Letramento Literário: a (in)visibilidade da literatura de contexto periférico e local para a formação de leitor na EJA
| dc.contributor.advisor | Sousa, Denise Dias de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Deus, Adailce Celestina | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Luciana Sacramento Moreno | |
| dc.contributor.referee | Lima, Rita de Cássia Brêda Mascarenhas | |
| dc.date.issued | 2020 | |
| dc.description.abstract | A literatura de contexto periférico, aqui denominada de literatura marginal periférica, relaciona-se com a modalidade de ensino Educação de Jovens e Adultos (EJA) por se configurar como um fenômeno literário capaz de levar o aluno a criar enfrentamentos às tramas que atravessam sua realidade. Nesse sentido, o objetivo maior da presente pesquisa é compreender como o letramento literário é abordado no tempo formativo III, eixo VI, EJA, e, mais especificamente, se os gêneros da literatura marginal periférica e do contexto periférico local aparecem nas práticas educativas dos professores no Centro Educacional Deocleciano Barbosa de Castro (CEDBC), no turno noturno, no município de Jacobina/BA, com o intuito de perceber sua relevância para a formação leitora dos alunos. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, pautada nos pressupostos teóricos da pesquisa-ação, tendo como dispositivos de construção de dados: a entrevista semiestruturada, os círculos de leitura e o caso de ensino. As etapas da pesquisa foram organizadas ao longo do processo, considerando a colaboração entre a pesquisadora e os professores, de forma a construir uma proposta de intervenção da pesquisa como resultado/produto final, ou seja, os círculos de leitura a serem desenvolvidos com os alunos no lócus. É o professor que está no centro do processo desta pesquisa, visto que é ele que compartilha ações com os alunos. Como procedimento de análise dos dados, recorremos à Análise de Conteúdo, segundo Bardin (2016). No campo teórico, retomamos os Estudos Culturais, por compreender as múltiplas facetas da escrita, leitura, oralidade e outras semioses, como construções culturais, levando em consideração suas relações com as concepções de poder, e o Letramento Literário, por entender a leitura e a literatura como bases para a produção de significados, numa perspectiva reflexiva sobre experiências cotidianas e modos de ser e estar no mundo, passando da mera apropriação de habilidades cognitivas para a condição de leitor crítico. Os principais conceitos são fundamentados em Street (2006, 2014, 2018), que discute os Novos Estudos de Letramento, a fim de pensar a leitura/escrita em contextos sociais. Abordamos os letramentos e a experiência literária como caminho para a formação de leitores (COSSON, 2018; KLEIMAN, 1995; ROJO, 2009, 2012; YUNES, 2003), compreendendo a literatura produzida em contextos periféricos como expressão cultural, que traz à tona produções artísticas de periferias e favelas, dada a necessidade de circulação na escola e em outros espaços (GONÇALVES, 2016; NASCIMENTO, 2006). Os resultados apontam que a literatura marginal periférica não está sendo abordada no CEDBC; contudo, a experiência exitosa dos círculos de leitura com os colaboradores tornou notório que os professores estão interessados e se mostram mobilizados por discussões teóricas e projetos como ponto importante para toda essa movimentação cultural. Constatou-se, também, que o letramento literário acontece a partir de práticas educativas individuais orientadas por textos dados pela tradição e que a EJA é marcada por lacunas na formação em exercício para a capacitação e atuação dos professores. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The literature in peripheral context, that denominate as peripheral marginal literature, its related to teaching modality Educação de Jovens e Adultos – EJA, once it is designed as a literacy phenomenon that can drive the student to create confrontations to the wefts which go through its reality. In order to, the main goal of this research is to comprehend how literary literacy is approached in Tempo Formativo III, Eixo VI, EJA, and, more specifically, if peripheral marginal literature genre and from local peripheral context comes up on educational practice of teachers in Centro Educacional Deocleciano Barbosa de Castro – CEDBC, in night shift, in Jacobina-Bahia, aiming to realize its relevance to student's reader training. It is a qualitative approaching research, based on theorical assumptions of action research, being as data building device: Semi-structured interview, reading circle and teaching case. The research steps were organized throughout the process, considering the contribution between researcher end teachers, leading to elaborate an intervention proposal from the research as a result/final product, that is, the reading circle with the students to be implanted on locus. It is the teacher, who is centred on this research process, since it is who share action with the students. As data analysis procedure, we resort to Content Analyse, according to Bardin (2016). In theorical area, we resume to Cultural Studies, once it comprehends the writing, reading, orality multiple facets and another semiosis, as cultural construction, considering their relation to power conception, and Literary Literacy, once it understands the reading and literature as basis to meaning development, in a reflective perspective about daily experience and ways of be in the world, coming further than mere appropriation of cognitive abilities to critical reader condition. The main concepts are based on Street (2006, 2014, 2018), which discuss the New Studies of Literacy, intending to think about reading/writing in social context. We approached literacy and literary experience as a way to readers training (COSSON, 2018; KLEIMAN, 1995; ROJO, 2009, 2012; YUNES, 2003), comprehending the reading produced in peripheral context as cultural expression, that brings up artistical production from periphery and shantytowns, due to circulation needs on schools and another places (GONÇALVES, 2016; NASCIMENTO, 2006). The results point that peripheral marginal literature has not been approached on CEDBC; Although, the successful experience of reading circle with collaborators became notorious that the teachers are interested and they show be mobilized to theorical discussion and projects as the main points to those cultural movement. It also was found that literary literacy happens from individually educational practice oriented by traditional texts and that the EJA is marked for gaps in development training to capacitation and performance of the teachers. | |
| dc.identifier.citation | DEUS, Adailce Celestina. Letramento literário: a (in)visibilidade da literatura de contexto periférico e local para a formação de leitor na eja. Orientadora: Denise Dias de Carvalho Sousa. 2020. 170f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2020. | pt_BR |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5544619429844092 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
| dc.subject | Literatura marginal periférica | pt_BR |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
| dc.subject | Práticas educativas | pt_BR |
| dc.title | Letramento Literário: a (in)visibilidade da literatura de contexto periférico e local para a formação de leitor na EJA | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Literary Literacy: the (in)visibility of literature from a peripheral and local context for reader training at EJA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |