A trajetória de homem público do Padre Marcolino Madureira: carisma e poder no interior do Brasil (1869-1933).
| dc.contributor.advisor | Borges, Eduardo José Santos | |
| dc.contributor.author | Brito, Waldeney de Oliveira | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo investigar as conquistas do padre Marcolino Madureira em benefício da Paróquia Nossa Senhora da Conceição do Coité, e, também, na sua vida como político, vigário, além de fazer parte da elite dominante. A historiografia foi elaborada a partir do momento em que o padre Marcolino Madureira foi ordenado presbítero em 1864, e consequentemente foi nomeado para desempenhar o oficio de vigário encomendado na Paróquia de Conceição do Coité em 1869. Para compreender esses acontecimentos fiz consultas no Livro de Tombo da Paróquia de Coité; nos documentos disponíveis no CEDOC da UNEB de Coité; em trabalhos acadêmicos que envolvem política, religião e poder; nos livros de Orlando Matos e Vanilson Oliveira. Além do diálogo com vários autores, em especial Carlo Ginzburg e Max Weber. A princípio fazendo um panorama no contexto político do Brasil no final da monarquia e as mudanças com o advento da república, que resultou com o fim da instituição do Padroado no cenário brasileiro. Discute-se fervorosamente a questão do poder entrelaçado com o poder político na igreja e na sociedade, e o resultado do desmembramento entre estado e igreja. Faz-se um contexto político na Bahia pré-1869 que antecedeu a chegada do vigário Marcolino em Coité, concatenando o período da sua chegada que foi em 1869, permanecendo até o final de sua vida em 1933. Chegou como um simples padre e tornou-se um grande líder político tanto na igreja como na vila de Conceição do Coité. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to investigate the achievements of the priest Marcolino Madureira for the benefit of the Parish Our Lady of Conceição do Coité, and also in his life as a politician, vicar, besides being part of the ruling elite. The historiography was drawn from the moment that Father Marcolino Madureira was ordained a priest in 1864, and consequently was appointed to perform the vicar of office commissioned in Conceição do Coité Parish in 1869. To understand these events did consultations in the Parish Tumbling Book of Coité; the documents available in the CEDOC UNEB of Coité; in academic works involving politics, religion and power; in the books of Orlando Matos and Vanilson Oliveira. In addition, in the dialogue with various authors, especially Carlo Ginzburg and Max Weber. Initially making a panorama in the political context of Brazil at the end of the monarchy and the changes with the advent of the Republic, which led to the end of the Patronage of the institution in the Brazilian scene. It is argued fervently the issue of power intertwined with political power in the church and in society, and the result of the break up of church and state. It makes a political context of the Bahia before 1869 prior to the arrival of Marcolino vicar in Coité, concatenating the time of his arrival in 1869, remaining until the end of his life in 1933. He arrived as a simple priest and became a great political leader both in the church and in Conceição do Coité village. KEYWORDS: Conceição do Coité. Catholic church. Marcolino Madureira. Power. Policy. | |
| dc.identifier.citation | BRITO, Waldeney de Oliveira. A trajetória de homem público do padre Marcolino Madureira: Carisma e poder no inteiror do Brasil (1869-1933)- Orientador: Eduardo José Santos Borges.2016. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Literatura em História). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA,2016. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | Conceição do Coité | |
| dc.subject.keywords | Igreja Católica | |
| dc.subject.keywords | Marcolino Madureira | |
| dc.subject.keywords | poder | |
| dc.subject.keywords | politica | |
| dc.title | A trajetória de homem público do Padre Marcolino Madureira: carisma e poder no interior do Brasil (1869-1933). | |
| dc.title.alternative | Father Marcolino Madureira's career as a public man: charisma and power throughout Brazil (1869-1933). | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |