural presentes nas disciplinas ofertadas; averiguar como acontecia o processo formativo das normalistas a partir do currículo prescrito na escola normal; investigar as práticas pedagógicas e os métodos ministrados pelas irmãs salesianas no Curso Normal Rural; revelar, a partir do olhar das normalistas, as contribuições do curso para o desenvolvimento da cidade de Petrolina e região. Trata-se de uma pesquisa de análise histórico-documental e de campo mediante entrevista semiestruturada realizada com as ex normalistas do estabelecimento de ensino, tendo como recorte temporal as décadas de 1929 a 1989, ocasião a abranger desde a gênese das atividades do curso normal rural até o ano em que o curso foi suspenso e inaugura-se o ginásio de esporte. Foi possível apreender que no estado de Pernambuco a primeira “Escola Normal Rural” foi a do Colégio Nossa Senhora Auxiliadora no ano de 1936 e depois outras escolas foram surgindo em outras localidades, apesar dessa instituição ter sido fundada pela Diocese de Petrolina, a partir das influências do bispo Dom Malan, no contexto em que Petrolina se encontrava com poucas escolas houve o apoio político, tendo em vista que ambos buscaram meios de superar a deficiência do setor educacional e todo esse trabalho se sobressaiu nas relações políticas e religiosas. A fundamentação teórica da pesquisa ancorou nos estudos de autores do campo da história da educação e da educação como: Vincentine e Lugli (2009), Catani (1989), Nóvoa (1991), Chicolte (1991) e Reis (2011), entre outros, que apresentam relevância de conceitos conectada com saberes na compreensão nos processos de ensino aprendizagem e da formação docente. Assim, comprova-se que a educação proferida pelo Curso Normal Rural esteve associada às idéias de cristianização da Igreja Católica, além de atender aos anseios da sociedade da época, dentre esses: os ensinamentos postos pela instituição visando à formação moral, profissional e cultural e, ainda, formar moças educadas para atuar como professoras primárias, o que teria influenciando no processo de desenvolvimento histórico regional da educação de ensino para a cidade de Petrolina - PE e região. | |
| dc.description.abstract2 | In this dissertation, I present the bias of teacher education, based on the Normal Rural Course of Colégio Nossa Senhora Auxiliadora, being the first institution to offer the first teacher training course in the region of Petrolina-PE. This institution fits within a perspective of confessional teaching maintained by the congregation of the daughters of Mary Help of Christians, constituted by Christian concepts and founded in the first half of the 20th century. The research that originated this work sought to answer the following question: What is the contribution of the Normal Course of Rural Training of Colégio Nossa Senhora Auxiliadora to the process of training teachers who would work in rural schools in the city of Petrolina? In this direction, for a better understanding of this research question, it was defined as a general objective, to understand the historical process of teacher education based on the contribution of the Normal Rural Course of Colégio Nossa Senhora Auxiliadora to the performance of teachers in rural education. For this, we resort to the following specific objectives: to highlight the historical process of teacher education policy for the organization of normal schools in Brazil; analyze the relationship between the course curriculum and the specificities of the rural world present in the disciplines offered; find out how the normalists' training process happened from the curriculum prescribed in the normal school; to investigate the pedagogical practices and methods taught by the Salesian sisters in the Normal Rural Course; reveal, from the perspective of the normalists, the contributions of the course to the development of the city of Petrolina and region. This is a research of historical-documental and field analysis through a semi-structured interview carried out with the ex-normalists of the educational establishment, having as time frame the decades from 1929 to 1989, an occasion to cover since the genesis of the activities of the normal course rural until the year the course was suspended and the sports gym opened. It was possible to apprehend that in the state of Pernambuco the first “Escola Normal Rural” was the one of Colégio Nossa Senhora Auxiliadora in 1936 and then other schools started to appear in other locations, although this institution was founded by the Diocese of Petrolina, from the Influences of Bishop Dom Malan, in the context in which Petrolina was found with few schools, there was political support, since both sought ways to overcome the deficiency of the educational sector and all this work stood out in political and religious relations.The theoretical foundation of the research anchored in the studies of authors in the field of the history of education and education such as: Vincentine and Lugli (2009), Catani (1989), Nóvoa (1991), Chicolte (1991) and Reis (2011), among others , which present relevance of concepts connected with knowledge in understanding the processes of teaching, learning and teacher training. Thus, it is proved that the education given by the Normal Rural Course was associated with the Christianization ideas of the Catholic Church, in addition to meeting the desires of the society of the time, among them: the teachings put forward by the institution aiming at moral, professional and cultural formation and , also, to train young women educated to act as primary teachers, which would have influenced the process of regional historical development of teaching education for the city of Petrolina - PE and region. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rosa Santos Mendes da. História e memória da formação docente: curso normal rural do Colégio Nossa Senhora Auxiliadora Petrolina (1929-1989). 2020. 105 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Juazeiro, 2020. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1090128522905709 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Curso Normal Rural | |
| dc.subject.keywords | Formação Docente | |
| dc.subject.keywords | Educação Confessional | |
| dc.subject.keywords | Cultura Escolar | |
| dc.title | História e memória da formação docente: curso normal rural do Colégio Nossa Senhora Auxiliadora (1929-1989) | |
| dc.title.alternative | History and memory of teacher training: rural normal course at Colégio Nossa Senhora Auxiliadora (1929-1989) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |