Histórias De Maria
dc.contributor.advisor: Lins, Claudia Maisa Antunes
dc.contributor.author: Bernardino, Alexia Laíse Santos
dc.contributor.referee: Silva, Francineide Santana
dc.contributor.referee: Soares, Paulo Ribeiro
dc.date.issued: 2022-12-26
dc.description.abstract: O presente memorial traz o tema Histórias de Maria com o objetivo de conhecer a trajetória de vida de uma mulher nordestina que enfrentou muitos desafios ao longo de sua caminhada em busca da felicidade. Uma história repleta de obstáculos e bagagens que despertam sentimentos positivos e negativos a respeito da infância, vida adulta e sonhos que foram importantes na construção de uma identidade de coragem e autoconhecimento de si mesma e do mundo. Essa é uma daquelas histórias singulares, pelo fato de trazer uma perspectiva intimista com a própria vida. Assim, a pesquisa ocorreu por meio de entrevistas abertas com Maria, que proporcionaram confissões significativas e a partir dessas confissões surgem retratos que traçam diferentes momentos e diferentes aspectos para serem contemplados; também foram realizadas entrevistas com as filhas de Maria, cada uma colocando Maria em uma moldura diferente. O resultado foi a elaboração de um livro como produto pedagógico do trabalho de conclusão de curso (TCC), usado para conclusão do curso de Licenciatura em Pedagogia. Para alinharmos o caminho na construção das confissões realizadas, encontramos força na literatura através do Projeto de Extensão Literatura e Vida, onde ocorreram oficinas literárias de contos e poesias de histórias pertinentes a trajetórias de vida, bem como foi possível costurar a história de Maria às histórias de outras mulheres reais, através de filmes, documentários e livros. Nesse trabalho foi possível construir um diálogo aberto e singelo sobre os acontecimentos que a vida ofereceu a Maria e o destino que seu coração escolheu, e que sua memória guarda até os dias de hoje.
dc.description.abstract2: The present memorial brings the theme Stories of Mary to know the life trajectory of a northeastern woman who faced many challenges along her journey in search of happiness. A story is full of obstacles and experiences that arouse positive and negative feelings about childhood, adult life, and dreams that were important in building an identity of courage, self-knowledge, and world knowledge. This is one of those unique stories because it brings an intimate perspective on life itself. Thus, the research took place through open interviews with Maria, which provided significant confessions, and from these, portraits emerged that traced different moments and different aspects to be contemplated. The interviews were also conducted with Maria's daughters, each placing Maria in a different frame. The result was the elaboration of a book as a pedagogical product for the final paper to complete the degree in Pedagogy. To align the path in the construction of the confessions made, we found strength in literature through the Literature and Life Extension Project, where literary workshops of short stories and poetry of stories pertinent to life trajectories took place. In these workshops, it was possible to get together the story of Maria with the stories of other real women, through films, documentaries, and books. I could build an open, sincere, and simple dialogue about the events that life offered to Maria and the destiny that her heart chose, which memory holds until today.
dc.identifier.citation: BERNARDINO, Alexia Laíse Santos. Histórias De Maria. 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro - BA, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2115921564793717
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: História de vida
dc.subject.keywords: Memórias
dc.subject.keywords: Confissões
dc.title: Histórias De Maria
dc.title.alternative: Stories of Maria
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other