O Jogo Role Playing Game – Rpg e a Hora do Recreio: Uma Proposta Didática Pedagógica de Aplicação na Escola Pública
dc.contributor.advisor | Matta, Alfredo Eurico Rodrigues | |
dc.contributor.author | Santos, Ana Carla Souza dos Santos | |
dc.contributor.referee | Cabalero, Sueli da Silva Xavier | |
dc.contributor.referee | Sales, Mary Valda Souza | |
dc.date.issued | 2020-09-29 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo principal trazer uma proposta didática-pedagógica de aplicação na escola pública e, para isso, teremos como base o jogo RPG Independência da Bahia 2 de julho digital, enquanto ferramenta pedagógica e tecnológica que possibilita criar condições de se ter na hora do recreio dessa escola da rede pública de Salvador, situada no bairro Beiru, o desenvolvimento de uma consciência crítica sobre cidadania e desenvolver habilidades de aprendizagem através do jogo. Nesse tocante, o estudo sobre recreação e ludicidade, dentro da escola municipal, permite compreender como se faz necessário esse momento e como o instrumento de jogo RPG auxiliará essa escola na condução dos estudantes na hora do recreio. Lev Vygotsky defende o socioconstrutivismo como base epistemológica necessária para se criar mecanismos de apoio e fomento à atuação docente, de uma forma engajada, através da mediação e interação. As habilidades dos estudantes para a hora do recreio serão estimuladas de forma a criar meios de construção da autonomia e recuperação desse momento didático-recreativo por meio do jogo RPG digital. O conceito de intelectual orgânico, desenvolvido por Gramsci e relacionado à abordagem metodológica DBR, será desenvolvido na direção de abrir espaço para investigações aplicadas e voltadas para o desenvolvimento de solução prática desta pesquisa colaborativa. Dessa forma, os resultados obtidos a partir da simulação de situações cotidianas que exigem iniciativa e engajamento mostraram o desenvolvimento do pensamento crítico e reflexivo sobre o dia a dia e que necessitam de intervenção de forma positiva para apoiar o desenvolvimento pessoal e local de maneira colaborativa e ativa. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work has as main objective to bring a didactic-pedagogical proposal of application in the public school and, for that, we will have as base the digital RPG game Independência da Bahia 2 de Julho, as a pedagogical and technological tool that allows to create conditions to have at the recess time of this public school in Salvador, located in the Beiru neighborhood, the development of a critical awareness about citizenship and to develop learning skills through the game. In this regard, the study on recreation and playfulness, within the municipal school, allows us to understand how this moment is necessary and how the RPG game instrument will assist this school in the conduct of students during recess. Lev Vygotsky defends social constructivism as an epistemological basis necessary to create mechanisms to support and encourage teaching, in an engaged way, through mediation and interaction. The students' skills for recess will be stimulated in order to create means of building autonomy and recovering this didactic-recreational moment through the digital RPG game. The concept of organic intellectual, developed by Gramsci and related to the DBR methodological approach, will be developed in the direction of opening space for applied investigations and aimed at developing a practical solution for this collaborative research. Thus, the results obtained from the simulation of everyday situations which require initiative and engagement showed the development of critical and reflective thinking about everyday life and that require positive intervention to support personal and local development in a collaborative and active way. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Carla Souza dos Santos. O jogo role playing game – RPG e a hora do recreio: uma proposta didática pedagógica de aplicação na escola pública. Orientador: Alfredo Eurico Rodrigues Matta. 2020. 128f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | RPG | pt_BR |
dc.subject | Recreação | pt_BR |
dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
dc.subject | Beiru | pt_BR |
dc.subject | DBR | pt_BR |
dc.title | O Jogo Role Playing Game – Rpg e a Hora do Recreio: Uma Proposta Didática Pedagógica de Aplicação na Escola Pública | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |