Construção e validação de instrumento de avaliação do conhecimento de enfermeiros e médicos da atenção primária: complicações nos pés relacionadas ao diabetes
dc.contributor.advisor: Merces, Magno Conceição das
dc.contributor.author: Almeida, Onsli dos Santos
dc.contributor.referee: Gomes, Antonio Marcos Tosoli
dc.contributor.referee: Santos, Thadeu Borges Souza
dc.contributor.referee: David, Rose Ana Rios
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) vem atingindo números alarmantes, configurando-se como uma das emergências de saúde que mais crescem em todo o mundo. A taxa de mortalidade por DM, bem como suas complicações tem-se elevado cosntantemente. Objetivo: O estudo visou descrever a construção e validação de instrumento de avaliação do conhecimento de enfermeiros e médicos da Atenção Primária sobre as alterações nos pés de pessoas com diabetes. Método: Realizou-se uma pesquisa metodológica abrangendo o desenvolvimento e validação do instrumento. Resultados: Sete juízes predominaram no processo de validação, com 85,71% do sexo feminino, idade variando entre 41 e 50 anos e ampla experiência em áreas de cuidados com complicações nos pés relacionadas ao diabetes. No pré-teste, 85,1% dos 31 profissionais de saúde eram do sexo feminino, principalmente vinculados às Unidades Básicas de Saúde no Distrito Sanitário Cabula Beiru, Salvador, Bahia. A concordância dos juízes foi avaliada utilizando o critério do percentual de concordância (% de concordância). Na primeira análise, 83,33% dos 41 itens do instrumento obtiveram concordância acima de 90% em clareza, refletindo conceitos relevantes. Na segunda análise, os 34 itens foram avaliados individualmente, com todos os itens relacionados à clareza recebendo avaliação superior a 90%. Alguns domínios obtiveram excelente concordância, enquanto outros atingiram 80% de concordância em seus itens. A abrangência dos domínios foi bem avaliada, com 100% de concordância. Conclusão: Foi elaborado e descrito as etapas para contrução de um instrumento para avaliação do conhecimento dos profissionais de saúde sobre a identificação, avaliação e os cuidados com os pés das pessoas com diabetes. Recomenda-se futuras pesquisas para confirmar a validade e confiabilidade deste instrumento, juntamente com sua aplicação em cenários clínicos, explorando seu potencial máximo para auxiliar profissionais de saúde na prestação de cuidados de alta qualidade a pacientes com necessidades especiais de saúde.
dc.description.abstract2: Introduction: Diabetes Mellitus (DM) has reached alarming numbers, becoming one of the fastest growing health emergencies in the world. The mortality rate from DM, as well as its complications, has risen steadily. Objective: The study aimed to develop and validate an instrument to assess the knowledge of Primary Care nurses and doctors about changes in the feet of people with diabetes. Method: Methodological research was carried out covering the development and validation of the instrument. Results: Seven judges predominated in the validation process, with 85.71% female, age ranging between 41 and 50 years old and extensive experience in areas of diabetic foot care. In the pre-test, 85.1% of the 31 health professionals were female, mainly linked to the Basic Health Units in the Cabula Beiru Health District, Salvador, Bahia. The judges' agreement was assessed using the percentage of agreement criterion (% agreement). In the first analysis, 83.33% of the instrument's 41 items achieved agreement above 90% in clarity, reflecting relevant concepts. In the second analysis, the 34 items were evaluated individually, with all items related to clarity receiving a rating greater than 90%. Some domains achieved excellent agreement, while others reached 80% agreement on their items. The coverage of the domains was well evaluated, with 100% agreement. Conclusion: The steps to construct an instrument to assess the knowledge of health professionals on identifying, evaluating and caring for the feet of people with diabetes were developed and described. Future research is recommended to confirm the validity and reliability of this instrument, along with its application in clinical settings, exploring its maximum potential to assist healthcare professionals in providing high-quality care to patients with special healthcare needs.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Onsli dos Santos. Construção e validação de instrumento de avaliação do conhecimento de enfermeiros e médicos da atenção primária: complicações nos pés relacionadas ao diabetes. Orientador: Magno Conceição das Mercês. 2023. 159f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida. Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva - MEPISCO, Campus I. 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1555042878697625
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-7610-4688
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Diabetes mellitus
dc.subject.keywords: Pé diabético
dc.subject.keywords: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.keywords: Estudos de Validação
dc.subject.keywords: Enfermagem
dc.subject.keywords: Médicos
dc.title: Construção e validação de instrumento de avaliação do conhecimento de enfermeiros e médicos da atenção primária: complicações nos pés relacionadas ao diabetes
dc.title.alternative: Development and Validation of an Assessment Tool for the Knowledge of Primary Care Nurses and Doctors: Foot Complications Related to Diabetes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis