Em terra de Taperoá, quem é esperto e malandro, ganha vida: João Grilo em Auto da Compadecida
dc.contributor.advisor | Santos, Vanusa Mascarenhas | |
dc.contributor.author | Barros, Josemara Suzart | |
dc.contributor.referee | Silva, Iranice Carvalho da | |
dc.contributor.referee | Campos, Juscilândia Oliveira Alves | |
dc.date.issued | 2024-07-12 | |
dc.description.abstract | Este estudo monográfico se detém no personagem central, João Grilo, da obra Auto da Compadecido, do autor Ariano Suassuna. Essa peça teatral é considerada uma representação importante da cultura nordestina, uma vez que nos possibilita pensar sobre o contexto socioeconômico da região e como se dá os mecanismos de resistência por parte daqueles que se compreendem nas margens. Sendo assim, surge a figura de João Grilo, desorganizador da ordem social, por isso tido como anti-herói, e suas ações serão foco neste estudo para entendermos os ligamentos e pontos de tensão entre esperteza e malandragem. Visto isso, tem-se como objetivo analisar a esperteza e malandragem na conduta de João Grilo, e entender como essas características permitem uma leitura da sociedade brasileira. Foi com minha participação no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) que surgiu o interesse pela temática, pois observei que a sabedoria da nossa gente é um aspecto muito importante para a identidade de figuras populares. Ao perceber isso, logo me lembrei do livro O Auto da Compadecida (2005), e do personagem João Grilo, um cara esperto, que consegue ser malando, safo dos embates da vida cotidiana, muito se assemelha com estereótipos criados para os brasileiros, em especial os nordestinos (DaMatta, 1997). Considerando este contexto social, o objeto de pesquisa para o meu TCC tem como tema: O Auto da Compadecida: esperteza e malandragem de João Grilo e respondo ao seguinte problema de pesquisa: como podemos compreender a tensão entre esperteza e malandragem nas ações do personagem João Grilo na obra Auto da Compadecida? Para isso, por meio de uma pesquisa qualitativa, de cunho documental, irei fazer uma análise literária da obra, recorrendo a um método descritivo, já que a finalidade é descrever como se apresenta a tensão entre esperteza e malandragem no personagem João Grilo, e também explicativo, porque interpreto como as ações de João Grilo reforçam essa dualidade como típicas de personagens populares. Para fundamentar a análise, recorro a Antônio Candido (1990) e Roberto DaMatta (1997) para falar de esperteza e malandragem; Hall (2006) Albuquerque (2011) para discutir sobre identidade; além disso, destaco ideias sobre cultura, nacionalidade, malandragem e preguiça com a seguinte revisão da literatura: Santos (2013); Costa (2005); Souza (2003); Mota (2010); Nascimento Neto (2014) e Mégda (2020). Espero que essa pesquisa traga contribuições para a sociedade e para área de Letras, visto que, analisar o caráter da esperteza e malandragem na figura popular pode quebrar estereótipos que circulam em torno do universo da tradição popular. Por fim, os resultados da pesquisa revelam que João Grilo, através de sua esperteza e malandragem, consegue sobreviver em um ambiente de extrema pobreza e desigualdade social. Suas ações refletem a dualidade entre a necessidade de sobrevivência e a subversão das normas sociais, destacando a complexidade do personagem como um símbolo de resistência cultural. Palavras-Chave: Ariano Suassuna; Auto da Compadecida; João Grilo; esperteza; malandragem; resistência. | |
dc.description.abstract2 | This monographic study focuses on the central character, João Grilo, from the play Auto da Compadecido, by author Ariano Suassuna. This play is considered an important representation of Northeastern culture, since it allows us to think about the socioeconomic context of the region and how resistance mechanisms work on the part of those who understand themselves on the margins. Thus, the figure of João Grilo emerges, a disorganizer of the social order, therefore considered an anti-hero, and his actions will be the focus of this study in order to understand the connections and points of tension between cunning and trickery. Given this, the objective is to analyze the cunning and trickery in João Grilo's conduct, and to understand how these characteristics allow for an interpretation of Brazilian society. It was through my participation in the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (PIBID) that my interest in the subject arose, because I observed that the wisdom of our people is a very important aspect for the identity of popular figures. Upon realizing this, I immediately remembered the book O Auto da Compadecida (2005), and the character João Grilo, a smart guy who manages to be a rogue and escape the struggles of everyday life, very similar to stereotypes created for Brazilians, especially those from the Northeast (DaMatta, 1997). Considering this social context, the research object for my TCC has as its theme: O Auto da Compadecida: João Grilo's cleverness and trickery, and I answer the following research problem: how can we understand the tension between cleverness and trickery in the actions of the character João Grilo in the work Auto da Compadecida? To this end, through qualitative research, of a documentary nature, I will make a literary analysis of the work, using a descriptive method, since the purpose is to describe how the tension between cleverness and trickery is presented in the character João Grilo, and also an explanatory method, because I interpret how João Grilo's actions reinforce this duality as typical of popular characters. To support the analysis, I use Antônio Candido (1990) and Roberto DaMatta (1997) to talk about cleverness and trickery; Hall (2006) and Albuquerque (2011) to discuss identity; in addition, I highlight ideas about culture, nationality, trickery, and laziness with the following literature review: Santos (2013); Costa (2005); Souza (2003); Mota (2010); Nascimento Neto (2014), and Mégda (2020). I hope that this research brings contributions to society and to the field of Literature, since analyzing the character of cleverness and trickery in the popular figure can break stereotypes that circulate around the universe of popular tradition. Finally, the results of the research reveal that João Grilo, through his cleverness and trickery, manages to survive in an environment of extreme poverty and social inequality. His actions reflect the duality between the need for survival and the subversion of social norms, highlighting the complexity of the character as a symbol of cultural resistance. Keywords: Ariano Suassuna; Auto da Compadecida; João Grilo; cleverness; trickery; resistance. | |
dc.identifier.citation | BARROS, Josemara Suzart. Em terra de Taperoá, quem é esperto e malandro, ganha vida: João Grilo em Auto da Compadecida. Orientador: Vanusa Mascarenhas Santos. 2024. 46 f. Monografia (Licenciatura em Letras) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Ariano Suassuna | |
dc.subject.keywords | Auto da Compadecida | |
dc.subject.keywords | João Grilo | |
dc.subject.keywords | Esperteza | |
dc.subject.keywords | Malandragem | |
dc.subject.keywords | Resistência | |
dc.title | Em terra de Taperoá, quem é esperto e malandro, ganha vida: João Grilo em Auto da Compadecida | |
dc.title.alternative | In the land of Taperoá, whoever is smart and cunning, gains life: João Grilo in Auto da Compadecida | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |