Taperistória: uma proposta para o ensino da história local por meio do jogo de tabuleiro
dc.contributor.advisor | Lago, Andréa Ferreira | |
dc.contributor.author | Guimarães, Lizandra Pimentel | |
dc.contributor.referee | Andrade, Aline | |
dc.contributor.referee | Moutinho, Augusto | |
dc.contributor.referee | Barros, Surya | |
dc.date.issued | 2025-07-25 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo compreender como a história local pode ser abordada por meio da criação de um jogo de tabuleiro, visando contribuir para uma aprendizagem significativa e contextualizada. A partir do entendimento de que o ensino da História deve considerar as experiências e os espaços vividos pelos educandos, desenvolveu-se o protótipo intitulado Taperistória, voltado para a valorização dos aspectos históricos, culturais, políticos e geográficos do município de Taperoá-BA. A proposta fundamenta-se na perspectiva do jogo como estratégia pedagógica que estimula o engajamento, a interação, a criatividade e a construção de saberes. A metodologia adotada é de abordagem qualitativa, com caráter exploratório, bibliográfico e natureza aplicada, baseada na elaboração de um jogo de tabuleiro como proposta para o ensino da história local. Espera-se que esta proposta incentive novas práticas pedagógicas voltadas ao ensino de História, por meio da articulação entre o conteúdo escolar e a vivência dos educandos. | |
dc.description.abstract2 | This research aims to understand how local history can be approached through the creation of a board game, aiming to contribute to meaningful and contextualized learning. Based on the understanding that teaching History should consider the experiences and spaces lived by students, the prototype entitled Taperistória was developed, aimed at valuing the historical, cultural, political and geographic aspects of the city of Taperoá-BA. The proposal is based on the perspective of the game as a pedagogical strategy that stimulates engagement, interaction, creativity and the construction of knowledge. The methodology adopted is a qualitative approach, with an exploratory, bibliographic and applied nature, based on the development of a board game as a proposal for teaching local history. It is expected that this proposal will encourage new pedagogical practices aimed at teaching History, through the articulation between school content and students' experiences. | |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Lizandra Pimentel. Taperistória: uma proposta para o ensino da história local por meio do jogo de tabuleiro. Orientadora: Andréa Ferreira Lago. 2025. 75f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia). Departamento de Educação, Campus XV, Universidade do Estado da Bahia, Valença, BA, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0509057319890002 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
dc.subject.keywords | história local | |
dc.subject.keywords | Jogo de tabuleiro | |
dc.subject.keywords | estratégia pedagógica | |
dc.subject.keywords | identidade | |
dc.subject.keywords | Taperoá-BA | |
dc.title | Taperistória: uma proposta para o ensino da história local por meio do jogo de tabuleiro | |
dc.title.alternative | Taperistory: a proposal for teaching local history through a board game | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |