Farinha de mandioca: da cooperativa de agricultura familiar para as escolas municipais de conceição do coité (2010 – 2020)
dc.contributor.advisor: Silva, Marinélia Sousa da
dc.contributor.author: Silva, Claudia Roberta Dos Santos
dc.contributor.referee: Oliveira, Ilzimar Gloria Ferreira
dc.contributor.referee: Boas, Antônio Vilas
dc.description.abstract: O objetivo desse trabalho é abordar o processo de fabricação da farinha de mandioca, desde o plantio até a colheita, tendo o índio como principal interventor desse processo civilizatório. E a importância da mandioca durante o período colonial, aos dias atuais. Analisando a trajetória das mulheres nas casas de farinha. O foco desse estudo são as mulheres cooperativas atuantes na COOPAFAM (Cooperativa da Agricultura Familiar), essas mulheres representam protagonismo, superação e liderança. Através das políticas púbicas PAA e PNAE, e a parceria da cooperativa com a Prefeitura de Conceição do Coité, no processo de fabricação da merenda escolar para Estados e municípios, tem apresentado resultados positivos para as famílias agricultoras, gerando emprego e renda, melhorando a vida dos cooperados e associados. A cooperativa utiliza veículo de comunicação para divulgação de seus produtos, principalmente nas feiras que participam.
dc.description.abstract2: The objective of this work is to address the process of making cassava flour, from planting to harvesting, with the Indigenous people as the main intervener in this civilizing process. It also explores the importance of cassava from the colonial period to the present day. It also analyzes the trajectory of women in the flour mills. The focus of this study is on the cooperative women active in COOPAFAM (Family Farming Cooperative), who represent protagonism, resilience, and leadership. Through the PAA and PNAE public policies, and the cooperative's partnership with the Conceição do Coité City Hall, in the process of producing school meals for states and municipalities, it has yielded positive results for farming families, generating jobs and income, and improving the lives of its members and associates. The cooperative uses communication channels to promote its products, particularly at the fairs in which it participates.
dc.identifier.citation: SILVA,Claudia Roberta Dos Santos.Farinha de mandioca: da cooperativa de agricultura familiar para as escolas municipais de conceição do coité (2010 – 2020). Marinélia Sousa da Silva.2021.53f. Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura Em História). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité,2021
dc.language.isopor
dc.subject.keywordsmandioca
dc.subject.keywordsagricultura familiar
dc.subject.keywordsprotagonismo feminino
dc.title: Farinha de mandioca: da cooperativa de agricultura familiar para as escolas municipais de conceição do coité (2010 – 2020)
dc.title.alternative: Cassava flour: from the family farming cooperative to the municipal schools of Conceição do Coité (2010 – 2020)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis