A realidade local pode estar no livro didático de geografia? Uma proposta de ensino a partir de um livro de geografia sobre e para Caetité - BA
dc.contributor.advisor | Costa, Glauber Barros Alves | |
dc.contributor.author | Oliveira, Elaine Moreira de | |
dc.contributor.referee | Rocha, Gabriela Silveira | |
dc.contributor.referee | Matos, Fernanda de Oliveira | |
dc.date.issued | 2024-06-12 | |
dc.description.abstract | Livro didático é um material amplamente utilizado em todo território brasileiro. No entanto, seu uso indiscriminado pode ocasionar um ensino de Geografia sem muito significado e distante da realidade do aluno. Ciente dessa problemática e pensando em contribuir com o ensino de Geografia nas escolas de Educação Básica do município de Caetité foi desenvolvido ao longo deste estudo um produto educacional voltado para o ensino da Geografia do município de Caetité - BA, um livro didático intitulado “Geografia em foco: Caetité”. Desse modo, a presente pesquisa tem por objetivo geral analisar o impacto do uso do livro didático “Geografia em foco: Caetité” na perspectiva local no ensino de Geografia. Para tanto, realizou-se aplicação/ testagem do livro com a participação de dois universitários do VIII semestre do curso de licenciatura em Geografia da Universidade do Estado da Bahia – UNEB campus VI, os quais aplicaram o livro em uma turma de 1º ano do Centro Territorial de Educação Profissional do Sertão Produtivo - CETEP, escola de Educação Básica localizada na cidade de Caetité - BA, na qual eles atuavam como residentes do Programa Residência Pedagógica. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de caráter qualitativo, cujos procedimentos adotados consistiram em pesquisa e revisão bibliográfica, levantamentos in loco e aplicação de questionário semiestruturado como instrumento de produção e investigação dos dados, que posteriormente foram tratados, tabulados e interpretados utilizando os princípios e procedimentos da análise de conteúdo. Os resultados apontaram que a utilização do livro Geografia em foco: Caetité como material de apoio nas aulas de Geografia se mostrou extremamente assertiva, posto que os estudantes conseguiram visualizar na prática os fenômenos estudados, estimulando a participação e interesse pela aula. | |
dc.description.abstract2 | Textbooks are widely used throughout Brazil. However, its indiscriminate use can lead to the teaching of Geography without much meaning and distant from the student's reality. Aware of this problem and thinking of contributing to the teaching of Geography in Basic Education schools in the municipality of Caetité, an educational product was developed throughout this study aimed at the teaching of Geography in the municipality of Caetité - BA, a textbook entitled "Geography in focus: Caetité". Thus, the present research aims to analyze the impact of the use of the textbook "Geografia em foco: Caetité" in the local perspective in the teaching of Geography. To this end, the book was applied/tested with the participation of two university students from the VIII semester of the Geography degree course at the State University of Bahia – UNEB campus VI, who applied the book in a 1st year class of the Territorial Center for Professional Education of the Sertão Produtiva - CETEP, a school of Basic Education located in the city of Caetité - BA, in which they acted as residents of the Pedagogical Residency Program. This is an exploratory research, of a qualitative nature, whose procedures consisted of research and bibliographic review, on-site surveys and application of a semi-structured questionnaire as an instrument for the production and investigation of data, which were later treated, tabulated and interpreted using the principles and procedures of content analysis. The results showed that the use of the book Geografia em foco: Caetité as support material in Geography classes proved to be extremely assertive, since the students were able to visualize in practice the phenomena studied, stimulating participation and interest in the class. Keywords: Textbook; Geography; Caetité | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elaine Moreira de. A realidade local pode estar no livro didático de geografia? Uma proposta de ensino a partir de um livro didático de geografia sobre e para Caetité- BA. Orientador: Glauber Barros Alves Costa. 2024. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus VI, Caetité, BA, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/0849402430907965 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
dc.subject.keywords | Livro didático | |
dc.subject.keywords | Geografia | |
dc.subject.keywords | Caetité | |
dc.title | A realidade local pode estar no livro didático de geografia? Uma proposta de ensino a partir de um livro de geografia sobre e para Caetité - BA | |
dc.title.alternative | Can the local reality be in the geography textbook? a teaching proposal from a geography book about and for Caetité -BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |