Movimento pentecostal: a inserção do pentecostalismo em canal nas décadas de 70 e 80
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Jackson André da Silva
dc.contributor.author: VIANA, Anaiane da Silva
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar a inserção do Movimento Pentecostal no povoado de Canal, na cidade de João Dourado nas décadas de 70 e 80. A chegada e o desenvolvimento do Movimento no povoado, que embora cercados por dificuldades e perseguições, teve um grande êxito em sua jornada religiosa/pentecostal, logo que hoje os pentecostais de João Dourado podem comemorar mais de quatro décadas de conquista e estabilidade. Pensando no elevado crescimento do Pentecostalismo pelo país, e nas dificuldades e impasses iniciais do mesmo em estabelecer-se como um movimento religioso fundamentado e inserido na grade protestante, à medida que aprofundávamos as pesquisa a respeito da história da Igreja Assembleia de Deus em João Dourado (Canal), foi perceptível que as perseguições e o desprezo aos pentecostais eram uma realidade vivenciada pelos pioneiros de Canal. Dessa maneira, através de entrevistas e relatos dos irmãos pioneiros, evidenciaremos o processo e as dificuldades encontradas pelos primeiros pentecostais de Canal a fim de, inserirem o Movimento no povoado e construírem a igreja. Para isso, pretendemos analisar a história do Pentecostalismo desde seus primórdios, sua relação com a Reforma protestante e as transformações que o mesmo causou no cristianismo, abordando seu desenvolvimento nos Estados Unidos e a chegada ao Brasil, investigando o contexto social e cultural que o mesmo foi inserido em Canal e quais transformações esse movimento trouxe para o povoado.
dc.description.abstract2: This paper aims to analyze the insertion of the Pentecostal Movement in the village of Canal, in the city of João Dourado in the 70's and 80's, the arrival and development of the Movement in the village, which although surrounded by difficulties and persecution, was a great success. on their religious / Pentecostal journey as soon as Golden Pentecost today can celebrate over four decades of conquest and stability. Thinking about the high growth of Pentecostalism throughout the country, and its initial difficulties and impasses in establishing itself as a religious movement founded and inserted in the Protestant grid, as we deepened our research on the history of the Assembly of God Church in João Dourado (Canal), it was noticeable that the persecution and contempt of Pentecostals were a reality experienced by the pioneers of Canal. In this way, through interviews and reports from the pioneer brothers, we will highlight the process and difficulties encountered by the early Pentecostals of Canal in order to insert the Movement into the village and build the church. For this, we intend to analyze the history of Pentecostalism since its beginnings, its relationship with the Protestant Reformation and the transformations that it caused in Christianity, addressing its development in the United States and the arrival in Brazil, investigating the social and cultural context that it has. was inserted in Canal and what transformations this movement brought to the village.
dc.identifier.citation: VIANA, Anaiane da Silva. Movimento pentecostal: a inserção do pentecostalismo em canal nas décadas de 70 e 80. Orientador: Jackson André da Silva. 2019. 79f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEBpt_BR
dc.subject: Movimento pentecostal
dc.subjectevangélicos
dc.subject: Assembleia de Deus
dc.subject: Canal
dc.title: Movimento pentecostal: a inserção do pentecostalismo em canal nas décadas de 70 e 80
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis