Livros didáticos de história: concepções civilizatórias para o ensino primário da Bahia (1925-1933)
dc.contributor.advisor | Brito, Gilmário Moreira | |
dc.contributor.author | Assis, Cristina Ferreira de | |
dc.contributor.referee | Galvão, Ana Maria de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Luz, José Augusto Ramos | |
dc.contributor.referee | Pina, Maria Cristina Dantas | |
dc.contributor.referee | Reis, Joseni Pereira Meira | |
dc.contributor.referee | Vieira Filho, Raphael Rodrigues | |
dc.date.issued | 2024-02-23 | |
dc.description.abstract | O objetivo central desta pesquisa é analisar as concepções civilizatórias em livros didáticos de História no contexto da Reforma do ensino primário da Bahia entre 1925 e 1933. Situada no campo da Nova História Cultural, essa tese busca em três livros didáticos de História as possíveis relações entre as concepções neles presentes e aquelas que circularam no modelo educacional adotado durante a gestão de Anísio Teixeira, especificamente a partir da Reforma da educação primária durante o governo de Góes Calmon. Sua finalidade visa aproximar as práticas, conteúdos e instruções difundidas aos alunos e professores, interpretando-se mais especificamente o desenvolvimento de hábitos e comportamentos relacionados à civilidade entre as estratégias de instrução da escola primária na Bahia. Para isso, foram selecionados como fontes os livros didáticos Vultos e datas do Brasil, de Alberto de Assis, Nossa Pátria, de Rocha Pombo, e História da Bahia, de Pedro Calmon, indicados por Anísio Teixeira, na condição de Diretor de Instrução da Secretaria do Interior, Justiça e Instrução Pública do Estado da Bahia entre 1926 e 1927. No entrecruzamento da História da educação e da História cultural, situa-se o livro didático como instrumento da cultura escrita e suporte de relações e tensões estabelecidas entre a cultura escolar e outras culturas produzidas pela sociedade na Bahia. Para isso, interessa ainda compreender o tempo histórico, os costumes e valores republicanos em voga no contexto de adoção do primeiro Programa de ensino oficial do estado, que apontou metodologias de ensino e prescrições aos professores. Os livros foram analisados a partir de seu conteúdo e sua materialidade, segundo a perspectiva de Choppin (2009), Chartier (2002), Elias (1994), dentre outros autores. Ao indagar e problematizar as concepções civilizatórias difundidas pelos livros realizou-se um entrecruzamento entre as obras e outras fontes, como o Programa de ensino de 1925, as correspondências de Anísio Teixeira com os educadores e intelectuais, além de jornais e revistas, a fim de evidenciar aproximações e diferenças entre as concepções identificadas no contexto da reforma escolar da Bahia. Para investigar a trajetória dos autores, a produção dos livros e a circulação de suas concepções, a pesquisa se concentrou em biografias, jornais, revistas e outras obras publicadas por eles. Entre as considerações finais foram encontrados indícios sobre o leitor imaginado pelos autores e pelas editoras, e sobre as intencionalidades dos órgãos gestores em educar e civilizar a mocidade. Observou-se também que as palavras “civismo” e “família”, foram fortemente utilizadas pelos autores dos livros didáticos, mas “moralidade”, “instrução” e “cultura” foram as mais destacas como sinônimos das concepções civilizatórias, com ênfases e exemplos distintos, embasadas em discursos que tentavam orientar a modernização da sociedade. Contudo, as apropriações dos sentidos difundidos pelos livros não puderam ser contempladas, em razão dos desafios de realizar uma historicidade do leitor do início do século XX. Verificou-se, por fim, uma tentativa de modernização escolar eurocentrada, pautada em novos horários, métodos de ensino e comportamentos, inserida em um projeto civilizatório, que perpetuou as desigualdades já existentes na Bahia. | |
dc.description.abstract2 | The central objective of this research is to analyze the civilizational conceptions in History textbooks in the context of the Reform of primary education in Bahia between 1925 and 1933. Situated in the field of New Cultural History, this thesis searches in three History textbooks the possible relationships between the concepts present in them and those that circulated in the educational model adopted during the administration of Anísio Teixeira, specifically from the Reform of primary education during the government of Góes Calmon. Its purpose aims to bring together the practices, content and instructions disseminated to students and teachers, interpreting more specifically the development of habits and behaviors related to civility among the instructional strategies of primary schools in Bahia. For this, the textbooks Vultos e datas do Brasil, by Alberto de Assis, Nossa Pátria, by Rocha Pombo, and História da Bahia, by Pedro Calmon, were selected as sources, indicated by Anísio Teixeira, as Director of Instruction at the Secretariat of the Interior, Justice and Public Instruction of the State of Bahia between 1926 and 1927. At the intersection of the History of education and Cultural History, the textbook is situated as an instrument of written culture and support of relationships and tensions established between school culture and other cultures produced by society in Bahia. To this end, it is also important to understand the historical time, republican customs and values in vogue in the context of adoption of the state's first official teaching program, which outlined teaching methodologies and prescriptions for teachers. The books were analyzed based on their content and materiality, according to the perspective of Choppin (2009), Chartier (2002), Elias (1994), among other authors. By inquiring and problematizing the civilizing conceptions disseminated by the books, an interweaving was carried out between the works and other sources, such as the 1925 Teaching Program, Anísio Teixeira's correspondence with educators and intellectuals, as well as newspapers and magazines, in order to highlight similarities and differences between the concepts identified in the context of school reform in Bahia. To investigate the authors' trajectory, the production of books and the circulation of their conceptions, the research focused on biographies, newspapers, magazines and other works published by them. Among the final considerations, evidence was found about the reader imagined by authors and publishers, and about the intentions of management bodies to educate and civilize youth. It was also observed that the words “civism” and “family” were heavily used by the authors of the textbooks, but “morality”, “instruction” and “culture” were the most prominent as synonyms for civilizing conceptions, with emphases and examples distinct, based on discourses that tried to guide the modernization of society. However, the appropriations of the meanings disseminated by the books could not be considered, due to the challenges of achieving a historicity of the reader at the beginning of the 20th century. Finally, there was an attempt at Euro-centric school modernization, based on new schedules, teaching methods and behaviors, part of a civilizing project, which perpetuated the inequalities that already existed in Bahia. Keywords: Civilizational conceptions; Education; Intellectuals; Didatic books. | |
dc.identifier.citation | ASSIS, Cristina Ferreira de. Livros didáticos de história: concepções civilizatórias para o ensino primário da Bahia (1925-1933). Orientador:Gilmário Moreira Brito.2024.277f. Tese (Doutorado en Educação e Contemporaneidade) - Departamento de Educação (DEDC),Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2344216728826463 | |
dc.identifier2.ORCID | orcid.org/0000-0002-7365-6823 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC) | |
dc.subject.keywords | Concepções civilizatórias | |
dc.subject.keywords | Intelectuais | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.subject.keywords | Livros didáticos de história | |
dc.title | Livros didáticos de história: concepções civilizatórias para o ensino primário da Bahia (1925-1933) | |
dc.title.alternative | History textbooks: civilizing conceptions for primary education in Bahia (1925-1933) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |