Paradoxo de narrativas em memes: um estudo discursivo de linguagem e intencionalidade
dc.contributor.advisor: Sobral, Lícia da Silva
dc.contributor.author: Cerqueira, Rose Angela Viana Cipriano
dc.contributor.referee: Moreira, Irlena
dc.contributor.referee: Nascimento, Marcelo
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: A partir do advento da internet e das transformações nas formas de comunicação, surgiram novos gêneros discursivos nas redes sociais, destacando-se na comunicação contemporânea o gênero “meme”. A produção do gênero textual discursivo meme torna-se relevante diante do processo eleitoral em 2022, contexto polarizado em que os discursos refletem as diferentes posições ideológicas dos sujeitos. O gênero memético se apresentará, inserido nesse processo, enquanto ferramenta discursiva interacional de caráter político e de viés religioso, trazendo recursos linguísticos que possibilitam ao eleitorado confrontar as narrativas propagadas e seus valores subjacentes. Opera no gênero memético, importante mecanismo de convencimento, a figura de retórica paradoxo, que se constrói entre diferentes semioses, o verbal e o imagético. Neste contexto, o paradoxo torna-se ferramenta reveladora do discurso, construindo e desconstruindo o texto argumentativo, constituindo-se instrumento persuasivo que visa provocar a aceitação ou a rejeição do discurso ideológico pelo eleitor. Compreender as narrativas discursivas nos processos social e histórico, presentes em diferentes esferas humanas, torna-se preponderante para a pesquisa qualitativa bibliográfica. A análise discursiva de enunciado memético se ampara na simbiose entre a suas representações textuais, sob este prisma nos baseamos em Bakhtin (2003), estudo dos gêneros discursivos e Teoria da Enunciação, Bentes (2001), a linguística textual, Marcuschi (2002) gêneros textuais, Fiorin (1998,2014), figuras de linguagem e ideologia, Recuero (2009), os novos gêneros nas comunicações mediadas pelo computador e, por fim, Orlandi (2005, 2010), com a análise discursiva. Objetivando as relações antagônicas entre o discurso cristão e o discurso político através da figura de retórica paradoxo.
dc.description.abstract2: Since the advent of the internet and the transformations in forms of communication, new discursive genres have emerged on social networks, with the “meme” genre standing out in contemporary communication. The production of the discursive textual genre meme becomes relevant in light of the electoral process in 2022, a polarized context in which speeches reflect the different ideological positions of the subjects. The memetic genre will present itself, inserted in this process, as an interactional discursive tool of a political nature and with a religious bias, bringing linguistic resources that enable the electorate to confront the propagated narratives and their underlying values. The paradoxical figure of rhetoric operates in the memetic genre, an important mechanism of persuasion, which is constructed between different semioses, the verbal and the imagery. In this context, the paradox becomes a tool that reveals the discourse, constructing and deconstructing the argumentative text, constituting a persuasive instrument that aims to provoke the acceptance or rejection of the ideological discourse by the voter. Understanding discursive narratives in social and historical processes, present in different human spheres, becomes preponderant for qualitative bibliographic research. The discursive analysis of memetic utterance is based on the symbiosis between its textual representations, from this perspective we are based on Bakhtin (2003), study of discursive genres and Theory of Enunciation, Bentes (2001), textual linguistics, Marcuschi (2002) genres textual, Fiorin (1998,2014), figures of speech and ideology, Recuero (2009), new genres in computermediated communications and, finally, Orlandi (2005, 2010), with discursive analysis. Objectifying the antagonistic relationships between Christian discourse and political discourse through the figure of paradox rhetoric.
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Rose Angela Viana Cipriano. Paradoxo de Narrativas em memes: um estudo discursivo de linguagem e intencionalidade. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras Vernáculas) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Meme
dc.subject.keywords: Texto e Discurso
dc.subject.keywords: Paradoxo.
dc.title: Paradoxo de narrativas em memes: um estudo discursivo de linguagem e intencionalidade
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis