Prospecção de patentes de produtos cosméticos contendo extratos vegetais com finalidade fotoprotetora
| dc.contributor.advisor | Mota, Milleno Dantas | |
| dc.contributor.author | Jesus, Camila dos Santos de | |
| dc.contributor.referee | Rocha, José Luiz Carneiro da | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Neila de Paula | |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | |
| dc.description.abstract | A patente se trata de um título de propriedade temporária sobre uma invenção ou modelo de utilidade, concedido pelo Estado aos inventores, autores ou outras pessoas físicas ou jurídicas detentoras de direitos sobre a criação. Os extratos vegetais possuem incontáveis funções, inclusive a fotoproteção. Como a sociedade vem em busca de formulações cada vez mais naturais, eles têm sido incorporados nesses produtos sendo um grande aliado para a proteção da radiação solar que embora seja imprescindível, pode ocasionar sérios problemas à saúde se não houver o devido cuidado. Logo, o trabalho objetiva realizar a prospecção de patentes de produtos cosméticos fotoprotetores contendo extratos vegetais no período de janeiro de 2019 a dezembro de 2023, envolvendo a temática de formulações cosméticas que utilizam os extratos vegetais como principal bioatividade a fotoproteção. O levantamento das patentes depositadas foi realizada por meio da plataforma Espacenet, utilizando as seguintes palavras-chave em inglês com operadores booleanos: “plants” OR “plant extract” OR “herbal extract” AND “sunscreen”, filtrando publicações no período de janeiro de 2019 a dezembro de 2023, com Classificação Cooperativa de Patentes (CPC) A61K8 que corresponde à classe de cosméticos e a Classificação Internacional de Patentes (IPC) A61P17 e IPC subgroups A61Q17/04 compatíveis a produtos protetores. A maioria das patentes analisadas não se referiam aos extratos vegetais com a finalidade fotoprotetora, resultando em três patentes após aplicados os critérios. Portanto, com o levantamento realizado fica claro um grande campo ainda a ser explorado envolvendo os diversos extratos vegetais incorporados em formulações cosméticas como ativo principal para a proteção solar. | |
| dc.description.abstract2 | A patent is a temporary title of ownership over an invention or utility model, granted by the State to inventors, authors or other individuals or legal entities holding rights over the creation. Plant extracts have countless functions, including photoprotection. As society seeks increasingly natural formulations, they have been incorporated into these products, being a great ally for protection against solar radiation, which, although essential, can cause serious health problems if not properly taken. Therefore, the work aims to prospect for patents of photoprotective cosmetic products containing plant extracts in the period from January 2019 to December 2023, involving the theme of cosmetic formulations that use plant extracts as the main bioactivity, photoprotection. The survey of filed patents was carried out through the Espacenet platform, using the following keywords in English with Boolean operators: “plants” OR “plant extract” OR “herbal extract” AND “sunscreen”, filtering publications from January 2019 to December 2023, with Cooperative Patent Classification (CPC) A61K8 corresponding to the cosmetics class and the International Patent Classification (IPC) A61P17 and IPC subgroups A61Q17/04 compatible with protective products. Most of the patents analyzed did not refer to plant extracts for photoprotective purposes, resulting in three patents after applying the criteria. Therefore, the survey carried out clearly reveals a large field yet to be explored involving the various plant extracts incorporated into cosmetic formulations as the main active ingredient for sun protection. | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Camila dos Santos de. Prospecção de patentes de produtos cosméticos contendo extratos vegetais com finalidade fotoprotetora. Orientador: Milleno Dantas Mota. 2024. 33f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2987618761905676 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Farmacia | |
| dc.subject.keywords | Prospecção tecnológica | |
| dc.subject.keywords | Cosmético | |
| dc.subject.keywords | Extratos vegetais | |
| dc.subject.keywords | Fotoproteção | |
| dc.title | Prospecção de patentes de produtos cosméticos contendo extratos vegetais com finalidade fotoprotetora | |
| dc.title.alternative | Prospecting for patents for cosmetic products containing plant extracts for photoprotective purposes | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |