Estudo do potencial citotóxico da terapia fotodinâmica com derivados fenotiazínicos em linhagens celulares derivadas de carcinoma escamocelular oral
dc.contributor.advisor: Meira, Cássio Santana, Cássio
dc.contributor.author: Rocha, Évilin Safira Silveira Ribeiro, Évilin
dc.contributor.referee: Macambira, Simone Garcia
dc.contributor.referee: Guimarães, Elisalva Teixeira
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.description.abstract: Entre os cânceres mais malignos, o carcinoma espinocelular oral (CECO) destaca-se como o tumor maligno de cabeça e pescoço mais comum, com alta prevalência em todo o mundo. Apesar dos avanços no campo do tratamento, o prognóstico dos pacientes com CECO permanece obscuro. A terapia fotodinâmica (TFD) surgiu como uma opção de tratamento promissora para vários tipos de câncer, incluindo o carcinoma espinocelular oral. Visando superar as limitações das terapias atualmente existentes contra o CECO, o presente trabalho visa investigar o potencial da TFD com derivados fenotiazínicos utilizados isoladamente ou em combinação. A incorporação de azul de metileno (MB) e azul de toluidina (TB) foi avaliada em linhagens celulares de CECO (HSC-3 e SCC-9) e em uma linhagem celular não tumoral (Hfib). Ambos os compostos exibiram concentração e incorporação dependente do tempo, com taxas mais elevadas observadas em células tumorais. Em relação à atividade citotóxica escura, as células SCC-9 foram a linhagem celular mais sensível, com valor CI50 de 362,6 µM e 41,4 µM para MB e TB, respectivamente. Utilizando TFD, todas as linhagens apresentaram maior sensibilidade, apresentando menores valores de CI50 quando comparados aos valores da fase escura, tendo novamente a linhagem celular SCC-9 apresentando maior sensibilidade. Por último, a atividade de citotoxicidade de MB e TB em combinação foi investigada contra células SCC-9. Os valores dos índices de combinação de 0,69 (fase escura) e 0,73 (fase clara) associados aos Isobologramas côncavos, em ambas as fases, revelaram que MB e TB apresentam efeitos sinérgicos quando combinados contra a viabilidade celular de células SCC-9. Estas descobertas sugerem que MB ou TB assistidos com TFD são promissores para o tratamento do CECO, e o efeito sinérgico da sua combinação justifica uma exploração mais aprofundada em outros tipos de células cancerígenas.
dc.description.abstract2: Among the most malignant cancers, oral squamous cell carcinoma (OSCC) stands out as the most common malignant head and neck tumor, with high prevalence around the world. Despite advances in the field of treatment, the prognosis of patients with OSCC remains poor. Photodynamic therapy (TFD) has emerged as a promising treatment option for various cancer types, including oral squamous cell carcinoma. Aiming to overcome the limitations of the currently existing therapies against OSCC, the present work aims to investigate the potential of TFD with phenothiazine derivatives used alone or in combination. The incorporation of methylene blue (MB) and toluidine blue (TB) was evaluated in OSCC cell lines (HSC-3 and SCC-9) and a non-tumor cell line (Hfib). Both compounds exhibited concentration and time-dependent incorporation, with higher rates observed in tumor cells. Regarding dark cytotoxic activity, SCC-9 cells was the most sensitive cell line with IC50 value of 362.6 µM and 41.4 µM for MB and TB respectively. Using TFD, all lineages showed greater sensitivity, presenting lower IC50 values when compared to the dark phase values, again having the SCC-9 cell line showing the highest sensitivity. Lastly, the cytotoxicity activity of MB and TB in combination was investigated against SCC-9 cells. The combination indexes values of 0.69 (dark phase) and 0.73 (clear phase) associated with concave isobolograms, in both phases, revealed that MB and TB have synergistic effects when combined against cell viability of SCC-9 cells. These findings suggest that MB or TB assisted with TFD holds promise for OSCC treatment, and the synergistic effect of their combination warrants further exploration in other cancer cell types. Keywords: cancer; oral squamous cell carcinoma; photodynamic therapy; methylene blue; toluidine blue
dc.identifier.citation: ROCHA, Évilin Safira Silveira Ribeiro. Estudo do potencial citotóxico da terapia fotodinâmica com derivados fenotiazínicos em linhagens celulares derivadas de carcinoma escamocelular oral. Orientador: Cássio Santana Meira. 68f.Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida(DCV), Campus I, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1819170589395990
dc.identifier: 2.ORCID0009-0008-9206-404X
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject.keywords: Câncer
dc.subject.keywords: Carcinoma espinocelular oral
dc.subject.keywords: Azul de metileno
dc.subject.keywords: Terapia fotodinâmica
dc.subject.keywords: Azul de toluidina
dc.title: Estudo do potencial citotóxico da terapia fotodinâmica com derivados fenotiazínicos em linhagens celulares derivadas de carcinoma escamocelular oral
dc.title.alternative: Study of the cytotoxic potential of photodynamic therapy using phenothiazine derivatives in cell lineages derived from oral squamous cell carcinoma
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis