Mapeamento batimétrico e construção de modelo digital 3d da barragem de ceraíma, Guanambi – BA
dc.contributor.advisor: Souza, Gabriel Cotrim de
dc.contributor.author: Silva, Bruno Hermano Lima
dc.contributor.author: Jesus, Pablo Santos Silva de
dc.contributor.referee: Silveira, Adamilton Novais
dc.contributor.referee: Oliveira, Manoel Alves de
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: A gestão dos recursos hídricos no semiárido brasileiro, marcada pela irregularidade pluviométrica e pelo assoreamento, exige o monitoramento contínuo de reservatórios estratégicos, como a Barragem de Ceraíma, em Guanambi-BA. Este trabalho teve como objetivo realizar o mapeamento batimétrico da barragem, obtendo mapas de profundidade, o volume do reservatório e um modelo tridimensional (3D) do fundo. A metodologia adotou uma abordagem quali-quantitativa, combinando revisão bibliográfica e tratamento de dados espaciais. A coleta de dados batimétricos foi realizada entre abril e junho de 2019, utilizando um sistema composto por GPS e sonda Echomap 42CV Plus GARMIN, gerando 76.978 pontos. O processamento envolveu a correção dos dados no Microsoft Excel (incluindo a conversão de profundidade para a cota do vertedouro de 515 m) e a importação para o software QGIS no sistema SIRGAS 2000. Para a modelagem, os dados batimétricos foram integrados a pontos das margens vetorizados manualmente a partir de imagens de satélite (cota 515 m) e, então, interpolados utilizando o método TIN (Triangulated Irregular Network) linear. O complemento Surface Water Storage do QGIS foi empregado para a geração das curvas Cota x Área x Volume e Cota x Capacidade. Os resultados indicaram um volume total de 51,99 hm³ e uma área inundada de 4.925.999,83 m² na cota máxima, valores que superaram os dados de referência da Agência Nacional das Águas (ANA, 2017). A análise morfológica no modelo 3D evidenciou o preenchimento do antigo talvegue do Rio Carnaíba de Dentro e a suavização do relevo de fundo, confirmando a dinâmica de deposição sedimentar. Concluiu-se que a divergência volumétrica se deveu, principalmente, a distinções metodológicas na delimitação das margens, onde a vetorização manual capturou áreas inundadas não contabilizadas no levantamento a laser da agência reguladora, destacando a importância da padronização de métodos para a confiabilidade dos dados na gestão hídrica.
dc.description.abstract2: Water resource management in the Brazilian semi-arid region, marked by rainfall irregularity and siltation, requires continuous monitoring of strategic reservoirs, such as the Ceraíma Dam in Guanambi-BA. This study aimed to perform the bathymetric mapping of the dam, obtaining depth maps, the reservoir volume, and a three-dimensional (3D) digital model of the bottom. The methodology adopted a qualitative-quantitative approach, combining literature review and spatial data processing. Bathymetric data collection was carried out between April and June 2019, using a system composed of GPS and an Echomap 42CV Plus GARMIN transducer, generating 76,978 points. Processing involved correcting the data in Microsoft Excel (including the conversion of depth to the spillway elevation of 515 m) and importing it into the QGIS software within the SIRGAS 2000 system. For modeling, the bathymetric data were integrated with manually vectorized bank points from satellite imagery (elevation 515 m) and then interpolated using the linear TIN (Triangulated Irregular Network) method. The Surface Water Storage plugin in QGIS was used to generate the Elevation x Area x Volume and Elevation x Capacity curves. The results indicated a total volume of 51.99 hm³ and a flooded area of 4,925,999.83 m² at the maximum elevation, values that exceeded the reference data from National Water Agency (ANA, 2017). Morphological analysis in the 3D model evidenced the filling of the former thalweg of the Carnaíba de Dentro River and the smoothing of the bottom relief, confirming the dynamics of sedimentary deposition. It was concluded that the volumetric divergence was mainly due to methodological distinctions in boundary delineation, where manual vectorization captured flooded areas not accounted for in the regulatory agency's laser survey, highlighting the importance of method standardization for data reliability in water management.
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Hermano Lima. JESUS, Pablo Santos Silva de. Mapeamento batimétrico e construção de modelo digital 3D da Barragem de Ceraíma, Guanambi – BA. Orientador: Gabriel Cotrim de Souza. 2025. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas), Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Caetité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5070117131479170
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5406468541084845
dc.language.isopor
dc.publisher: Bruno Hermano Lima Silva
dc.publisher.program: Colegiado de Engenharia de Minas
dc.subject.keywords: Batimetria
dc.subject.keywords: QGIS
dc.subject.keywords: Modelo Digital 3D
dc.subject.keywords: Recursos Hídricos
dc.subject.keywords: Assoreamento
dc.title: Mapeamento batimétrico e construção de modelo digital 3d da barragem de ceraíma, Guanambi – BA
dc.title.alternative: Bathymetric Mapping and Construction of a 3D Digital Model of the Ceraíma Dam, Guanambi – BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis