Sou rural, sou gente, tenho identidade: cultura, cotidiano e narrativas de alunos de escola rural
dc.contributor.advisor: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.author: Lima, Maristela Rocha
dc.contributor.referee: Santos, Fábio Josué Souza
dc.contributor.referee: Portugal, Jussara Fraga
dc.contributor.referee: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.date.issued: 2018-03-22
dc.description.abstract: A pesquisa objetiva analisar dimensões relacionadas ao processo de construção de identidades culturais de alunos rurais, a partir dos sentidos e significados atribuídos às experiências contextuais do lugar onde vivem. A questão que mobiliza o estudo volta-se para a compreensão das maneiras como os alunos do Ensino Fundamental (6° e 7° anos) da Escola Leandro Gonçalves da Silva – povoado de Amorosa, Conceição do Coité, sertão da Bahia – constroem suas identidades culturais, enquanto sujeitos de contextos rurais. Ancorada em pressupostos epistemológicos e teórico-metodológicos da pesquisa qualitativa e da abordagem (auto) biográfica, tendo como dispositivos da pesquisa a escrita de diários reflexivos, através dos quais os alunos narravam experiências do/sobre o cotidiano e a entrevista narrativa, com o objetivo de compreender dimensões relacionadas as subjetividades. O processo de análise, interpretação e compreensão das narrativas foi realizado em consonância com a perspectiva interpretativa-compreensiva, sistematizada por Souza (2006b), numa perspectiva de leitura em três tempos – tempo de lembrar, narrar e refletir sobre o vivido. A partir das itinerâncias, desafios e práticas culturais experienciadas cotidianamente pelos alunos colaboradores, a pesquisa evidencia como estes sujeitos pensam o lugar e o modo de vida, assim como os desafios e influências advindas de outros contextos – cidade e a sociedade globalizada – que os possibilitam refletir sobre as escolhas e, consequentemente, o processo de construção das identidades culturais em contexto rural. Reflexões e sínteses conclusivas sobre os modos de ser e viver destes alunos, suas interações cotidianas nas interfaces entre disposições familiar-local-escolar-global proporcionam empoderamento intelectual, pessoal e cultural, a partir de conhecimentos e aprendizagens que os fazem ter orgulho de si, projeções para planejarem e buscarem a realização dos sonhos e desejos de (re)escrita de si e da própria vida, a despeito das condições adversas a que estão submetidos.
dc.description.abstract2: The research analyzes the dimensions related to the process of construction of cultural identities of rural students, from the feelings and meanings attributed to the contextual experiences of the place where they live. The question that mobilizes the study turns to the understanding of the ways in which the students of Elementary School (6th and 7th years) of the School Leandro Gonçalves da Silva – village of Amorosa, Conceição of Coite, sertão da Bahia – construct their cultural identities, as subjects of rural contexts. Anchored in epistemological and theoreticalmethodological assumptions of the qualitative research and the (auto) biographical approach, using as a research device the writing of reflexive diaries, through which the students narrated experiences of / about daily life and the narrative interview, with the objective of understanding dimensions related to subjectivities. The process of analysis, interpretation and understanding of narratives was accomplished out in accordance with the interpretative-comprehensive perspective, systematized by Souza (2006b), in a perspective of reading in three times - time to remember, to narrate and to reflect on the lived. The research shows how these subjects think about the place and way of life, as well as the challenges and influences that come from other contexts - city and globalized society - that allow them to reflect on the itineraries, challenges and cultural practices experienced daily by the collaborating students helping them to reflect about their choices and, consequently, the process of constructing cultural identities in a rural context. The conclusive reflections and synthesis on the ways of being and living of these students, their daily interactions in the interfaces between family-local-school-global dispositions provide intellectual, personal and cultural empowerment, based on knowledge and learning that make them proud of themselves, projections to plan and seek the fulfillment of the dreams and desires of (re) writing about themselves and their lives, despite of the adverse conditions to which they are subjected.
dc.identifier.citation: LIMA, Maristela Rocha. Sou rural, sou gente, tenho identidade: cultura, cotidiano e narrativas de alunos de escola rural. Orientador: Elizeu Clementino de Souza. 2018. 215f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4370202453727051
dc.language.isopor
dc.subject: Identidades Culturais
dc.subject: Ruralidades
dc.subject: Cultura Escolar
dc.subject: Experiências Cotidianas
dc.subject: Pesquisa (Auto)Biográfica
dc.title: Sou rural, sou gente, tenho identidade: cultura, cotidiano e narrativas de alunos de escola rural
dc.title.alternative2: I'm rural, I'm people, I have an identity: culture, daily life, and narratives of rural school students
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis