PIBID na capoeira: uma discussão de gênero.
dc.contributor.advisor | Miranda Filho, Vamberto Ferreira | |
dc.contributor.author | Muricy, Jalícia Lima Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sousa, Itamar Silva de | |
dc.contributor.referee | Sousa, Rita de Cássia R. F. B. de | |
dc.date.issued | 2015-11-10 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa trata-se de um trabalho de conclusão de curso de graduação, que teve a Capoeira e as relações de Gênero como objeto de estudo. A mesma se deu a partir das atividades de um projeto de intervenção do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID) de Educação Física, intitulado PIBID na Capoeira. O grupo de estudo foi composto por 12 pessoas, dentre as quais eram alunos/as do Ensino Médio da Escola parceira do Subprojeto na cidade de Jacobina – BA e outros/as participantes advindas da comunidade externa. A Capoeira foi ministrada como um dos elementos da Cultura Corporal, pautada na abordagem Crítico-Superadora, da Educação Física, com respaldo na pedagogia HistóricoCrítica da Educação e teve aproximação com o referencial materialista histórico e dialético. O objetivo da pesquisa consistiu em compreender de que maneira a abordagem metodológica do projeto PIBID na Capoeira contribuiu para conscientizar os participantes sobre como tem ocorrido às relações de gênero estabelecidas historicamente, na Capoeira. Como delineamento metodológico, utilizamos a pesquisa-ação. O projeto foi desenvolvido no período de setembro de 2014 a janeiro de 2015. Concluímos que as pessoas envolvidas no projeto tiveram a oportunidade de entender como se dá as relações de gênero em sociedade, o porquê da existência do machismo, e como a hierarquia de gênero e a divisão sexual do trabalho contribuem para manutenção das desigualdades e dos vários tipos de opressão e exploração da classe trabalhadora, em detrimento da classe que possuí o poder econômico e político, e qual a relação dessas questões com a Capoeira. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research, it is an end of course work that had Capoeira and Gender relations as object of study. The same happened from the activities of a PIBID the intervention project of Physical Education (Institutional Program Initiation Grant to Teaching) entitled PIBID in Capoeira. The target audience of the research were 12 people, among which were students / the high school of sobprojeto partner school in the city of Jacobina - BA and others / the participants coming from the outside community. Capoeira was given as one of the elements of Body Culture, based on the Criticalsurpassing approach, Physical Education, with support in the Historical-Critical pedagogy Education and had closer ties with the historical materialist framework and Marxist dialectic. The research objectives consisted in developing educational work with Capoeira, locating the historical and social contexts in the Brazilian reality, considering gender relations established in this process. As methodological design, we use action research. The project was developed between September 2014 and January 2015, in which we seek to understand how the methodological approach of PIBID project in Capoeira helped educate participants on how to yield to the established gender relations, historically, in Capoeira. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MURICY, Jalícia Lima Santos. PIBID na capoeira: uma discussão de gênero. Orientador: Vamberto Ferreira Miranda Filho. 2015. 111f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2015. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6927017235000699 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Capoeira | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação Física | pt_BR |
dc.subject.keywords | Gênero | pt_BR |
dc.subject.keywords | Pibid | pt_BR |
dc.title | PIBID na capoeira: uma discussão de gênero. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | PIBID in Capoeira: A Gender Discussion | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |