Resistências e desafios das mulheres fumageiras da comunidade sapucaía em Cruz das Almas- ba
dc.contributor.advisor | Kustner, Rocío Castro | |
dc.contributor.author | Souza , Luzia Pereira de | |
dc.contributor.referee | Santos , Elba Medeiros Punski dos | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Rozilda Vieira | |
dc.date.issued | 2024-06-18 | |
dc.description.abstract | A participação das mulheres na indústria fumageira é um grande avanço nas lutas femininas, pois as mesmas eram mantidas à sombra da sociedade.O objetivo do presente trabalho é investigar as resistências das mulheres fumageiras da comunidade Sapucaia em Cruz das Almas Bahia. Como procedimentos metodológicos foram realizadas sete entrevistas abertas na comunidade: quatro com mulheres que ainda exercem a função de fumageira e três com aposentadas, além de um levantamento bibliográfico sobre a indústriado fumo no Recôncavo, as fumageiras e a indústria fumageira na cidade.Pesquisar sobre as resistências das mulheres fumageiras em Cruz das Almas é de grande relevância acadêmica já que o cultivo de lavouras fumageiras se tornou de fundamental importância para economia de Cruz das Almas, parte do produto era destinado à exportação e consequentemente gerava muitos empregos na localidade e demais regiões. A pesquisaaponta para os principais desafios que as mulheres enfrentavam e enfrentam para exercer suas funções na organização fabril, os tratamentos recebidos pelos superiores da fábrica e a desvalorização salarial que é uma constante nesses espaços. | |
dc.description.abstract2 | The participation of women in the tobacco industry is a major step forward in women's struggles, as they used to be kept in the shadows of society. The aim of this paper is to investigate the resistance of women tobacco workers in the Sapucaia community in Cruz das Almas, Bahia. Seven open-ended interviews were carried out in the community: four with women who still work as tobacco workers and three with retired women, as well as a bibliographical survey on the tobacco industry in the Recôncavo, tobacco companies and the tobacco industry in the city. Research into the resistance of women smokers in Cruz das Almas is of great academic relevance since the cultivation of tobacco crops has become of fundamental importance to the economy of Cruz das Almas, part of the product was destined for export and consequently generated many jobs in the locality and other regions.The research points to the main challenges that women faced and face to perform their duties in the factory organization, the treatment received by the factory superiors and the devaluation of wages that is a constant in these spaces. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Luzia Pereira de. Resistências e desafios das mulheres fumageiras da comunidade sapucaía em Cruz das Almas- ba. 2024. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
dc.subject.keywords | Indústria do fumo | |
dc.subject.keywords | Fumageiras | |
dc.subject.keywords | Cruz das Almas | |
dc.title | Resistências e desafios das mulheres fumageiras da comunidade sapucaía em Cruz das Almas- ba | |
dc.title.alternative | Resistances and challenges of female tobacco workers in the sapucaía community in Cruz das Almas, Bahia. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |