Assistência de enfermeiras em urgências e emergências psiquiátricas, à luz da teoria de peplau: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Nascimento, Ohana Cunha do
dc.contributor.author: Silva, Alexandra Santos da
dc.contributor.referee: Goes, Ângela Cristina Fagundes
dc.contributor.referee: Santos, Sdnei Gomes dos
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.description.abstract: Objetivo: analisar a produção científica sobre a assistência de enfermagem, à luz da teoriade Peplau, no contexto de urgências e emergências psiquiátricas a partir da literatura científica dos anos de 2015 a 2025. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura do período de 2015 a 2025, realizada nas bases de dados SciELO, LILACS e CAPES, a partir dos descritores “enfermagem psiquiátrica”; “humanização da assistência”; “serviços de emergência psiquiátrica”; “teorias de enfermagem”; “cuidado de enfermagem”. Resultados: Foram selecionados 10 estudos que trouxeram diversos aspectos dos desafios do manejo de enfermagem no contexto de urgências e emergências, tais como: despreparo emocional dos profissionais, predominância do modelo biomédico e déficit na comunicação terapêutica. A análise revelou 3 categorias, evidenciando que ofertar um cuidado humanizado e uma comunicação eficaz, abre espaço para a construção de vínculo e isso possibilita a contenção da crise, uma vez que o paciente se sente protagonista do seu prognóstico, levando a diminuição dos agravos e promovendo uma abordagem integral. Conclusão: Este estudo evidencia a relevância da teoria de Peplau como ferramenta para a assistência de enfermagem nas urgências e emergências psiquiátricas, ao favorecer o cuidado humanizado, a comunicação eficaz e a construção de vínculo, elementos que contribuem para a contenção da crise e a promoção da autonomia do paciente. Apesar da escassez de pesquisas aplicadas à prática, foram identificadas as práticas de enfermagem nesse contexto, o que ampliou a compreensão da aplicação da teoria na humanização do cuidado. Além disso, os resultados obtidos demonstram a intersecção entre a teoria de Peplau e os princípios da Reforma Psiquiátrica Brasileira, reforçando a importância do papel do enfermeiro na continuidade do cuidado junto à comunidade e à família, bem como a necessidade de maior investimento em formação acadêmica e educação permanente voltada às emergências psiquiátricas. Palavras-chave: Enfermagem Psiquiátrica; Humanização da Assistência; Serviços de Emergências Psiquiátricas; Teoria de Peplau; Cuidado de Enfermagem.
dc.description.abstract2: Objective: analyze the scientific production on nursing care, in light of Peplau’s theory, in the context of psychiatric urgencies and emergencies based on the scientific literature from 2015 to 2025. Methodology: This is an integrative review of the literature from 2015 to 2025, conducted in the SciELO, LILACS, and CAPES databases, using the descriptors “psychiatric nursing”; “humanization of care”; “psychiatric emergency services”; “nursing theories”; “nursing care”. Results: Ten studies were selected, which presented several aspects of the challenges of nursing management in the context of psychiatric urgencies and emergencies, such as emotional unpreparedness of professionals, predominance of the biomedical model, and deficits in therapeutic communication. The analysis revealed three categories, showing that offering humanized care and effective communication creates space for building a bond, which enables crisis containment, since the patient feels like the protagonist of their prognosis, leading to a reduction in aggravations and promoting a comprehensive approach. Conclusion: This study highlights the relevance of Peplau’s theory as a tool for nursing care in psychiatric urgencies and emergencies, as it favors humanized care, effective communication, and the construction of bonds, elements that contribute to crisis containment and the promotion of patient autonomy. Despite the scarcity of research applied to practice, nursing practices in this context were identified, which broadened the understanding of the application of the theory in the humanization of care. In addition, the results demonstrate the intersection between Peplau’s theory and the principles of the Brazilian Psychiatric Reform, reinforcing the importance of the nurse’s role in continuity of care with the community and the family, as well as the need for greater investment in academic training and continuing education focused on psychiatric emergencies.
dc.identifier.citation: SILVA, Alexandra Santos da. Assistência de enfermeiras em urgências e emergências psiquiátricas, à luz da teoria de peplau: uma revisão integrativa. Orientadora: Ohana Cunha do Nascimento. 2025. 34f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4277073518719939
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Enfermagem
dc.subject.keywords: Enfermagem Psiquiátrica
dc.subject.keywords: Humanização da Assistência
dc.subject.keywords: Serviços de Emergências Psiquiátricas
dc.subject.keywords: Teoria de Peplau
dc.subject.keywords: Cuidado de Enfermagem
dc.title: Assistência de enfermeiras em urgências e emergências psiquiátricas, à luz da teoria de peplau: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Nursing care in psychiatric urgencies and emergencies, in light of Peplau’s theory: an integrative review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis