A Strategy for Local Development in Pelourinho – Historic Center of Salvador – Bahia
dc.contributor.advisor: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.contributor.author: Mauricio, Jorge da Silva
dc.contributor.referee: Bomfim, Juarez Duarte
dc.contributor.referee: Silva, Francisca de Paula Santos da
dc.date.issued: 2015-04-28
dc.description.abstract: Este trabalho é o resultado de uma pesquisa realizada com professores e gestores do ensino fundamental e médio das Escolas Azevedo Fernandes, Vivaldo Costa Lima e João Lino, localizadas no Pelourinho e com os coordenadores dos museus Udo Knoff, Abelardo Rodrigues, Tempostal e o Centro Cultural Solar Ferrão, instituições, também localizadas na citada área histórica de Salvador – Bahia. O objetivo desse estudo visa compreender as estratégias educacionais e museológicas voltadas para a educação patrimonial. Fazendo uso da abordagem estudo de caso, a pesquisa contou com entrevistas, observação nas escolas, participação em oficinas, palestras e em reuniões pertinentes a elaboração de PPPs, além da análise de documentos e de bibliografias sobre os temas patrimônio e educação patrimonial. A educação patrimonial é vista de forma democrática, baseada principalmente nos princípios dedicados aos conceitos de equidade, dialogicidade, intersubjetividade e desenvolvimento local, inspirados nas orientações apresentadas por Freire (1984), Varine (2012) e Habermas (2003). O patrimônio cultural é analisado à luz da participação efetiva e da interação entre o corpo discente com o educador. Esse patrimônio também é visto de forma coletiva, a partir de uma construção baseada na interpretação histórica, da memória, da identidade, do pertencimento e da identificação cultural. A visão de desenvolvimento está associada ao contexto local a partir da educação patrimonial trabalhada nas escolas e nos museus, fazendo com que os atores sociais envolvidos no processo tenham amplas possibilidades de um aprendizado que ofereça a conscientização necessária para a defesa no sentido da preservação dos bens culturais. Desenvolvimento local é sinônimo de educação. A pesquisa mostra as dificuldades das escolas para trabalharem isoladamente a educação patrimonial em suas salas de aula e também, da inclusão em seus currículos escolares. Ao mesmo tempo, as escolas reconhecem a necessidade de uma discussão mais ampliada sobre o tema, buscando o apoio necessário junto aos museus localizados no Centro Histórico de Salvador para o desenvolvimento dos seus projetos voltados à educação patrimonial.
dc.description.abstract2: This study is the result of a survey among teachers and administrators of Azevedo Fernandes, Vivaldo Costa Lima and João Lino elementary and middle schools, located in Pelourinho and with the coordinators of Udo Knoff, Abelardo Rodrigues and Tempostal museums and Solar do Ferrão Cultural Center, institutions also located in the aforementioned historical area of Salvador – Bahia. The aim of this study is to understand the educational and museum strategies for cultural heritage education. Making use of the case study approach, the research included interviews, observation in schools, participation in workshops, lectures and meetings relevant to development of pedagogical political projects, and also the analysis of documents and bibliographies on the topics of cultural heritage and cultural heritage education. Cultural heritage education is seen in a democratic way, mainly based on the principles dedicated to the concepts of fairness, dialogicity, intersubjectivity and local development, inspired by the guidelines presented by Freire (1984), Varine (2012) and Habermas (2003). The cultural heritage is examined in the light of the effective participation and interaction between the student body and the educator. This heritage is also seen collectively, from a construction based on historical interpretation, memory, identity, belonging and cultural identification. The vision of development is associated with the local context from the role of cultural heritage education played in schools and museums, making the actors involved in the process have ample learning opportunities that offer the necessary awareness towards the preservation of cultural assets. The notion of local development is synonymous with education. Research shows the difficulties of schools to deal alone with cultural heritage education in their classrooms and also the inclusion of it in their school curricula. At the same time, schools recognize the need for a broader discussion on the topic, seeking the necessary support amongst the museums located in the historical center of Salvador for the development of their projects related to cultural heritage education.
dc.identifier.citation: MAURICIO, Jorge da Silva. Educação patrimonial: uma estratégia para o desenvolvimento local do pelourinho – centro histórico de Salvador – Bahia. Orientador: Eduardo José Fernandes Nunes. 2015. 128f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0429185781611186
dc.language.isopor
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação Patrimonial
dc.subject: Patrimônio Cultural
dc.subject: Desenvolvimento Local
dc.subject: Dialogicidade
dc.title: A Strategy for Local Development in Pelourinho – Historic Center of Salvador – Bahia
dc.title.alternative2: A Strategy for Local Development in Pelourinho – Historic Center of Salvador – Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis