Comunicação e mobilização social :uma análise da comunicação do sindicato dos trabalhadores da agricultura familiar de Conceição do Coité – ba (SINTRAF)
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Vilbégina | |
| dc.contributor.author | Cunha, Clenilda de Jesus | |
| dc.contributor.author | Silva, Gilcimar Perreira da | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Patrícia Rocha de | |
| dc.contributor.referee | Viana, Moisés | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo é uma pesquisa qualitativa realizada com foco no Sindicato dos Trabalhadores da Agricultura Familiar de Conceição do Coité – BA, e teve por objetivo estudar a sua comunicação, refletir sobre a relação comunicação e mobilização Social e analisar a Comunicação gestada pelo sindicato, a partir de referenciaisteóricos da comunicação para a mobilização e geração da coresponsabilidade institucional. Para isto, suas ações, meios e produtos comunicacionais foram analisados como instrumentos de mobilização social. A metodologia escolhida para este estudo encontra-se ancorada nas teorias do autor HenriquesSimeone (2007), o qual estabeleceu categorias e níveis de envolvimento dos públicos de movimentos sociais para classificar o vínculo de cada um com o projeto. Os instrumentos de coletas de dados foram: análise documental, observação direta e entrevista aberta e semiestruturada. Osprincipais resultados da análise apontaram que acomunicação do SINTRAF, recentemente instituída, cumpre de forma parcial os seus objetivos de mobilizar o seu público e promover a criação de vínculos e a geração da co-responsabilidade. | |
| dc.description.abstract2 | This study is a qualitative research carried out with a focus on the Family Farm Workers Union of Conceição do Coité – BA, and its objective was to study its communication, reflect on the relationship between communication and social mobilization, and analyze the communication generated by the union, based on theoretical references of communication for mobilization and generation of institutional co-responsibility. To this end, its actions, means and communication products were analyzed as instruments of social mobilization. The methodology chosen for this study is anchored in the theories of the author Henriques Simeone (2007), who established categories and levels of involvement of the audiences of social movements to classify the link of each one with the project. The data collection instruments were: document analysis, direct observation and open and semi-structured interviews. The main results of the analysis indicated that SINTRAF's communication, recently instituted, partially meets its objectives of mobilizing its public and promoting the creation of bonds and the generation of co-responsibility. Keywords: social organization; organizational communication; social mobilization | |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Clenilda de Jesus; SILVA, Gilcimar Pereira da. Comunicação e mobilização social: uma análise da comunicação do Sindicato dos Trabalhadores da Agricultura Familiar de Conceição do Coité – BA (SINTRAF). Orientadora: Vilbégina Monteiro. 2016. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social – Rádio e TV) – Departamento de Educação – DEDC – Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2016. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0761738119013508 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de comunicação social- rádio/tv | |
| dc.subject.keywords | organização social | |
| dc.subject.keywords | comunicação organizacional | |
| dc.subject.keywords | mobilização social | |
| dc.title | Comunicação e mobilização social :uma análise da comunicação do sindicato dos trabalhadores da agricultura familiar de Conceição do Coité – ba (SINTRAF) | |
| dc.title.alternative | Communication and social mobilization: an analysis of the communication of the union of family farming workers of Conceição do Coité – BA (SINTRAF) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |