A aula mágica de Luis Alberto Warat: prática docente e ensino jurídico no Brasil
dc.contributor.advisor: Sitja, Liége Maria Queiroz
dc.contributor.author: Freitas, Vinícius Maia
dc.contributor.referee: Alcântara, Rebeca Cerqueira Andrade de
dc.contributor.referee: Souza, Sueli Ribeiro Mota
dc.date.issued: 2019-09-23
dc.description.abstract: A presente dissertação realiza um levantamento do panorama geral da prática docente experienciada nos cursos de bacharelado em Direito no Brasil. Para tanto, segue a análise do percurso histórico que envolve a implantação da educação jurídica no país, passando pelas raízes do domínio da perspectiva positivo-normativista, como grande fonte de influência à clássica forma de pensar e agir dos seus docentes ainda hoje. A compreensão do fenômeno da educação jurídica ganha a marca da urgência em tempos de Lava Jato e de crescentes desigualdades sociais, acabando por exigir reflexões acerca do modo com que os docentes estão conduzindo suas ações pedagógicas nos espaços de ensinagem, diante da oportunidade de atuar face a face com estudantes, podendo despertar novos olhares, de forma criativa, crítica e significativa, indo além do raciocínio lógico-dedutivo que (a)funda a racionalidade jurídica em uma racionalidade instrumental. Este esforço de compreensão do fenômeno educacional jurídico contemporâneo é tecido à luz do subversivo professor Luis Alberto Warat, propositor da “aula mágica”, por meio da observação e análise de sua “epistemologia carnavalizada”. A pesquisa é desenvolvida sob uma perspectiva fenomenológica-hermenêutica, sendo movida pela dúvida, pelo provisório, marcada pela atenção às experiências vividas pelo ser docente, não pela apresentação de uma verdade formadora de um modelo a ser implantado. Nesse contexto, a presente construção se revela também como um exercício de resistência, que busca ser capaz de produzir um horizonte possível para avanços das ações pedagógicas praticadas nos cursos de Direito. Avaliou-se que é possível desestabilizar o conhecimento jurídico tradicional através da alteridade, do amor, do respeito à diferença, através de um exercício educacional com tato pedagógico emancipador.
dc.description.abstract2: This research conducts a survey of the general panorama of teaching practice experienced in bachelor of law courses in Brazil. Therefore, it follows from the analysis of the historical path that involves the implementation of legal education in the country, going through the roots of the domain of the positive-normative perspective, as a great source of influence to the classic way of thinking and acting of its teachers even today. Understanding the phenomenon of legal education is marked by urgency in times of “Lava Jato” and growing social inequalities, eventually requiring reflections on how teachers are conducting their pedagogical actions in teaching spaces, given the opportunity to act in the face of the face with students, being able to awaken new looks in a creative, critical and meaningful way, going beyond the logical-deductive reasoning that founds legal rationality in an instrumental rationality. This effort to understand the contemporary legal educational phenomenon is woven in the light of the subversive professor Luis Alberto Warat, proponent of the “magic class”, by observing and analyzing his “carnavalized epistemology”. The research is developed from a phenomenological-hermeneutic perspective, being moved by doubt, by the provisional, marked by the attention to the experiences lived by the teaching being, not by the presentation of a formative truth of a model to be implanted. In this context, the present research also reveals itself as an exercise of resistance, which seeks to be able to produce a possible horizon for advances in the pedagogical actions practiced in law courses. It was evaluated that it is possible to destabilize traditional legal knowledge through, an educational exercise with emancipating pedagogical tact.
dc.identifier.citation: FREITAS, Vinícius Maia. A aula mágica de Luis Alberto Warat: prática docente e ensino jurídico no Brasil. Orientadora: Liége Maria Queiroz Sitja. 2019. 131f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-3047-9345
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5700788611699315
dc.language.isopor
dc.subject: Educação jurídica
dc.subject: Ação docente
dc.subject: Epistemologia carnavalizada
dc.title: A aula mágica de Luis Alberto Warat: prática docente e ensino jurídico no Brasil
dc.title.alternative2: Luis Alberto Warat's Magical Class: Teaching Practice and Legal Education in Brazil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis