Estratégias para o engajamento no ensino dos conceitos da disciplina interação humano-computador utilizando metodologias ativas
dc.contributor.advisor | Kronbauer, Artur Henrique | |
dc.contributor.author | Figueiredo, Ecatarine Ivi Guerreiro de Freitas | |
dc.contributor.referee | Campos, Jorge Alberto Prado de | |
dc.contributor.referee | Dias, Josemeire Machado | |
dc.contributor.referee | Barreto, Maria Raidalva Nery | |
dc.date.issued | 2024-08-16 | |
dc.description.abstract | Os métodos de ensino tradicionais têm gerado insatisfação entre os alunos do 5º semestre do curso de Sistemas de Informação da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) - Campus II, especialmente na disciplina de Interação Humano-Computador (IHC). Esta disciplina tem como objetivo central facilitar a comunicação entre utilizadores e computadores, tanto no desenvolvimento de aplicações como na interação com profissionais de User Experience (UX) no mercado. Nesse contexto, as metodologias ativas emergem como uma alternativa inovadora no campo educacional, colocando o aluno no centro do processo de aprendizagem. Dessa forma, o presente estudo propõe implementar uma metodologia ativa baseada nos princípios da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) e da Aprendizagem Baseada em Equipas (ABE), visando engajar de forma efetiva os estudantes do ensino superior na assimilação dos conceitos fundamentais de IHC. A pesquisa é de natureza qualitativa e adota um caráter exploratório, fundamentado em estudos teóricos nas áreas de Tecnologia da Informação e Educação. A metodologia adotada é a pesquisa aplicada, com enfoque na aplicação prática do conhecimento, envolvendo etapas de planeamento, coleta e análise de dados. Como objetos de aprendizagem, foram utilizados o MIT App Inventor e o Kodular, plataformas de programação em blocos que possibilitam o desenvolvimento de aplicações compatíveis com sistemas Android e/ou iOS. Os resultados deste estudo culminaram na criação de um modelo metodológico inovador, que visa tornar a aprendizagem de IHC mais atrativa, dinâmica e prática para os estudantes, promovendo uma experiência de ensino alinhada às demandas contemporâneas do mercado e das tecnologias emergentes. | |
dc.description.abstract2 | Traditional teaching methods have generated dissatisfaction among students in the 5th semester of the Information Systems course at the State University of Bahia (UNEB) - Campus II, especially in the Human-Computer Interaction (HCI) discipline. This discipline's main objective is to facilitate communication between users and computers, both in the development of applications and in the interaction with User Experience (UX) professionals in the market. In this context, active methodologies emerge as an innovative alternative in the educational field, placing the student at the center of the learning process. Thus, this study proposes to implement an active methodology based on the principles of Problem-Based Learning (PBL) and Team-Based Learning (TBL), aiming to effectively engage higher education students in the assimilation of fundamental HCI concepts. The research is qualitative in nature and adopts an exploratory character, based on theoretical studies in the areas of Information Technology and Education. The adopted methodology is applied research, with a focus on the practical application of knowledge, involving stages of planning, collection and analysis of data. The MIT App Inventor and Kodular, block programming platforms that enable the development of applications compatible with Android and/or iOS systems, were used as learning objects. The results of this study culminated in the creation of an innovative methodological model that aims to make HCI learning more attractive, dynamic and practical for students, promoting a teaching experience aligned with the contemporary demands of the market and emerging technologies. Keywords: active methodologies; visual programming language; human-computer interaction; user experience. | |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Ecatarine Ivi Guerreiro de Freitas. Estratégias para o engajamento no ensino dos conceitos da disciplina interação humano-computador utilizando metodologias ativas. Orientador: Artur Henrique Kronbauer. 2024. 105 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1755460047480546 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação (GESTEC) | |
dc.subject.keywords | Metodologias ativas | |
dc.subject.keywords | Linguagem de programação visual | |
dc.subject.keywords | Interação humano-computador | |
dc.subject.keywords | Experiência do usuário | |
dc.title | Estratégias para o engajamento no ensino dos conceitos da disciplina interação humano-computador utilizando metodologias ativas | |
dc.title.alternative | Strategies for engagement in teaching human-computer interaction concepts using active methodologies | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |