Dor lombar e cinesiofobia em pacientes atendidos na clínica-escola de fisioterapia de uma universidade pública
| dc.contributor.advisor | Pataro, Silvana Maria | |
| dc.contributor.author | Gama, Geane Suares | |
| dc.contributor.referee | Quixadá, Ana Paula | |
| dc.contributor.referee | Lopes, Paulo Raimundo Rosário | |
| dc.date.issued | 2025-07-10 | |
| dc.description.abstract | OBJETIVO: Estimar a prevalência de dor lombar e cinesiofobia, além de descrever o perfil sociodemográfico, clínico e comportamental de pacientes atendidos na clínica escola de uma universidade pública. MÉTODOS: Estudo transversal com 152 participantes. Foram avaliadas variáveis sociodemográficas e clínicas, características da dor através do Diagrama da dor e da Escala Visual Analógica (EVA), ambos integrantes do Inventário Breve de Dor, além do Questionário TAMPA para Cinesiofobia. RESULTADOS: Cerca de 13,8% dos entrevistados apresentaram dor na região lombar, 90,4% de caráter persistente e com nível elevado de dor (80,9%). Níveis elevados de cinesiofobia também foram reportados por 80,9% dos participantes. CONCLUSÃO: Os achados evidenciam a necessidade de abordagens terapêuticas multidimensionais que considerem não apenas os aspectos físicos, mas também os fatores psicossociais, como o medo do movimento. A detecção precoce desses fatores pode favorecer intervenções mais eficazes e personalizadas, contribuindo para a melhoria da funcionalidade, da autonomia e da qualidade de vida dos pacientes | |
| dc.description.abstract2 | OBJECTIVE: To estimate the prevalence of low back pain and kinesiophobia, and to describe the clinical, sociodemographic and behavioral profile of patients seen at the school clinic of a public university. METHODS: This was a cross-sectional study with 152 participants. Sociodemographic and clinical variables were assessed, as well as pain characteristics using the Pain Diagram and Visual Analog Scale (VAS), both part of the Brief Pain Inventory, in addition to the TAMPA Questionnaire for Kinesiophobia. RESULTS: Around 13.8% of the interviewees had pain in the lumbar region, 90.4% of which was persistent and with a high level of pain (80.9%). High levels of kinesiophobia were also reported by 80.9% of the participants.CONCLUSION: The findings highlight the need for multidimensional therapeutic approaches that consider not only physical aspects, but also psychosocial factors, such as fear of movement. Early detection of these factors could lead to more effective and personalized interventions, helping to improve patients' functionality, autonomy and quality of life. | |
| dc.identifier.citation | GAMA, Geane Suares. Dor lombar e cinesiofobia em pacientes atendidos na clínica escola de fisioterapia de uma universidade pública. Orientadora: Silvana Maria Santos Pataro. 2025. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia). Departamento de Ciências da Vida – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5981153947796787 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Graduaçao de Fisioterapia | |
| dc.subject.keywords | dor lombar | |
| dc.subject.keywords | dor crônica | |
| dc.subject.keywords | cinesiofobia | |
| dc.subject.keywords | prevalência | |
| dc.title | Dor lombar e cinesiofobia em pacientes atendidos na clínica-escola de fisioterapia de uma universidade pública | |
| dc.title.alternative | Low back pain and kinesiophobia in patients treated at the physical therapy school clinic of a public university | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |