Formação inicial e continuada do professor de história: contribuições do pibid e programa de residência pedagógica no âmbito da uneb – conceição do coité-ba
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Maria Cezarela Oliveira | |
| dc.contributor.author | Silva, Klaus Coutinho Da | |
| dc.contributor.referee | Boas, Antônio Vilas | |
| dc.contributor.referee | Silva, Marinélia Sousa da | |
| dc.description.abstract | Esse trabalho busca através de uma pesquisa qualitativa semi estruturada aplicada com alunos de história do DEDC campus XIV da UNEB de Conceição do Coité. Analisar como, os programas federais oferecidos aos discentes no processo de graduação, programa institucional de bolsa de iniciação à docência (PIBID) e Programa de residência pedagógica (PRP)contribuem para formação dos futuros profissionais docentes formados no curso de licenciatura em história do campus XIV da Universidade do Estado da Bahia, em conceição do coité, a partir dos sub projetos “O aluno de hoje, suas historicidades e os dilemas no ensino de História.”(PIBID) e “Pedagogia da complexidade: a multidimensionalidade afetiva, cognitiva, social, ética e artística no âmbito do ensino de história.” (PRP) sob a coordenaçãodos professores Me. Antônio Vilas Boas e Prof. Dr. José Ernane C. Carvalho Filho. A metodologia adotada baseia-se em entrevistas orais e analises dos relatórios desenvolvidos pelos bolsistas, analise de dados Lei federais e Relatórios federais disponibilizados pelo MEC. Nessa pesquisa detalharei desde o Edital de ambos os programas a organização e atuação dos discentes nas escolas. Partindo do conceito de que ambos os programas podem ser benéficos para os estudantes, futuros professores, coordenadores e professores formadores, trabalho com os conceitos de formação inicial e formação continuada para professores, discentes e coordenadores e as problemáticas envolvidas no processo de ensino e aprendizagem. Baseando nas contribuições de Antônio Novo a, Bernadete Gatti, Jorge Larrosa e Paulo Freire, perpassando também pelos conceitos de professor pesquisador do Prof. Pedro Demo, analiso de maneira sus cinta a lei de diretrizes e bases da educação (LDB), além de fazer uma revisão histórica sobre as políticas federais de incentivo a formação docente. Assim será possível compreender como ambos os programas cumprem seus papeis. | |
| dc.description.abstract2 | This work seeks, through a semi-structured qualitative research applied with history students from DEDC campus XIV of UNEB in Conceição do Coité. Analyze how the federal programs offered to students in the undergraduate process, the Institutional Teaching Initiation Scholarship Program (PIBID) and the Pedagogical Residency Program (PRP), contribute to the training of future teaching professionals graduated in the history degree course at Campus XIV of the State University of Bahia, in Conceição do Coité, based on the subprojects "Today's student, their historicities and the dilemmas in the teaching of History." (PIBID) and "Pedagogy of complexity: the affective, cognitive, social, ethical and artistic multidimensionality in the context of history teaching." (PRP) under the coordination of professors Me. Antônio Vilas Boas and Prof. Dr. José Ernane C. Carvalho Filho. The methodology adopted is based on oral interviews and analysis of reports developed by the scholarship recipients, as well as data from federal laws and federal reports made available by the Ministry of Education (MEC). In this research, I will detail, from the Call for Applications for both programs to the organization and performance of students in schools. Based on the concept that both programs can be beneficial for students, future teachers, coordinators, and teacher trainers, I explore the concepts of initial and continuing education for teachers, students, and coordinators, as well as the issues involved in the teaching and learning process. Drawing on the contributions of Antônio Novo a, Bernadete Gatti, Jorge Larrosa, and Paulo Freire, and also exploring the concepts of professor-researcher Pedro Demo, I will analyze the Law of Guidelines and Bases of Education (LDB) in a detailed manner, in addition to conducting a historical review of federal policies to encourage teacher training. This will allow me to understand how both programs fulfill their roles. | |
| dc.identifier.citation | SILVA,Klaus Coutinho Da.Formação inicial e continuada do professor de história: contribuições do pibid e programa de residência pedagógica no âmbito da uneb conceição do coité-ba. Maria Cezarela Oliveira Carvalho.2024.38f. Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura Em História). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité,2024 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura Em História | |
| dc.subject.keywords | pIBId | |
| dc.subject.keywords | residência pedagógica | |
| dc.subject.keywords | formação inicial | |
| dc.title | Formação inicial e continuada do professor de história: contribuições do pibid e programa de residência pedagógica no âmbito da uneb – conceição do coité-ba | |
| dc.title.alternative | Initial and continuing education of history teachers: contributions from Pibid and the pedagogical residency program within the scope of Uneb – Conceição do Coité-Ba | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |