A Educação Especial na perspectiva da inclusão na licenciatura em geografia, UNEB - Campus IV
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Joseane Gomes de
dc.contributor.author: ROSÁRIO, Juciane das Virgens
dc.contributor.referee: SALVADOR, Juliana Cristina
dc.contributor.referee: FERREIRA, Carlos Lima
dc.date.issued: 2019-07
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar como a Educação Especial na perspectiva da inclusão vem sendo tratada no curso de licenciatura em Geografia, da Universidade do Estado da Bahia-UNEB, Campus IV, Jacobina-Bahia. Para tanto, inicialmente, faz-se necessário uma reflexão acerca da estrutura da matriz curricular do curso supracitado, de forma a identificar os componentes curriculares que abordam a Educação Especial na perspectiva da inclusão, descrever o processo de operacionalização da Educação Especial no curso de licenciatura em Geografia, além disso, apresentar perspectivas da Educação Especial e Inclusiva, considerando a formação inicial em nível superior, oferecida aos licenciandos em exercício profissional e/ou futuros professores de Geografia. E, assim, compreender que o curso de licenciatura em Geografia, pode contribuir de maneira significativa para o efetivo processo de inclusão educacional e social de todos os alunos. O desenvolvimento desta produção se deu por meio da pesquisa bibliográfica e da pesquisa documental, as quais serviram como suportes e contribuições para uma maior investigação e aprofundamento referente à temática. A coleta de dados foi obtida por meio da análise da matriz curricular, dentre outros documentos necessários e imprescindíveis (lista de alunos matriculados – ingressos no curso; lista de alunos matriculados por disciplina – “Educação para Necessidades Especiais e LIBRAS”, e resolução do componente curricular LIBRAS), existentes na estrutura do curso de licenciatura em Geografia, da UNEB, Campus IV, Jacobina-Bahia. Os resultados apontam que, é perceptível a presença da Educação Especial/Inclusiva no curso pesquisado, por meio dos componentes curriculares “Língua Brasileira de Sinais – (LIBRAS) ” e “Educação para Necessidades Especiais”. No que diz respeito ao seu processo de operacionalização, dentre os apontamentos: os estudos relativos a Educação Especial/Inclusiva, levando em conta as nomenclaturas e planos de disciplinas, estão limitados a esses componentes curriculares. No entanto, atualmente, o componente curricular “Educação para Necessidades Especiais” não está se constituindo em um auxiliador. Embora não tenha a inclusão como eixo de formação, por outro lado, os resultados levantados, possibilitaram também apresentar perspectivas da Educação Especial/Inclusiva, tais como: providências em relação a retomada da oferta de “Educação para Necessidades Especiais”, (ampliação de carga horária deste); inserção de estudos teóricos e práticos sobre a temática da Educação Especial/Inclusiva, de forma transversal, tanto nos componentes curriculares que tratam sobre a temática, quanto nos demais, existentes na matriz curricular do curso etc., são possibilidades aplicáveis, frente à inclusão educacional e social de todos os sujeitos, tendo em vista a compreensão de que, ao iniciar passos para a inclusão e considerar as perspectivas apresentadas, o curso pesquisado, poderá contribuir de maneira significativa para a efetivação desse processo inclusivo em toda sua plenitude.
dc.description.abstract2: This course conclusion paper aims to analyze how Special Education from the perspective of inclusion has been treated in the undergraduate course in Geography, University of Bahia-UNEB, Campus IV, Jacobina-Bahia. Therefore, initially, it is necessary to reflect on the structure of the curriculum matrix of the aforementioned course, in order to identify the curriculum components that address Special Education from the perspective of inclusion, describe the process of operationalization of Special Education in the undergraduate course. In Geography, in addition, to present perspectives of Special and Inclusive Education, considering the initial formation in higher level, offered to the professional graduates and / or future teachers of Geography. And thus, understand that the undergraduate course in Geography, can contribute significantly to the effective process of educational and social inclusion of all students. The development of this production took place through bibliographic research and documentary research, which served as supports and contributions for further investigation and deepening regarding the theme. Data collection was obtained through the analysis of the curriculum, among other necessary and indispensable documents (list of students enrolled - course admission; list of students enrolled by subject - "Education for Special Needs and LIBRAS", and component resolution). LIBRAS), existing in the structure of the undergraduate course in Geography, UNEB, Campus IV, Jacobina-Bahia. The results indicate that the presence of Special / Inclusive Education in the researched course is noticeable through the curricular components “Brazilian Sign Language - (LIBRAS)” and “Special Needs Education”. With regard to its operationalization process, among the points: the studies related to Special / Inclusive Education, taking into account the nomenclatures and subject plans, are limited to these curriculum components. However, at present, the curriculum component “Special Needs Education” is not becoming a helper. Although it does not include inclusion as an axis of formation, on the other hand, the results obtained made it possible to present perspectives of Special / Inclusive Education, such as: measures regarding the resumption of the offer of “Education for Special Needs”, time); insertion of theoretical and practical studies on the theme of Special / Inclusive Education, in a transversal way, both in the curricular components that deal with the theme, as in the others, existing in the curricular matrix of the course, etc., are applicable possibilities, considering the educational inclusion. and social aspects of all subjects, in view of the understanding that, by taking steps towards inclusion and considering the perspectives presented, the researched course can contribute significantly to the realization of this inclusive process in all its fullness.
dc.identifier.citation: ROSÁRIO, Juciane das Virgens. A Educação Especial na perspectiva da inclusão na licenciatura em geografia, UNEB - Campus IV. Orientador (a): Profª Ma. Joseane Gomes de Araújo. 2019. 72f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2019.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Educação Especial
dc.subject.keywords: Uneb
dc.subject.keywords: Curso de licenciatura em Geografia
dc.subject.keywords: Formação inicial de docentes
dc.subject.keywords: Inclusão
dc.title: A Educação Especial na perspectiva da inclusão na licenciatura em geografia, UNEB - Campus IVpt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis