Diálogos da experiência: reflexões e orientações a partir de práticas propositivas e comunicativas para o ensino de línguas na EJA
dc.contributor.advisor | Viñal Junior, José Veiga | |
dc.contributor.author | Carvalho, Marcos Fernando Costa de | |
dc.contributor.referee | Almeida, Marcia Tereza Fonseca | |
dc.contributor.referee | Egito, Niedja Balbino do | |
dc.date.issued | 2023-03-28 | |
dc.description.abstract | Inspirado nos moldes de uma pesquisa narrativa, o presente trabalho visa descrever e analisar as dinâmicas comunicativas, dialógicas e didático-pedagógicas no ensino de línguas na Educação de Jovens e Adultos (EJA), estabelecidas a partir das Atividades de Ensino Não Presenciais Emergenciais (AENPE), que promovi, remotamente, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, - Campus de Salvador, realizadas entre os anos de 2020 e 2021, em virtude da pandemia do Coronavírus – COVID19. Neste contexto, tendo em vista a necessidade de transferir os processos de ensino e aprendizagem do curso Técnico em Hospedagem desse campus e considerando as reflexões e questões teórico-práticas e experienciais por mim vivenciadas, junto aos educandos, neste lócus de pesquisa, como culminância deste trabalho, construí algumas ‘Orientações de Práticas Propositivas e Comunicativas para o ensino de línguas na EJA’, visando ressignificar o espaço virtual de aprendizagem como um espaço dialógico e tecnológico proposicional para o desenvolvimento crítico e da autonomia dos estudantes no contexto escolar e na vida. Para tanto, detenho-me neste estudo à apresentação de um retrato circunstancial e momentâneo das práticas e processos comunicativos e pedagógicos, desenvolvidos em uma turma iniciante do Curso Técnico em Hospedagem, tendo em vista às bases da Teoria da Ação Comunicativa, de Jürgen Habermas (1987) e as contribuições de Lima Jr (2005) na compreensão da Tecnologia, como potencial criativo e transformativo humano, para o diálogo entre os educandos, na diversidade de saberes e conhecimentos e, para o desenvolvimento de práticas comunicativas e ressignificadas, com o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC). Assim, a partir das observações e análises do processo vivenciais, também proponho categorias conceituais, para a continuidade da pesquisa, no que se refere ao processo comunicativo como um processo crítico de ressignificação dos modos de ensinar e aprender línguas na escola. Como síntese, neste trabalho, são apresentadas algumas orientações de Práticas Propositivas e Comunicativas, desenvolvidas no ensino de línguas na EJA, considerando as questões teórico-práticas, percebidas e experimentadas neste lócus de pesquisa. | |
dc.description.abstract2 | The present work is based on narrative research methodology and aims to describe and analyze the communicative, dialogical, and pedagogical dynamics developed in remote language teaching activities for Youth and Adult Education (YAE) during the COVID-19 pandemic in 2020-2021. This research was carried out at the Federal Institute of Education of Bahia, Campus Salvador, and was developed from the report of experiences and analysis on the teaching and learning processes carried out by the professor with the students from the Technical Course in hospitality. The activities were established in a dialogical, technological, cooperative, and consensual way, aiming not only to develop the instrumental teaching skills for English language proficiency but also to create a dialogical, technological, and propositional space for critical thinking and autonomy of students in school and life contexts. This way, the focus of this study is to present a circumstantial and transitory portrait of the communicative and pedagogical processes developed in a beginner English class for the Technical Course in hospitality. The theoretical bases of this research is based on the Theory of Communicative Action by Jürgen Habermas (1987) and the contributions of Lima Jr (2005) understanding technology as a creative and transformative human potential to give new meaning to the use of Information and Communication Technologies (ICT) for education and training purposes. Thus, based on the observations and analyses of the experiential process, some conceptual categories have been established regarding the communicative process as a critical process of re-signifying the ways of teaching and learning languages at school. As a result,this work presents some guidelines for Propositional and Communicative Practices developed in language teaching for the Youth and Adult Education (YAE), considering the theoretical-practical issues perceived and experienced in this research locus. Keywords: Communication; Youth and Adult Education; Language Teaching; Technolog | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Marcos Fernando Costa de. Diálogos da experiência: reflexões e orientações a partir de práticas propositivas e comunicativas para o ensino de línguas na EJA. Orientador: José Veiga Viñal Junior.2023. 111fls. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1853604555954903 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA) | |
dc.subject.keywords | Comunicação | |
dc.subject.keywords | Educação de jovens e adultos | |
dc.subject.keywords | Ensino de línguas | |
dc.subject.keywords | Tecnologia | |
dc.title | Diálogos da experiência: reflexões e orientações a partir de práticas propositivas e comunicativas para o ensino de línguas na EJA | |
dc.title.alternative | Dialogues of experience: reflections and guidelines based on propositional and communicative practices for language teaching in the EJA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |