Prospecção de patentes de composições cosméticas para redução do hirsutismo em mulheres com síndrome dos ovários policísticos contendo o extrato de Curcuma longa ou Mentha spicata
| dc.contributor.advisor | Mota, Milleno Dantas | |
| dc.contributor.author | Gomes, Carolina Sacramento | |
| dc.contributor.referee | Rocha, José Luiz Carneiro da | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Neila de Paula | |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | |
| dc.description.abstract | A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é caracterizada como uma doença multifatorial, que é acompanhada de disfunções hiperandrogênicas e reprodutivas, com presença de anovulação crônica e alterações metabólicas. O hirsutismo, conhecido como crescimento de pelos em regiões comumente masculinas, está presente em mais de 70% das mulheres com SOP. O tratamento convencional utiliza os anticoncepcionais orais combinados (ACO) como primeira linha e outra classe amplamente aplicada são os antiandrogênicos, normalmente em associação aos ACO. Por ser uma condição multifatorial, realizar uma prospecção de patentes para analisar a disponibilidade e as aplicações de produtos naturais como ativos em cosméticos para a complementação do tratamento já existente é de suma importância. Dito isso, o objetivo deste trabalho é discutir, a partir de patentes, inovações de produtos cosméticos contendo Curcuma longa ou Mentha spicata, como tratamento complementar do Hirsutismo em mulheres com Síndrome dos Ovário Policístico. Por meio do método de prospecção de patentes durante o período de 1994-2023. Foram encontrados 383 resultados no Espacenet, somente 7 foram incluídos no estudo por estarem em concordância ao tema e aos critérios de inclusão e exclusão. Como resultados, foram observados depósitos a partir do ano 2000, com a Organização Mundial de Propriedade Intelectual (OMPI) representando maior quantidade de depósitos. Entre os principais benefícios foi encontrado a redução do androgenismo, impactando no hirsutismo, alopecia e acne. A parte da planta mais utilizada foi o óleo essencial da Mentha ssp., isolada ou em associação a outras ervas. O mecanismo mais empregado foi a inibição da 5 alfa redutase, conforme pesquisas anteriores e o próprio efeitos dos antiandrogênicos já utilizados como tratamento medicamentoso. | |
| dc.description.abstract2 | Polycystic ovary syndrome (PCOS) is characterized as a multifactorial disease that is accompanied by hyperandrogenic and reproductive dysfunctions, with the presence of chronic anovulation and metabolic alterations. Hirsutism, known as hair growth in commonly male areas, is present in more than 70% of women with PCOS. Conventional treatment uses combined oral contraceptives (COCs) as the first line and another class widely used are anti-androgens, usually in association with COCs. As this is a multifactorial condition, it is extremely important to search for patents to analyze the availability and applications of natural products as active ingredients in cosmetics to complement existing treatments. That said, the aim of this paper is to discuss, based on patents, innovations in cosmetic products containing Curcuma longa or Mentha spicata, as a complementary treatment for Hirsutism in women with Polycystic Ovary Syndrome. Using the patent search method for the period 1994-2023. A total of 383 results were found on Espacenet and only 7 were included in the study because they were in line with the theme and the inclusion and exclusion criteria. As a result, deposits were observed from the year 2000 onwards, with the World Intellectual Property Organization (WIPO) accounting for the largest number of deposits. Among the main benefits was the reduction of androgenism, impacting on hirsutism, alopecia and acne. The part of the plant most used was Mentha ssp. essential oil, either alone or in combination with other herbs. The most common mechanism used was inhibition of 5 alpha reductase, in line with previous research and the effects of anti-androgens already used as drug treatment. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Carolina Sacramento. Prospecção de patentes de composições cosméticas para redução do hirsutismo em mulheres com síndrome dos ovários policísticos contendo o extrato de Curcuma longa ou Mentha spicata. Orientador: Milleno Dantas Mota. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5569318737964704 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Curcuma longa | |
| dc.subject.keywords | Mentha spicata | |
| dc.subject.keywords | Cosmético | |
| dc.subject.keywords | Sindrome dos Ovários Policísticos | |
| dc.subject.keywords | Hirsutismo | |
| dc.subject.keywords | Prospecção | |
| dc.title | Prospecção de patentes de composições cosméticas para redução do hirsutismo em mulheres com síndrome dos ovários policísticos contendo o extrato de Curcuma longa ou Mentha spicata | |
| dc.title.alternative | Patent prospecting for cosmetic compositions for reducing hirsutism in women with polycystic ovary syndrome containing Curcuma longa or Mentha spicata extracts | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |