Violência de gênero contra a mulher no ambiente de trabalho: uma análise da percepção das estudantes dos cursos do departamento de ciências humanas (DCH-I) da UNEB em relação a essa tipologia de violência
dc.contributor.advisor: Benevides, Tãnia Moura
dc.contributor.author: Almeida, Gabriella Maia
dc.contributor.referee: Santos, Angélica Olímpia de Oliveira
dc.contributor.referee: Pattas, Lorena dos Santos
dc.date.issued: 2025-07-25
dc.description.abstract: A violência de gênero contra a mulher no ambiente de trabalho constitui um fenômeno estrutural e multifacetado, manifestando-se tanto em formas explícitas, como assédio moral e sexual, quanto em práticas sutis e veladas, como interrupção da fala, apropriação de ideias e resistência à liderança feminina. Este estudo teve como objetivo identificar a percepção das estudantes do gênero feminino do Departamento de Ciências Humanas I (DCH I) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) sobre a violência de gênero em seus contextos laborais. Para isso, adotou-se abordagem quantitativa e qualitativa, com aplicação de questionário online estruturado com questões fechadas e abertas, analisadas por meio de estatística descritiva e do método do Discurso do Sujeito Coletivo. Os resultados evidenciaram que, embora parte das respondentes não perceba normalização da violência em seus ambientes de trabalho, existe um contingente expressivo que reconhece a ocorrência de práticas discriminatórias e violentas, muitas vezes sutis e naturalizadas. Identificou-se ainda que as formas mais observadas são a violência psicológica e a moral, sendo a primeira apontada por mais de um terço das participantes. As percepções coletadas indicam que canais seguros de denúncia, políticas institucionais claras, capacitação de lideranças e ações educativas contínuas são medidas prioritárias para o enfrentamento do problema. O estudo também revelou que as vulnerabilidades se intensificam quando fatores como gênero, raça e classe social se sobrepõem, especialmente entre mulheres negras e com vínculos laborais precários. A promoção de ambientes de trabalho igualitários e livres de violência demanda ações estruturais, culturais e educativas, que vão além da simples punição de casos isolados, exigindo o compromisso permanente das instituições e da sociedade.
dc.description.abstract2: Gender-based violence against women in the workplace is a structural and multifaceted phenomenon, manifesting both in explicit forms, such as moral and sexual harassment, and in subtle, covert practices, such as interrupting speech, appropriating ideas, and resisting female leadership. This study aimed to identify the perceptions of female students from the Department of Human Sciences I (DCH I) at the State University of Bahia (UNEB) regarding gender-based violence in their work contexts. To achieve this, a quantitative and qualitative approach was adopted, using an online questionnaire structured with closed and open-ended questions, analyzed through descriptive statistics and the Collective Subject Discourse method. The results showed that, although some respondents do not perceive the normalization of violence in their workplaces, there is a significant portion who recognize the occurrence of discriminatory and violent practices, often subtle and naturalized. It was also found that the most frequently observed forms are psychological and moral violence, with the former being reported by more than one-third of participants. The collected perceptions indicate that secure reporting channels, clear institutional policies, leadership training, and continuous educational initiatives are priority measures to address the problem. The study also revealed that vulnerabilities are heightened when factors such as gender, race, and social class overlap, especially among Black women and those with precarious employment relationships. Promoting equal and violence-free work environments requires structural, cultural, and educational actions that go beyond merely punishing isolated cases, demanding the permanent commitment of institutions and society.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Gabriella Maia. Violência de gênero contra a mulher no ambiente de trabalho: uma análise da percepção das estudantes dos cursos do departamento de ciências humanas (DCH-I) da UNEB em relação a essa tipologia de violência. Orientadora: Tânia Moura Benevides. 2025. 46f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4087563685565341
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Violência de gênero
dc.subject.keywordsambiente de trabalho
dc.subject.keywordsestudantes universitárias
dc.subject.keywordsdesigualdade
dc.subject.keywordsinterseccionalidade
dc.title: Violência de gênero contra a mulher no ambiente de trabalho: uma análise da percepção das estudantes dos cursos do departamento de ciências humanas (DCH-I) da UNEB em relação a essa tipologia de violência
dc.title.alternative: Gender-based violence against women in the workplace: an analysis of the perceptions of students in the courses of the department of human sciences (DCH-I) at UNEB regarding this type of violence
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis