O papel da contabilidade na gestão dos passivos trabalhistas em empresas do setor da construção civil.
dc.contributor.advisor: Lacerda, Celso Almeida de
dc.contributor.author: Oliveira, Ellen Kauany Almeida de
dc.contributor.referee: Marinho, Delyana Santana de Britto
dc.contributor.referee: Cerqueira, Pedro Augusto Bittencourt
dc.date.issued: 2025-12-02
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo geral verificar de que forma a contabilidade atua na gestão dos passivos trabalhistas em empresas do setor da construção civil, contribuindo para a redução de riscos, encargos e conflitos trabalhistas. A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter exploratório-descritivo, foi desenvolvida por meio de levantamento bibliográfico, contemplando livros, artigos científicos, legislações e normas contábeis aplicáveis ao setor. O estudo buscou identificar os principais passivos trabalhistas enfrentados pelas empresas, descrever as obrigações da contabilidade no contexto trabalhista, investigar os impactos da má gestão desses passivos na saúde financeira e compreender como a contabilidade pode contribuir para a tomada de decisões estratégicas. Os resultados demonstraram que a ausência de controles internos eficientes, o descumprimento das obrigações legais e a falta de integração entre os setores contábil e de recursos humanos são os principais fatores que favorecem a formação de passivos trabalhistas. A pesquisa também verificou que a contabilidade, quando utilizada como ferramenta de gestão estratégica, contribui significativamente para a prevenção de litígios, a redução de custos e o fortalecimento da governança corporativa. Assim, os resultados deixam claro que o uso adequado das informações contábeis representa um diferencial competitivo essencial para as empresas da construção civil, promovendo a segurança jurídica e a sustentabilidade organizacional.
dc.description.abstract2: This study aimed to verify how accounting operates in the management of labor liabilities in companies within the construction industry, contributing to the reduction of risks, charges, and labor conflicts.The research, qualitative in nature and xploratorydescriptive in character, was developed through a bibliographic review, including books, scientific articles, legislation, and accounting standards applicable to the construction sector. It sought to identify the main labor liabilities faced by companies, describe the accounting obligations in the labor context, investigate the impacts of poor management of these liabilities on financial health, and understand how accounting can support strategic decision-making. The results revealed that the lack of effective internal controls, non-compliance with labor regulations, and the absence of integration between accounting and human resources departments are the main factors contributing to the formation of labor liabilities. Moreover, accounting, when used as a trategic management tool, significantly contributes to preventing legal disputes, reducing costs, and strengthening corporate governance. Therefore, it is concluded that the proper use of accounting information represents an essential competitive advantage for construction companies, promoting legal security and organizational sustainability.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ellen Kauany Almeida de. O papel da contabilidade na gestão dos passivos trabalhistas em empresas do setor da construção civil. Orientador: Celso Almeida de Lacerda. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Campus IX, Barreiras, 2025
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Contabéis
dc.subject.keywords: Contabilidade
dc.subject.keywords: Passivos trabalhistas
dc.subject.keywords: Construção civil
dc.subject.keywords: Gestão contábil
dc.subject.keywords: Sustentabilidade empresarial
dc.title: O papel da contabilidade na gestão dos passivos trabalhistas em empresas do setor da construção civil.
dc.title.alternative: The role of accounting in managing labor liabilities in companies in the civil construction sector
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis