Histórias infantis: um sonho de imersão em arte interativa e metareciclagem
| dc.contributor.advisor | Dias, Josemeire Machado | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Regiane Teixeira Coelho | |
| dc.contributor.referee | Fiorelli, Marilei Cátia | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Nilda Silva de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Tarsis de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2023-09-15 | |
| dc.description.abstract | As histórias sempre fizeram parte da vida da humanidade, alimentando o imaginário, fascinando, transmitindo ensinamentos e muitas vezes perpetuando a cultura de um povo. Baseada em estudos de autores como Marisa Lajolo, Regina Zilberman, Nelly Novaes Coelho, Teresa Colomer, Graça Ramos, que mergulham no universo das histórias infantis, esta pesquisa tem como proposta mobilizar os alunos do ensino fundamental I para a prática da leitura, através do desenvolvimento de histórias infantis interativas com uso da metareciclagem. A construção desta pesquisa conta com a elaboração de um trabalho teórico e também de uma produção artística, a saber, uma Storytelling Infantil, para aplicação de interatividade por meio de metareciclagem. O percurso traçado busca refletir sobre as relações entre leitura interativa, leitor contemporâneo, storytelling e metareciclagem, e também pensar os aspectos que podem ser potencializados com a aplicação da história infantil interativa requerendo do leitor o acionamento de sua percepção, sensibilidade e cognição, provocando diferentes modos de ler em diferentes materialidades textuais. Diante da complexidade do tema abordado, elegemos a pesquisa participante como estratégia metodológica, apoiada aos processos colaborativos inerentes a produção da história: Eu e Meu Bairro. Os sujeitos envolvidos nesta pesquisa foram os estudantes do Centro Educacional Tancredo Neves, da turma do 5º ano do ensino fundamental I do ano de 2022. Essa pesquisa permitiu o entrelaçamento entre os saberes teóricos e a vivencia pratica com os sujeitos, fortalecendo a seguinte tese: que o Storytelling não será a solução para o problema dos altos índices de analfabetismo no Brasil, mas destaco como uma estratégia positiva e que pode ser adotada por outras instituições, para promover o interesse dos estudantes na apreciação da leitura e na construção das suas próprias narrativas. | |
| dc.description.abstract2 | Stories have always been part of humanity's life, feeding the imagination, fascinating, transmitting teachings and often perpetuating the culture of a people. Based on studies by authors such as Marisa Lajolo, Regina Zilberman, Nelly Novaes Coelho, Teresa Colomer, Graça Ramos, who delve into the universe of children's stories, this research aims to mobilize elementary school students to practice reading, through development of interactive children's stories using metarecycling. The construction of this research involves the elaboration of a theoretical work and also an artistic production, namely, a Children's Storytelling, to apply interactivity through metarecycling. The path outlined seeks to reflect on the relationships between interactive reading, contemporary reader, storytelling and metarecycling, and also think about the aspects that can be enhanced with the application of interactive children's stories, requiring the reader to activate their perception, sensitivity and cognition, provoking different ways of reading different textual materialities. Given the complexity of the topic addressed, we chose participatory research as a methodological strategy, supported by the collaborative processes inherent to the production of the story: Me and My Neighborhood. The subjects involved in this research were students from Centro Educacional Tancredo Neves, from the 5th year class of elementary school I in the year 2022. This research allowed the intertwining between theoretical knowledge and practical experience with the subjects, strengthening the following thesis: that Storytelling will not be the solution to the problem of high illiteracy rates in Brazil, but I highlight it as a positive strategy that can be adopted by other institutions, to promote students' interest in enjoying reading and building their own narratives. Keywords: Interactive children's stories. Metarecycling. storytelling | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Regiane Teixeira Coelho. Histórias infantis: um sonho de imersão em arte interativa e metareciclagem. 2023. 116fls. Orientadora: Josemeire Machado Dias. Dissertação (Mestrado Profissional) – Programa Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação, Departamento de Educação (DEDC), Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | 5345535809379576 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Profissional) em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação (GESTEC) | |
| dc.subject.keywords | História infantis interativas | |
| dc.subject.keywords | Metareciclageem | |
| dc.subject.keywords | Storytelling | |
| dc.title | Histórias infantis: um sonho de imersão em arte interativa e metareciclagem | |
| dc.title.alternative | Children's stories: a dream of immersion in interactive art and metarecycling | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |