Da escola no quilombo à escola do quilombo: a prática pedagógica como elemento substancial para fortalecer sentidos de pertencimentos identitários
dc.contributor.advisor: Silva, Jerônimo Jorge Cavalcante
dc.contributor.author: Brasileiro, Danielma da Silva Bezerra
dc.contributor.referee: Miranda, Carmélia Aparecida Silva
dc.contributor.referee: Conceição, Joanice Santos
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: Esta dissertação intitulada: “Da Escola no Quilombo à Escola do Quilombo: a prática pedagógica como elemento substancial para fortalecer sentidos de pertencimentos identitários”, se propõe a discutir sobre as práticas pedagógicas docentes da Educação Escolar Quilombola e como estas estão em interface com a realidade sociocultural dos alunos do Ensino Fundamental II, da Escola Municipal Quintina Marculina dos Santos, localizada na Comunidade Quilombola de Raposa, na zona rural de Caldeirão Grande/Bahia. Por ser a primeira comunidade certificada pela Fundação Cultural Palmares no município, escolheu-se conhecer como são realizadas as práticas pedagógicas docentes dentro de uma escola quilombola. Desse modo, foi trazida para a discussão a definição de quilombo e a história do grupo, a fim de compreender o processo de construção sociopolítico e cultural no seu espaço de luta/vivência, o qual tem como protagonistas as mulheres quilombolas. A pesquisa atentou-se também para a necessidade de se conhecer a trajetória das Políticas Públicas Educacionais referente à questão étnico-racial tendo como base a Lei 10.639/2003 e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Quilombola, analisando de que forma as práticas pedagógicas docentes tem contribuído ou inibido o fortalecimento das identidades. E com esse enfoque, o estudo aqui apresentado é fruto de uma pesquisa qualitativa caracterizada pelo Estudo de Caso Etnográfico - fundamentado na fenomenologia - tendo como público-alvo: professores, direção escolar e coordenador(a) pedagógico(a) dessa instituição, os quais responderam a questionários, entrevistas e participaram de um grupo focal que, trouxe como dimensão prática de intervenção a construção de um Plano de Ação chamado: “Olhares dos Professores sobre a Educação Escolar Quilombola na Educação Básica”, cujo objetivo é atender e valorizar as especificidades da cultura local, sob a perspectiva das práticas pedagógicas e suas implicações nas relações étnico-raciais. Como desdobramento da pesquisa, propõem-se acompanhar a execução e avaliação do Plano de Ação a ser desenvolvido pelos professores em parceria com a comunidade.
dc.description.abstract2: This dissertation entitled: "From Quilombo School to Quilombo School: pedagogical practice as a substantial element to strengthen the senses of identity belongings", proposes to discuss pedagogical practices teaching Quilombola School Education and how these are in interface with reality Socio-cultural background of Elementary School II students, from Quintina Marculina dos Santos Municipal School, located in the Quilombola Community of Raposa, in the rural area of Caldeirão Grande / Bahia. As the first community certified by the Palmares Cultural Foundation in the municipality, it was decided to know how the pedagogical teaching practices are carried out within a quilombola school. In this way, the definition of quilombo and the history of the group was brought to the discussion in order to understand the process of socio-political and cultural construction in its space of struggle / experience, which has as protagonists the quilombola women. The study also investigated the need to know the trajectory of Educational Public Policies regarding the ethnic-racial question based on Law 10.639 / 2003 and the National Curricular Guidelines for Quilombola School Education, analyzing how pedagogical practices Has contributed to or inhibited the strengthening of identities. And with this approach, the study presented here is the result of a qualitative research characterized by the Ethnographic Case Study - based on phenomenology - targeting: teachers, school management and pedagogical coordinator (a) of this institution, which Responded to questionnaires, interviews and participated in a focus group that, as a practical dimension of intervention, led to the construction of an Action Plan called: "Teachers' Views on Quilombola School Education in Basic Education", whose objective is to attend and value the specificities Of local culture, from the perspective of pedagogical practices and their implications in ethnic-racial relations. As a result of the research, it is proposed to monitor the implementation and evaluation of the Action Plan to be developed by the teachers in partnership with the community.
dc.identifier.citation: BRASILEIRO, Danielma da Silva Bezerra. Da escola no quilombo à escola do quilombo: a prática pedagógica como elemento substancial para fortalecer sentidos de pertencimentos identitários. Orientador: Jerônimo Jorge Cavalcante Silva. 2017.156f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2017.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1943524872468773
dc.language.isopor
dc.subject: Educação Quilombola
dc.subject: Cultura
dc.subject: Práticas Pedagógicas
dc.subject: Identidade Cultural
dc.title: Da escola no quilombo à escola do quilombo: a prática pedagógica como elemento substancial para fortalecer sentidos de pertencimentos identitários
dc.title.alternative2: From school in quilombo to quilombo school: pedagogical practice as a substantial element to strengthen senses of identity belonging
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis