O desenvolvimento do pensamento algébrico na escola básica: análises das questões da prova SAEB
dc.contributor.advisor: D'Esquivel, Márcio Olivieira
dc.contributor.author: Santos, Vinicius Florencio dos
dc.contributor.referee: Souza, Monique Bonfim de
dc.contributor.referee: Rocha , Júlio Max Xavier da
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: Este trabalho busca analisar o desenvolvimento do pensamento algébrico na escola básica usando para isso as habilidades previstas na BNCC e a forma como a Álgebra é abordada nas questões da prova SAEB. Sendo assim, a pesquisa discute as quatro concepções algébricas que eram previstas no antigo PCN, sendo elas: Álgebra generalizadora, Álgebra funcional, Álgebra estrutural e Álgebra das equações, analisando como essas abordagens são cobradas na prova Saeb. A partir disso é analisado as dificuldades dos alunos em aplicar e manipular os conceitos algébricos para resolução de problemas, como a abordagem metodológicas adotadas pelos professores estão sendo ineficazes, visto que, ainda está centralizada na metodologia tradicional onde o aluno apenas aprende a decorar e manipular símbolos, sem entender o real sentido daquilo que é ensinado. Portanto, conclui-se que é necessária uma readaptação na abordagem que vem sendo utilizada, adotando assim, uma abordagem que seja mais contextualizada e inserida na realidade dos alunos desde os anos iniciais, levando o aluno aprender algo mais significativo, sólido e duradouro.
dc.description.abstract2: This study analyzes the development of algebraic thinking in basic education using the skills established in the BNCC (Brazilian National Curriculum Base) and the way Algebra is addressed in the SAEB (National Assessment of Basic Education) exam questions. Therefore, the research discusses the four algebraic conceptions that were foreseen in the old PCN (National Curriculum Parameters): Generalizing Algebra, Functional Algebra, Structural Algebra, and Algebra of Equations, analyzing how these approaches are assessed in the SAEB exam. Subsequently, the difficulties students face in applying and manipulating algebraic concepts to solve problems are analyzed, as well as how the methodological approaches adopted by teachers are ineffective, since they are still focused on the traditional methodology where the student only learns to memorize and manipulate symbols, without understanding the real meaning of what is being taught. Therefore, it is concluded that a readjustment is necessary in the approach that has been used, by adopting an approach that is more contextualized and inserted into the reality of students from the early years, leading the student to learn something more meaningful, solid and lasting.
dc.identifier.citation: SANTOS, Vinicius Florencio dos. O desenvolvimento do pensamento algébrico na escola básica: análises das questões da prova SAEB. Orientador: Márcio Oliveira D’Esquivel. 2025. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5718834618953758
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Matemática
dc.subject.keywords: Pensamento algébrico
dc.subject.keywords: Ensino de Álgebra
dc.subject.keywords: BNCC
dc.subject.keywords: Prova Saeb
dc.subject.keywords: Educação Básica
dc.title: O desenvolvimento do pensamento algébrico na escola básica: análises das questões da prova SAEB
dc.title.alternative: The Development of Algebraic Thinking in Basic Education: Analysis of Questions from the SAEB
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis