Jogos na alfabetização de jovens, adultos e idosos: mapeamento de trabalhos do congresso brasileiro de alfabetização.
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Cecília Maria Mourão | |
| dc.contributor.author | Moraes, Steffany Barbosa | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Priscila Alves | |
| dc.contributor.referee | Costa, Quitéria Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como tema os jogos no processo de alfabetização. O objetivo da pesquisa é apresentar os resultados do mapeamento dos trabalhos que discutem os jogos na alfabetização de jovens, adultos e idosos publicados nos Anais do Congresso Brasileiro de Alfabetização (CONBALF), no período de 2013 a 2023. O Congresso Brasileiro de Alfabetização é um evento bianual que congrega pesquisadores, professores, gestores públicos e profissionais na área de educação e ocorre desde 2013. A pesquisa está fundamentada em autores clássicos e contemporâneos que tratam da alfabetização, letramento, ludicidade, educação popular: Paulo Freire (2021), Magda Soares (2021), Artur Gomes de Morais (2019) Emilia Ferreiro e Ana Teberosky (1999), Brian Street (2014), Carlos Rodrigues Brandão (2010), Miguel Arroyo (2006) e Kishimoto (2021). Quanto à metodologia, utilizou-se a pesquisa bibliográfica com abordagem qualiquantitativa dos trabalhos publicados nos anais do Evento. Como resultado, ao rastrear as publicações no Eixo temático Alfabetização e Educação de Jovens e Adultos, foi localizado apenas um trabalho abordando especificamente o uso de jogos na alfabetização desse público. Considerando a contribuição dos jogos para o processo de ensino e aprendizagem e a expressiva quantidade de jovens, adultos e idosos não alfabetizados no país, observa-se que a produção acadêmica sobre essa temática ainda é incipiente, o que nos provoca para trabalhos futuros com a temática. | |
| dc.description.abstract2 | This final project focuses on games in the literacy processo f elderly adults. The objective of this research is to present the results of mapping works that discuss games in the literacy of young people, adults, and the elderly published in the Proceedings of the Brazilian Literacy Congress (CONBALF), from 2013 to 2023. The Brazilian Literacy Congress is a biannual event that brings together researchers, teachers, public managers, and professionals in the education field and has been taking place since 2013. The research is based on classic and contemporary authors who deal with literacy, literacy, playfulness, and popular education: Paulo Freire ( 2021), Magda Soares ( 2021), Artur Gomes de Morais (2019), Emilia Ferreiro and Ana Teberosky (1999), Brian Street (2014), Carlos Rodrigues Brandão (2010), Miguel Arroyo (2006), and Kishimoto (2021). Regarding the methodology, we used bibliographic research with a qualitative and quantitative approach to the papers published in the event proceedings. As a result, when tracking publications in the Literacy and Education of Young People and Adults thematic axis, only one paper was found specifically addressing the use of games in literacy development for this population. Considering the contribution of games to the teaching and learning process and the significant number of illiterate young people, adults, and seniors in the country, we observe that academic production on this topic is still incipient, which encourages future work on the topic. | |
| dc.identifier.citation | MORAES, Steffany Barbosa, Jogos na alfabetização de jovens, adultos e idosos: mapeamento de trabalhos do congresso brasileiro de alfabetização.. 2025. Trabalho de Conclusão de curso do Colegiado de Pedagogia. Universidade do Estado da Bahia- Departamento de Educação- Campus X, Teixeira de Freitas, Bahia, 2025. | |
| dc.identifier2.ORCID | 0009-0005-9057-5442 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Jogos | |
| dc.subject.keywords | Alfabetização de jovens | |
| dc.subject.keywords | Congresso Brasileiro de Alfabetização | |
| dc.title | Jogos na alfabetização de jovens, adultos e idosos: mapeamento de trabalhos do congresso brasileiro de alfabetização. | |
| dc.title.alternative | Games in literacy for young people, aldults and elderly people: mapping of works from the Brazilian Literacy Congress. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |