Educação socioambiental em EJA: um estudo de intervenção pedagógica com estudantes do colégio estadual polivalente de Castro Alves/Ba
dc.contributor.advisor: Pereira, Antonio
dc.contributor.author: Silva, Lílian Gomes da
dc.contributor.referee: Sá, Maria Roseli Gomes Brito de
dc.contributor.referee: Faria, Edite Maria da Silva de
dc.contributor.referee: Mutim, Avelar Luiz Bastos
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: O presente trabalho trata da intervenção pedagógica como possibilidade de inserção da Educação Socioambiental no currículo praticado da Educação de Jovens e Adultos, através de oficinas realizadas no Colégio Estadual Polivalente de Castro Alves/BA. Ele nasce das inquietações da professora/pesquisadora ao observar que seu fazer pedagógico não estava contribuindo para a formação de cidadãos críticos, capazes de intervir de modo consciente nos espaços onde estão inseridos, tendo em vista que a comunidade do município de Castro Alves/BA demonstrava, ao longo dos anos, descaso para com seu patrimônio cultural, histórico e natural, através dos comportamentos explicitados na escola, no ambiente de trabalho e nos espaços de vivência dos estudantes. Tudo isso me sensibilizou, despertando a necessidade de investigar como os estudantes da EJA-Tempo Formativo III do Colégio Estadual Polivalente de Castro Alves/BA percebem os problemas socioambientais do município de Castro Alves/BA e como uma intervenção pedagógica contribuiria para ampliar tal percepção crítica entre os estudantes da EJA? Considerando a função da escola no processo de aprendizagem, investigou-se como o currículo escrito e praticado na EJA tem contribuído para a construção de uma consciência crítica acerca da temática socioambiental, tendo em vista que são sujeitos com experiências que podem contribuir para a sistematização do conhecimento. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de intervenção, em que as oficinas pedagógicas, tendo como dispositivos, os documentários e filmes, foram a principal fonte de coleta de dados para a pesquisa, associadas ao questionário aberto, à entrevista semiestruturada e a avaliação escrita. Os dados foram analisados na perspectiva da análise de conteúdo, porém de forma mais aberta para dar conta da dinamicidade da pesquisa de intervenção, sem perder de vista o rigor na avaliação da prática, explicitando o método de intervenção e o método de avaliação da intervenção. Os resultados demonstraram, em linhas gerais, que a intervenção pedagógica potencializou a aprendizagem nas questões ambientais, contribuindo para a formação crítica dos estudantes da EJA, preparando-os para intervirem de forma sustentável nos ambientes em que estão inseridos. O trabalho de intervenção possui grande relevância para o processo de ensino e aprendizagem, na medida em que o empírico dialoga com o conhecimento científico, contribuindo para a formação de sujeitos conscientes do seu papel na sociedade.
dc.description.abstract2: The present work deals with the pedagogical intervention as a possibility of integration of social and Environmental Education in the resumé practiced of adult and youth education, through workshops held at the Multipurpose State College de Castro Alves/BA. He is born of the concerns of the teacher/researcher to note that your do not teaching I was contributing to the formation of critical citizens, able to intervene so conscious in the spaces where they are inserted, in order that the community of the municipality of Castro Alves/BA demonstrated, over the years, disregard for your cultural, historic and natural heritage, through behaviors explained in the school, in the workplace and in the students ' experience. All of this moved me, awakening the need to investigate how students of EJA-Formative Time III of Generalpurpose State College de Castro Alves/BA-environmental problems of the municipality is perceived by de Castro Alves/BA and as a pedagogical intervention would extend such critical perception among students of the EJA? Considering the role of the school in the learning process, to investigate how the curriculum written and practiced in the EJA has contributed to the construction of a critical consciousness about social-environmental-themed, are subjected to experiments that can contribute to the systematization of knowledge. It is an applied research, intervention, in which the pedagogical workshops, with devices, documentaries and movies, were the main source of data collection for the survey, associated with the open questionnaire, the semi-structured interview and written assessment . Data were analyzed from the perspective of content analysis, but more open to account for the dynamism of intervention research, without losing sight of the rigour in evaluation practice, explaining the method of intervention and the evaluation method of intervention. The results showed, in General, that has enhanced the learning pedagogical intervention in environmental issues, contributing to the formation of students of adult and youth education, preparing them to intervene in a sustainable way in environments that are inserted. The intervention work has great relevance to the teaching and learning process, to the extent that the empirical converses with scientific knowledge, contributing to the formation of subjects aware of your role in society.
dc.identifier.citation: SILVA, Lílian Gomes da. Educação socioambiental em EJA: um estudo de intervenção pedagógica com estudantes do colégio estadual polivalente de Castro Alves/Ba. Orientadora: Antonio Pereira. 2017. 122f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0663365746697239
dc.language.isopor
dc.subject: Intervenção Pedagógica
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Educação Ambiental
dc.title: Educação socioambiental em EJA: um estudo de intervenção pedagógica com estudantes do colégio estadual polivalente de Castro Alves/Ba
dc.title.alternative2: Socio-environmental education in AYE: a study of pedagogical intervention with students from the State Polyvalent School of Castro Alves/Ba
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis