Sob o olhar do currículo e dos discentes: a literatura clássica e a literatura popular na Licenciatura em Letras da UNEB
| dc.contributor.advisor | Araújo, Ginaldo Cardoso de | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Maria Luiza da Silva | |
| dc.contributor.referee | Brito, Rogério Soares | |
| dc.contributor.referee | Magalhães, Rozânia Alves | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa a abordagem dada à literatura no currículo da Licenciatura em Letras da UNEB, com o objetivo de compreender como a organização curricular desse curso aborda o ensino da literatura clássica e da literatura popular, identificando suas ressonâncias na formação do professor. A metodologia utilizada para a realização deste trabalho se filia à abordagem qualitativa e fez uso dos seguintes procedimentos para a produção de dados: levantamento bibliográfico que acompanhou todo o percurso e costura o texto; análise do Projeto Pedagógico do Curso de Letras do Campus VI, Caetité e sua organização curricular, para averiguação das concepções de ensino da Literatura; pesquisa de campo com aplicação de questionários a alunos em fase de conclusão e egressos do curso de Licenciatura em Letras da Universidade do Estado da Bahia – UNEB. A análise interpretativa das informações buscou associar o empírico e o teórico e está estruturando os três capítulos que compõem este trabalho. Os resultados da pesquisa evidenciam que o referido curso prioriza certo tipo de literatura, em detrimento de outras, visto que há uma abordagem muito grande em relação à literatura clássica, enquanto que outras, principalmente a popular, quase não é enfatizada. Além disso, indicam a necessidade de reformulação da matriz curricular e das ementas da área de literatura, dando mais ênfase a outras literaturas, especialmente a popular, como fonte de conhecimento, valorização e respeito com a multiculturalidade do nosso país. | |
| dc.description.abstract2 | The current research analyzes the approach given to the literature in the curriculum of Arts Graduation at UNEB, aiming to understand how the curricular organization of this course approaches the teaching of classical and popular literature, identifying its effects on teacher education. The methodology used for the accomplishment of this work is based on the qualitative approach and made use of the following procedures for the production of data: a bibliographical survey that followed the entire course and the writing of the text, analysis of the Pedagogical Project of Arts Graduation at Campus VI in Caetité city and its curricular organization in order to investigate the conceptions present in the teaching of Literature; field research with application of questionnaires to students in the final semesters and to those ones, graduated in Arts at Bahia State University - UNEB. The interpretative analysis of the information sought to associate the empirical and the theoretical and is structuring the three chapters of this monograph. The results of the research show that the course prioritizes a certain type of literature to the detriment of others, since there is a very large approach to classical literature, while others, especially the popular one, are hardly emphasized. In addition, the results also point to the need of a reformulation in the curriculum and the menus that guide the area of literature, giving more emphasis to other literatures, especially the popular ones, as a source of knowledge, appreciation and respect for the multiculturalism present in our country. | |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Maria Luiza da Silva. Sob o olhar do currículo e dos discentes: a literatura clássica e a literatura popular na Licenciatura em Letras da UNEB. Orientador: Ginaldo Cardoso de Araújo.71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2018. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9402510020146659 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Lingua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Ensino de literatura | |
| dc.subject.keywords | Literatura Clássica | |
| dc.subject.keywords | Literatura Popular | |
| dc.subject.keywords | Currículo | |
| dc.title | Sob o olhar do currículo e dos discentes: a literatura clássica e a literatura popular na Licenciatura em Letras da UNEB | |
| dc.title.alternative | Through the lens of the curriculum and the students: classical and popular literature in the UNEB Bachelor's Degree in Letters. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |