Crianças do campo e seus territórios-brincantes: culturas das infâncias no entorno da Barragem de Ceraíma
| dc.contributor.advisor | Bastos, Luciete de Cássia Souza Lima | |
| dc.contributor.author | Campos, Sidnéia Cardoso Santos | |
| dc.contributor.referee | Silva, Elenice Teixeira de Brito | |
| dc.contributor.referee | Reis, Magali dos | |
| dc.contributor.referee | Rocha, Gabriela Silveira | |
| dc.date.issued | 2025-11-11 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo principal compreender como as crianças do campo, em suas atividades cotidianas, produzem, significam e (re)significam suas culturas das infâncias no entorno da barragem de Ceraíma, de modo a constituir seus territórios-brincantes. Ancoramos nos pressupostos teóricos da Sociologia da Infância e da Geografia da Infância para visibilizarmos as crianças como sujeitos de direitos, produtoras de culturas e constituintes de seus territórios. A pesquisa foi realizada com crianças de quatro e cinco anos em uma comunidade rural nominada Fazenda Baú, localizada no Distrito de Ceraíma, município de Guanambi, Bahia. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de viés etnográfico associada à abordagem mosaico, tratar se de um multimétodo que evidencia a coparticipação de crianças do campo na geração de dados através de fotografias, cirandas infantis e informações colhidas nas andanças com elas. Os resultados apontam os quintais como espaços que são transformados em territórios pela brincadeira, de modo que os espaços que circundam as práticas de agricultura familiar, a pesca, e a pecuária são ressignificados pelas crianças. Ao escolherem os espaços próximos das residências ou das roças, elas constituem territórios-brincantes e ao mesmo tempo produzem as culturas infantis do campo no entrelaçamento dos saberes culturais, materialidades naturais e as relações intergeracionais. A territorialização infantil por meio da brincadeira evidencia o ato de brincar como um ato político, no qual as crianças denunciam a carência de espaço de lazer na comunidade e a perspectiva urbanocentrada da escola do/no campo. | |
| dc.description.abstract2 | This research aimed to understand how rural children, in their daily activities, produce, give meaning to, and (re)signify their childhood cultures in the vicinity of the Ceraíma dam, in order to constitute their playful-territories. We anchored the research in the theoretical assumptions of the Sociology of Childhood and the Geography of Childhood to make visible the children as subjects with rights, producers of cultures, and constituents of their territories. The research was conducted with four- and five-year-old children in a rural community called Fazenda Baú, located in the Ceraíma District, municipality of Guanambi, state of Bahia. Methodologically, this is an ethnographic research associated with the mosaic approach, as it is a multi-method that highlights the co-participation of rural children in the generation of data through photographs, children’s games, and information gathered during walks with them. The results indicate that backyards are transformed into territories through play, so that the spaces surrounding family farming, fishing, and livestock farming practices are given new meaning by children. By choosing spaces near their homes or fields, they create playful-territories and simultaneously produce children’s rural cultures through the intertwining of cultural knowledge, natural materials, and intergenerational relationships. Children’s territorialization through play highlights the act of playing as a political act, in which children denounce the lack of leisure space in the community and the urban-centric perspective of the school in/of the countryside. | |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Sidnéia Cardoso Santos. Crianças do campo e seus territórios-brincantes: culturas das infâncias no entorno da barragem de Ceraíma. Orientadora: Luciete de Cássia Souza Lima Bastos. 2025. 126f. Dissertação - (Programa de Pós-Graduação Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité – BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/8864414531898368 | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0009-0005-9900-6692 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade — PPGELS | |
| dc.subject.keywords | Criança do campo | |
| dc.subject.keywords | Culturas das infâncias | |
| dc.subject.keywords | Territórios-brincantes | |
| dc.title | Crianças do campo e seus territórios-brincantes: culturas das infâncias no entorno da Barragem de Ceraíma | |
| dc.title.alternative | Children of the Countryside and Their Playful Territories: Childhood Cultures in the Surroundings of the Ceraíma Dam | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |