A violência no Romance Cidade de Deus de Paulo Lins: vozes marginais que ressoam na contemporaneidade.
dc.contributor.advisor: Barros, Maria de Fátima dos Santos
dc.contributor.author: Silva, Maria Jussara Gordiano da
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a violência no romance marginal Cidade de Deus, de Paulo Lins, do ponto de vista das teorias da literatura marginal contemporânea e investiga, também, a introdução de temáticas periféricas no contexto literário como forma de denunciar os problemas da realidade, as pessoas menos favorecidas da sociedade como novos escritores, bem como, a violência como um recuso de expressividade linguística que caracteriza o romance em questão. Por meio de uma linguagem clara e objetiva, busca-se, ainda, dialogar a violência estruturadora em todo o romance com os dados coletados durante uma pesquisa documental. A partir dessa abordagem, foi possível constatar que a problemática da violência é bastante recorrente na sociedade contemporânea e, por isso, é uma temática de destaque da literatura marginal originada na década de 90. Por sua vez, essa tendência literária passou a incluir acontecimentos verossímeis, os quais partem da realidade e são representados na ficção, em que as pessoas pertencentes às áreas marginais da sociedade ganham destaque com a realização de produções literárias de acordo ao que acontece na atualidade.
dc.description.abstract2: The presente work analyses the violence in the marginal novel of Paulo Lins, Cidade de Deus, through the point of view of the contemporary marginal literature and investigates, also, the introduction of peripheral themes in the literary context as a way of denunciate the reality problems, as well, the violence as an appeal of linguistic expressivity that characterizes the novel in vogue. By the means of a clear and objective language, it looks forward, even, dialogue the structuring violence within all the narrative with the data collected during a documental research. Starting from this approach, it was possible to find that the violence problematic is pretty recurrent in the contemporary society and, because of that, it is a featured theme of the marginal literature originated in the 90’s decade. By its turn, this literary trend went to include credible facts, which start from reality and are represented in the fiction, where the people belonging to the marginal areas are given focus with the production of literary works according to what happens nowadays.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Jussara Gordiano da. A violência no Romance Cidade de Deus de Paulo Lins: vozes marginais que ressoam na contemporaneidade. Orientadora: Maria de Fátima dos Santos Barros. 2012. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2012.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5145585803369211
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Vernáculas
dc.subject.keywords: Literatura marginal.
dc.subject.keywords: Violência.
dc.subject.keywords: Cidade de Deus.
dc.title: A violência no Romance Cidade de Deus de Paulo Lins: vozes marginais que ressoam na contemporaneidade.
dc.title.alternative: Violence in Paulo Lins' Novel City of God: Marginal Voices That Resonate in Contemporary Times.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis