Experiências, narrativas e experimentações: o estágio supervisionado do curso de ciências biológicas em classes de educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.contributor.author: Reis, Patrícia Santana
dc.contributor.referee: Fontoura, Helena Amaral
dc.contributor.referee: Carmo, Edinaldo Medeiros
dc.contributor.referee: Dantas, Tânia Regina
dc.date.issued: 2015-06-11
dc.description.abstract: Este trabalho de investigação procura compreender as práticas docentes de estudantes do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, nas turmas de Educação de Jovens e Adultos, assim como as contribuições desta experiência para a formação de professores. Para isto, a pesquisa buscou examinar as seguintes questões: quais as contribuições que o estágio supervisionado realizado em classes de Jovens e Adultos traz para a formação dos professores de Ciências Biológicas? Como atuam os estudantes de Ciências Biológicas em turmas de Jovens e Adultos, durante o Estágio Supervisionado? O caminho trilhado fundamenta-se na abordagem (auto)biográfica, ancorada na pesquisa qualitativa, tendo como dispositivo de investigação os memoriais de formação, as entrevistas narrativas e as observações das aulas de estágio. Estes instrumentos foram utilizados como recursos para compreender o processo de formação e autoformação vivenciado pelos licenciandos, no desenvolvimento do conhecimento de si proporcionado pelo uso das narrativas de formação. Os colaboradores desta investigação foram seis alunos que cursaram os componentes curriculares Estágio Supervisionado I e Estágio Supervisionado II na Universidade do Estado da Bahia, Campus VI, município de Caetité, interior da Bahia. Ao analisarmos os memoriais e as entrevistas narrativas, percebemos a relevância da experiência pessoal e profissional dos docentes, em sua formação inicial, a partir das narrativas e experimentações feitas pelos futuros professores de Ciências Biológicas nas turmas de EJA. Percebemos que as angústias e superações vividas na escolha e na prática inicial da docência, assim como a contribuição do Estágio Supervisionado nas classes de EJA, a partir do perfil destes alunos, da relação com o professor tutor e das práticas desenvolvidas durante as regências no estágio, oferecem condições para uma atuação adequada e reflexiva nestas turmas, já que a experiência pessoal e formativa é intensificada durante o desenvolvimento do Estágio Supervisionado. Assim, o espaço da EJA é um lugar de produção de sentidos para a docência, fundamental para os futuros professores de Ciências e Biologia.
dc.description.abstract2: This research seeks to understand the teaching practices of students of Degree in Biological Sciences in classes of Youth and Adult Education (EJA), as well as the contributions of this experience for teacher training. For this, the research sought to address the following issues: What are the contributions that the supervised training held in youth and adult classes brings to the training of teachers of Biological Sciences? How students work of Biological Sciences in Youth and Adult classes during the supervised training? The trodden path is based on (auto) biographical, research anchored in qualitative research, with the search instruments are memorials, narrative interviews and observations of classes. These instruments were used as a resource for understanding the process of training and self-training experienced by licensees in the development of self-knowledge provided by the use of training narratives. Participants of this research were six students who attended the curricular components Supervised Practicum I and Practicum II Supervised at the University of Bahia, on campus VI, municipality of Caetité, Bahia. In analyzing the memorials and narrative interviews we verified the relevance of personal and professional experience of teachers in their initial training, based on the narratives and experiments lived by the future teachers of Biological Sciences in adult education classes. We realize that experienced anguish and overruns in the selection and initial practice of teaching, as well as the contribution of supervised internship EJA in class from the profile of these students, the relationship with the tutor and practices developed during the regencies on stage offer conditions for adequate and reflective performance in these classes.
dc.identifier.citation: REIS, Patrícia Santana. Experiências, narrativas e experimentações: o estágio supervisionado do curso de ciências biológicas em classes de educação de jovens e adultos. Orientadora: Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios. 2015. 154f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5306119972758935
dc.language.isopor
dc.subject: Estágio Supervisionado
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Ensino de Ciências Biológicas
dc.title: Experiências, narrativas e experimentações: o estágio supervisionado do curso de ciências biológicas em classes de educação de jovens e adultos
dc.title.alternative2: Experiences, narratives, and experiments: the supervised internship of the Biological Sciences course in Youth and Adult Education classes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis